Приятно и полезно: инвестируем в роскошь

Вложение денег в предметы искусства и в старину всегда было актуально, а сейчас стало и альтернативой вложений в инструменты фондового рынка. Живопись, книги монеты, фотографии, ковры, скрипки не только удовлетворяют чувство эстетики, но и способны приумножить состояние владельца.

Коллекционирование марок, монет, картин, антиквариата, элитных сортов чая или, наконец, алкоголя диктуется в первую очередь удовольствием от обладания. В то же время оно является таким же бизнесом, как, допустим, торговля ценными бумагами.

«Человек, вкладывающий деньги в искусство уже удовлетворил все свои материальные потребности. Наверняка у него есть статус, не один дом, не одна машина. Даже у человека средней руки все начинается с внутренних, личностных потребностей. Ведь кто-то увлекается скрипками, музыкой, живописью, пластинками», - делится в беседе с Bigness.ru Анастасия Цыплакова, директор галереи «Арт Прима».

Согласитесь, весьма приятно не просто увлеченно собирать и хранить как зеницу ока произведение искусства или редкую марку, но и знать ей цену, понимать, что в ваших руках материальная ценность, имеющая весомый денежный эквивалент.

Так, по мнению британских экономистов, скрипка способна не только усладить наш слух, но и принести ощутимый доход. Представители лондонского Центра исследований экономической политики (CEPR) настоятельно рекомендуют инвестировать именно в этот музыкальный инструмент. По их подсчетам, прибыль от инвестирования скрипки с 1850 по 2006 год составила до 3,3% годовых. Казалось бы, цифра не такая уж впечатляющая. Однако это выше, чем доход от вложений в британские государственные облигации, которые принесли за тот же период в среднем 2,19% годовых. Причем, с учетом инфляции.

Также умным вложением денег могут стать настоящие дорогие ковры. С середины XVI века королевские дворы и аристократические дома Европы заказывали ковры в Восточных странах. Со временем закупка ковров стала даже подрывать французскую экономику. Чтобы как-то остановить отток денег из казны в Азию, Генрих IV основал собственное ковровое производство.

На коллекционировании ковров ручной работы были помешаны французский король Людовик XIV и польский Сигизмунд. В конце XIX века ажиотаж стал массовым, толкающим на снаряжение торговых экспедиций за коврами ручной работы.

В России пока не в полной мере оценили такой прекрасный способ инвестирования, а вот на Западе за антикварными коврами, имеющими документацию и родословную, до сих пор буквально охотятся. Их можно очень выгодно продать – цена порой доходит до 150 тысяч долларов и выше. Приобретение ковра с многовековой историей так же престижно, как коллекционирование вин или, например, оружия.

Кстати, об оружии. Эксперт аукционного дома «Гелос» Сергей Караневский отмечает, что «как показывает мировая практика, антикварное оружие дает в среднем около 10% годовых. В этом смысле его можно смело приравнять к недвижимости. Покупать старинное оружие – это все равно что покупать квартиру или землю».

При этом довольно приличную оружейную коллекцию может составить человек со средним достатком: стоимость антикварного оружия начинается от 100 долларов. Стартовая цена на дуэльную пару составляет 3 тысячи долларов. Не стоит забывать, что холодное оружие считается антикварным, если оно было изготовлено более 50 лет тому назад, огнестрельное – если выпущено до 1891 года.

Также одним из красивых способов преумножения состояния является коллекционирование элитных сортов чая. Китайцы, например, усердно вкладываются в пуэр – сорт чая, известный тем, что со временем не портится, а, напротив, улучшает свои свойства. Его можно хранить веками, если, конечно, кто-то из ваших потомков не вздумает его заварить для очередного чаепития. Это будет опрометчивый шаг, так как за несколько лет 1 грамм подорожал с 1 до 100 долларов, а некоторые особо ценные сорта продаются буквально на вес золота.

Впрочем, если Вы решились вкладывать в роскошь, Вам стоит помнить несколько элементарных правил. При выборе объекта инвестирования Вы должны знать все особенности ценообразования на тот или иной предмет, то есть необходимо понимать, за что, собственно, платите и как в дальнейшей вырастет цена на новоприобретение, советует А.Цыплакова.

Не стоит забывать и о том, что очень важную роль играют мода, повышение или снижение интереса аудитории к тому или иному направлению или отдельной отрасли внутри него. В то же время мода вызывает краткосрочный всплеск. Приобретенные на его волне предметы вскоре приходится продавать. Непрофессионалу не всегда удается сделать это в срок и выгодно.

Если Ваша цель – именно заработать на предметах роскоши, если эстетика не является основным ориентиром, тренируйте в себе принципиальность и безжалостность. Специалисты рекомендуют отказываться от вещей, приносящих небольшой доход и представляющих собой меньшую культурную и историческую ценность. Ваше финансовое будущее за лучшими экземплярами!


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus