35 рублей за литр бензина: топливный кризис начался?

Нет, о всероссийском кризисе речь пока не идет. Но некоторые отдаленные регионы, полностью зависимые от поставок с «большой земли», испытывают острейший дефицит автомобильного топлива, бешеный рост цен и очереди на заправках.

В минувшие выходные стоимость горючего на Камчатке выросла до 35 рублей за литр, что вызвало ажиотажный спрос. Автовладельцы стали закупать топливо впрок. Возник дефицит, и, как следствие, – большинство заправок, например, в Петропавловске и Елизовском районе, временно прекратили работу. На некоторых АЗС продажа топлива осуществлялась ограниченному кругу лиц, например, имеющих карточки определенной компании. По имеющимся у Bigness.ru данным, подобная же ситуация сложилась и на Ямале, где цена на литр бензина уже превысила 60 (!) рублей.

Ажиотажный спрос на бензин будет удовлетворен с прибытием танкера. Появится необходимый продукт, и обстановка обязательно нормализуется, сказали эксперты Bigness.ru. Подобные ситуации уже случались и раньше, и за границы субъектов эта проблема не выплескивалась.

«Скоро появится продукт, и обязательно все нормализуется. Подобные ситуации уже были, и нынешняя пройдет по прежнему сценарию», - уверен Павел Строков, директор по развитию и маркетингу исследовательского центра «Кортес». Самым удручающим фактом в этом, по словам специалиста, является то, что население осталось без топлива в канун нового года.

Возникшую проблему он объясняет тем, что регионы, пострадавшие от нехватки топлива, оторваны от «большой земли», поэтому транспортная составляющая играет здесь значительную роль. В других регионах маловероятно повторение такой ситуации. «У них есть возможность оперативной доставки либо по железной дороге, либо автомобильным транспортом и так далее», - отмечает эксперт в интервью Bigness.ru.

Тем более ничего не угрожает столице, заявляет президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. «Ситуация с проблемами поставки и отпуском топлива на Камчатке вообще не отразится на Москве», утверждает он.

Представители компаний, поставляющих на Камчатку бензин, дефицит топлива связывают с тем, что нефтеперерабатывающие предприятия стали больше отгружать своей продукции на экспорт. Подобная ситуация, по их мнению, складывается и в остальных регионах Дальнего Востока. С целью ликвидации кризиса в дело вмешались прокуратура Камчатского края и Федеральная антимонопольная служба.

Для стабилизации обстановки сегодня на всех АЗС региона была установлена фиксированная цена на бензин: 27 рублей за литр АИ и 28 рублей за АИ-95. Кроме того, компании-поставщики намерены заключить ряд договоров на поставку бензина с зарубежными компаниями. Принятые меры позволят продержаться до прихода танкера, который ожидается 1-2 января.

По мнению президента Ассоциации владельцев автозаправочных станций Камчатки Бориса Добженецкого, ситуация может улучшиться и в том случае, если «каждый автомобилист будет заправлять обычное количество бензина».

Валерий Войтенко, руководитель профсоюза дальнобойщиков, отмечает, что рост цен на топливо беспокоит не только обычных автомобилистов, но и тех, для кого перевозки – это работа. В связи с этим водители-дальнобойщики сегодня проводят акцию протеста, участники которой будут пытаться привлечь внимание к своим проблемам с помощью длинных гудков.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus