ЛУКОЙЛ станет пешкой в игре США?

У ЛУКОЙЛа осталась лишь одна надежда хоть как-то поучаствовать в разработке иракских месторождений, которая новая местная власть отобрала у российской компании. Лишь сотрудничество с американской ConocoPhillips может дать «зеленый свет» при вхождении в иракскую «Западную Курну». Однако Соединенные Штаты, на правах победителя Ирака, могут легко использовать ЛУКОЙЛ для решения своих тактических задач.

ЛУКОЙЛ не теряет надежды на включение в разработку месторождения «Западная Курна-2». Несмотря на то, что иракское правительство в одностороннем порядке разорвало соглашение, представители ЛУКОЙЛа по-прежнему отстаивают свои права на данный проект. Кто не пускает Россию в Ирак? Сумеет ли российская нефтяная компания отстоять свои интересы?

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун убежден, что его компания имеет все необходимые юридические права для разработки месторождения «Западная Курна-2». Об этом он сказал в интервью американскому журналу Newsweek. По его словам, основной проблемой является отсутствие в Ираке «национального законодательства» в нефтяной сфере.

«Нам просто надо понять, с кем мы должны вести переговоры, у кого есть полномочия», - отметил он. С принятием соответствующих законодательных актов у российской компании будет вырисовываться четкая картина того, куда следует двигаться.

Российско-иракское соглашение о разработке «Западной Курны» было заключено в 1997 году, когда действовал режим Саддама Хусейна. Согласно документу, ЛУКОЙЛу, которым владеет Вагит Алекперов, принадлежало 68,5%, «Машиноимпорту» и «Зарубежнефти» - по 3,25% и министерству нефти Ирака - 25%.

Однако в последние три месяца правления Саддама Хусейна его приближенные обвинили российскую нефтяную компанию в связях с американцами и заявили о разрыве контракта под предлогом того, что его реализация не была начата. Затем Ирак захватили военные действия, в связи с чем переговоры о судьбе «Западной Курны-2» затормозились.

Со свержением власти Саддама Хусейна иракское правительство по-прежнему заявляет о том, что контракт ЛУКОЙЛа на разработку месторождения недействителен. Впрочем, эксперты российской компании считают контракт легитимным и утверждают, что не получали уведомления об аннулировании договора.

Между тем, специалисты уверены в том, что иракское месторождение не потеряно для России. ЛУКОЙЛ будет отстаивать свои позиции, поскольку вложил большие инвестиции в геологическую разведку этого участка, уверен Константин Рейли, аналитик ИК «Финам».

«У ЛУКОЙЛа нет никакого желания терять столь перспективное нефтяное месторождение, поэтому он продолжает добиваться восстановления этого соглашения через различные международные суды, в том числе через правительство России», - отмечает эксперт в интервью Bigness.ru.

Новое правительство Ирана ссылается на то, что место для ЛУКОЙЛа в данном проекте определится в конкурсе на разработку «Западной Курны». Помимо этого, по словам министра нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани, российская нефтяная компания будет участвовать во всех тендерах на общих основаниях, в соответствии с новым законом о нефти, который, однако, иракский парламент до сих пор не может принять.

Само собой разумеется, иракцы не станут разрабатывать месторождение в одиночку. В то же время, «выбирая стратегического партнера иракские государственные компании проявляют большую лояльность не к российским властям, а к американским за счет того, что те, грубо говоря, их туда поставили», делится своим мнением с Bigness.ru Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал».

В то же время, по словам Федуна, ЛУКОЙЛ готов работать в Ираке «при любых политических условиях » и рассчитывает «на поддержку со стороны госдепартамента США». Это связано с тем, что в консорциуме, намеревающемся вести разработку этого месторождения, совместно в ЛУКОЙЛом принимает участие и американская нефтегазовая компания ConocoPhillips.

Аналитики согласны с тем, что у «Западной Курны» появился реальный шанс реализоваться именно с вхождением в проект ConocoPhillips. Ведь благодаря новому проамериканскому правительству Ирака ЛУКОЙЛ и вовсе мог лишиться прав на месторождение, говорит аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов в беседе с Bigness.ru. Представители Ирака стояли за признание суверенитета Ирака и его прав на владение недрами.

Впрочем, похоже, что Ирак до сих пор не осмыслил то, во что ввязался. Дело в том, что при освобождении территории страны США лишь формально пообещали безусловный контроль над недрами, то есть во власти местных компаний могли остаться только освоенные месторождения, а это 17 штук из 80 разведанных.

Все остальные, в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП), являются открытыми для иностранного участия. 64-84% всей иракской нефти переходит в руки иностранных компаний, а прежде всего – американских, главной целью которых является обеспечение потребностей экономики США дешевой – иракской – нефтью.

А.Кузнецов предполагает, что в дальнейшем, при обосновании ConocoPhillips в Ираке будет создано такое законодательство, по которому американская компания будет облагаться меньшим налоговым бременем, а Ирак и российский ЛУКОЙЛ окажутся ограниченными в своих правах.

Получается так, что Америка в очередной раз увенчает себя лаврами победителя и продолжит реализовывать поставленные задачи, то есть вывозить из Ирака за бесценок природные ресурсы, в данном случае – нефть.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus