Цены на электричество будет регулировать государство

Предписано ФАС, одобрено Минюстом. С сегодняшнего дня в законную силу вступают новые правила для производителей и поставщиков электроэнергии. Самых злостных нарушителей ждет штраф до четырех процентов от годовой выручки компании либо госрегулирование цен.

На столь крайние меры антимонопольщики идут от безвыходности. Производители и поставщики электроэнергии приняли слишком буквально понятие «свободное ценообразование».

Напомним, что устанавливать свободные цены на электричество разрешил закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 г., направленный на реорганизацию отрасли. По закону сегодня государство не в праве устанавливать цены на киловатты.

Свободный рынок подразумевает под собой здоровую конкуренцию, а значит, и выгодные условия для потребителей энергии, говорят в Федеральной антимонопольной службе. Но так бывает лишь в идеале. «Честной игры» не получилось.

Гражданский кодекс запрещает частным энергетическим компаниям злоупотреблять своим правом установки свободных цен и манипулировать доминирующим положением. Между тем, по словам заместителя руководителя ФАС РФ Анатолия Голомолзина, некоторым игрокам рынка удается ограничивать конкуренцию на рынке.

Самые громкие прецеденты, которые можно было трактовать, как манипулирование ценами на энергорынке, были созданы летом этого года в Новосибирском регионе и в прошлом году в Центральной части России в период зимних холодов, сообщил Bigness.ru источник в ФАС.

Получив «карты в руки», частные компании пытаются «сорвать куш» в ущерб остальным игрокам рынка и конечным потребителям. Особенно это ощутимо в период сильнейших морозов зимой, когда потребление энергии значительно увеличивается.

Когда формируются заявки на дополнительную поставку энергии, так называемый, «замыкающий» цепочку поставщик, может установить любую «заоблачную» цену. Обычно она ни ничем не обоснована - ни спросом, ни предложением, ни экономическими затратами, констатируют в ФАС. От их поведения зависит уровень поведения других игроков рынка.

Цена может возрасти, порой, в разы. «Это происходит, когда без деятельности отдельных компаний, не может быть удовлетворен спрос, а этот объем электроэнергии является абсолютно необходимым», объясняют в ФАС.

Прецеденты есть, однако до сих пор не было инструмента пресечения такого рода нарушений, делится Голомолзин. С сегодняшнего дня «брешь» в законодательстве будет закрывать приказ Федеральной антимонопольной службы России. В документе прописаны правила деятельности энергетиков.

Правила описывают, какие случаи необходимо трактовать как манипулирование ценами. Администратор торговой системы (АТС) – площадка, на которой происходят оптовые сделки, будет сообщать обо всех «подозрительных» заявках в ФАС.

Установив, что заявка подана с нарушением, антимонопольщики пускают в ход свой закон. За невыполнение предписаний по устранению нарушений компании выписывается штраф до 500 тысяч рублей.

Но это малое, чем может «отделаться» нарушитель. «АТС по нашему распоряжению снижает плату за мощность, которую поставщики электроэнергии поставляют на рынок. То есть, они недополучают определенного объема денег, который могли бы получить, не нарушая», - констатирует Голомолзин. Если манипулирование ценами – следствие картельного сговора, то штраф может составить и 4% от годовой выручки компании.

Это не регулирование цен, это введение верхнего уровня заявки, говорят в ФАС. Закон свободного ценообразования будет работать, но до определенного «потолка». Ниже устанавливать цены можно, выше – запрещено.

Однако антимонопольщики «не побрезгуют» и введением госрегулирования цен для отдельных компаний. Не первый раз нарушаешь антимонопольный закон – будешь работать по установленным государством тарифам.

Подобную меру в ФАС называют «крайней». Пока предпосылок к тому не было. Между тем, система штрафов и прочих наказаний может стать еще жестче, пугают антимонопольщики. Совсем недавно, в дополнение к правилам, чиновники приступили к разработке изменений в кодекс об административных правонарушениях.

Хоть в ФАС и говорят о том, что госрегулирование цен - это пока только крайняя мера, не исключено, что она может стать массовой в том случае, если энергетики будут серьезно нарушать новые правила. Уже сейчас одно из нововведений указывает на то, что выше установленного потолка цены не могут быть повышены. 


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus