Обвал рубля откладывается

Минувшая неделя озадачила россиян непрерывным ростом доллара – он укреплялся по отношению к рублю пять дней подряд. Запуганная российская общественность не замедлила отреагировать на это слухами, что в ближайшее время рубль «рухнет» до уровня 27 руб/$.

Панические настроения легли на благодатную почву – как отметил в приватной беседе с Bigness.ru владелец одной из сетей обменных пунктов, на прошедшей неделе впервые был зафиксирован повышенный спрос на доллары США.

Впрочем, неделя закончилась для доллара небольшим снижением. «Кто успел продать доллар до пятницы – тот выиграл», - сказала Bigness.ru Вероника Чекина, аналитик ИК «Проспект». Вряд ли предновогодняя пора придаст дополнительных сил американской валюте.

«Бычьим» настроениям прошлой недели по американскому доллару помогала низкая ликвидность, а также подготовка к рождественским праздникам, считают аналитики ГК «Форекс Клуб». По их мнению, фундаментом роста стали последние позитивные отчеты по рынку труда США, а также все еще устойчивый рост инфляции. Это заставляет инвесторов полагать, что ФРС не будет торопиться с чрезмерным смягчением своей денежно-кредитной политики.

В «Форекс Клубе» затрудняются дать прогнозы относительно следующей недели. «По поводу следующей торговой недели мало что можно сказать, поскольку большинство торговых площадок первые три дня будут закрыты по случаю празднования католического и протестантского Рождества», - сказали аналитики Bigness.ru.

Тем не менее, в четверг (27 декабря) в США выходит мощный блок статистики, напоминает Чекина из ИК «Проспект». Будут опубликованы следующие квартальные данные: индекс финансирования, одобренные заявки на строительство, заказы на товары длительного пользования, пособия по безработице, запасы нефти и нефтепродуктов и т.д.

Если данные будут хуже ожиданий, то доллар неминуемо упадет по отношению к евро, говорит Чекина, так как, по её мнению, в Еврозоне до нового года не ожидается никаких важных событии, способных изменить баланс валют.

Не исключено, что определенную роль (позитивную для доллара) на следующей неделе будет играть закон о помощи домовладельцам. Напомним, в пятницу президент США Джордж Буш подписал закон, согласно которому должники по ипотечным кредитам освобождаются от уплаты налога с тех сумм, которые списываются с их задолженности при реструктуризации их ипотечных займов. По прежнему американскому законодательству, такие списания приравнивались к доходу и облагались налогом.

Не будем забывать, что именно с кризиса неплатежей по ипотечным кредитам начался беспрецедентный кредитный кризис, охвативший половину земного шара. Новый закон, подписанный Бушем, станет психологической поддержкой как гражданам, так и инвесторам, считает Роман Морозов, сейлз отдела трейдинга ИК «Проспект». «Вряд ли стоит ожидать прямого влияния на доллар», - комментирует Морозов эту новость.

Российская валюта остается заложником мировых тенденций и политики российского ЦБ.

«Тенденция котировок доллара США на российском рынке в краткосрочном периоде, вероятно, будет в определяющей мере зависеть от общей динамики курса американской валюты на международном рынке, ‑ сказал Bigness.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. ‑ При этом возможность поддержки курса доллар/рубль со стороны ЦБ России в ближайшие недели сохраняется. Несмотря на достаточно заметное улучшение, ситуация в сфере рублевой ликвидности на российском рынке по-прежнему представляется относительно нестабильной». С ним соглашается и Вероника Чекина. По её словам, рубль не должен преподнести сюрпризов только «если ЦБ не будет предпринимать какие-то интервенции».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus