35 рублей за литр бензина: топливный кризис начался?

Нет, о всероссийском кризисе речь пока не идет. Но некоторые отдаленные регионы, полностью зависимые от поставок с «большой земли», испытывают острейший дефицит автомобильного топлива, бешеный рост цен и очереди на заправках.

В минувшие выходные стоимость горючего на Камчатке выросла до 35 рублей за литр, что вызвало ажиотажный спрос. Автовладельцы стали закупать топливо впрок. Возник дефицит, и, как следствие, – большинство заправок, например, в Петропавловске и Елизовском районе, временно прекратили работу. На некоторых АЗС продажа топлива осуществлялась ограниченному кругу лиц, например, имеющих карточки определенной компании. По имеющимся у Bigness.ru данным, подобная же ситуация сложилась и на Ямале, где цена на литр бензина уже превысила 60 (!) рублей.

Ажиотажный спрос на бензин будет удовлетворен с прибытием танкера. Появится необходимый продукт, и обстановка обязательно нормализуется, сказали эксперты Bigness.ru. Подобные ситуации уже случались и раньше, и за границы субъектов эта проблема не выплескивалась.

«Скоро появится продукт, и обязательно все нормализуется. Подобные ситуации уже были, и нынешняя пройдет по прежнему сценарию», - уверен Павел Строков, директор по развитию и маркетингу исследовательского центра «Кортес». Самым удручающим фактом в этом, по словам специалиста, является то, что население осталось без топлива в канун нового года.

Возникшую проблему он объясняет тем, что регионы, пострадавшие от нехватки топлива, оторваны от «большой земли», поэтому транспортная составляющая играет здесь значительную роль. В других регионах маловероятно повторение такой ситуации. «У них есть возможность оперативной доставки либо по железной дороге, либо автомобильным транспортом и так далее», - отмечает эксперт в интервью Bigness.ru.

Тем более ничего не угрожает столице, заявляет президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. «Ситуация с проблемами поставки и отпуском топлива на Камчатке вообще не отразится на Москве», утверждает он.

Представители компаний, поставляющих на Камчатку бензин, дефицит топлива связывают с тем, что нефтеперерабатывающие предприятия стали больше отгружать своей продукции на экспорт. Подобная ситуация, по их мнению, складывается и в остальных регионах Дальнего Востока. С целью ликвидации кризиса в дело вмешались прокуратура Камчатского края и Федеральная антимонопольная служба.

Для стабилизации обстановки сегодня на всех АЗС региона была установлена фиксированная цена на бензин: 27 рублей за литр АИ и 28 рублей за АИ-95. Кроме того, компании-поставщики намерены заключить ряд договоров на поставку бензина с зарубежными компаниями. Принятые меры позволят продержаться до прихода танкера, который ожидается 1-2 января.

По мнению президента Ассоциации владельцев автозаправочных станций Камчатки Бориса Добженецкого, ситуация может улучшиться и в том случае, если «каждый автомобилист будет заправлять обычное количество бензина».

Валерий Войтенко, руководитель профсоюза дальнобойщиков, отмечает, что рост цен на топливо беспокоит не только обычных автомобилистов, но и тех, для кого перевозки – это работа. В связи с этим водители-дальнобойщики сегодня проводят акцию протеста, участники которой будут пытаться привлечь внимание к своим проблемам с помощью длинных гудков.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus