Приятно и полезно: инвестируем в роскошь

Вложение денег в предметы искусства и в старину всегда было актуально, а сейчас стало и альтернативой вложений в инструменты фондового рынка. Живопись, книги монеты, фотографии, ковры, скрипки не только удовлетворяют чувство эстетики, но и способны приумножить состояние владельца.

Коллекционирование марок, монет, картин, антиквариата, элитных сортов чая или, наконец, алкоголя диктуется в первую очередь удовольствием от обладания. В то же время оно является таким же бизнесом, как, допустим, торговля ценными бумагами.

«Человек, вкладывающий деньги в искусство уже удовлетворил все свои материальные потребности. Наверняка у него есть статус, не один дом, не одна машина. Даже у человека средней руки все начинается с внутренних, личностных потребностей. Ведь кто-то увлекается скрипками, музыкой, живописью, пластинками», - делится в беседе с Bigness.ru Анастасия Цыплакова, директор галереи «Арт Прима».

Согласитесь, весьма приятно не просто увлеченно собирать и хранить как зеницу ока произведение искусства или редкую марку, но и знать ей цену, понимать, что в ваших руках материальная ценность, имеющая весомый денежный эквивалент.

Так, по мнению британских экономистов, скрипка способна не только усладить наш слух, но и принести ощутимый доход. Представители лондонского Центра исследований экономической политики (CEPR) настоятельно рекомендуют инвестировать именно в этот музыкальный инструмент. По их подсчетам, прибыль от инвестирования скрипки с 1850 по 2006 год составила до 3,3% годовых. Казалось бы, цифра не такая уж впечатляющая. Однако это выше, чем доход от вложений в британские государственные облигации, которые принесли за тот же период в среднем 2,19% годовых. Причем, с учетом инфляции.

Также умным вложением денег могут стать настоящие дорогие ковры. С середины XVI века королевские дворы и аристократические дома Европы заказывали ковры в Восточных странах. Со временем закупка ковров стала даже подрывать французскую экономику. Чтобы как-то остановить отток денег из казны в Азию, Генрих IV основал собственное ковровое производство.

На коллекционировании ковров ручной работы были помешаны французский король Людовик XIV и польский Сигизмунд. В конце XIX века ажиотаж стал массовым, толкающим на снаряжение торговых экспедиций за коврами ручной работы.

В России пока не в полной мере оценили такой прекрасный способ инвестирования, а вот на Западе за антикварными коврами, имеющими документацию и родословную, до сих пор буквально охотятся. Их можно очень выгодно продать – цена порой доходит до 150 тысяч долларов и выше. Приобретение ковра с многовековой историей так же престижно, как коллекционирование вин или, например, оружия.

Кстати, об оружии. Эксперт аукционного дома «Гелос» Сергей Караневский отмечает, что «как показывает мировая практика, антикварное оружие дает в среднем около 10% годовых. В этом смысле его можно смело приравнять к недвижимости. Покупать старинное оружие – это все равно что покупать квартиру или землю».

При этом довольно приличную оружейную коллекцию может составить человек со средним достатком: стоимость антикварного оружия начинается от 100 долларов. Стартовая цена на дуэльную пару составляет 3 тысячи долларов. Не стоит забывать, что холодное оружие считается антикварным, если оно было изготовлено более 50 лет тому назад, огнестрельное – если выпущено до 1891 года.

Также одним из красивых способов преумножения состояния является коллекционирование элитных сортов чая. Китайцы, например, усердно вкладываются в пуэр – сорт чая, известный тем, что со временем не портится, а, напротив, улучшает свои свойства. Его можно хранить веками, если, конечно, кто-то из ваших потомков не вздумает его заварить для очередного чаепития. Это будет опрометчивый шаг, так как за несколько лет 1 грамм подорожал с 1 до 100 долларов, а некоторые особо ценные сорта продаются буквально на вес золота.

Впрочем, если Вы решились вкладывать в роскошь, Вам стоит помнить несколько элементарных правил. При выборе объекта инвестирования Вы должны знать все особенности ценообразования на тот или иной предмет, то есть необходимо понимать, за что, собственно, платите и как в дальнейшей вырастет цена на новоприобретение, советует А.Цыплакова.

Не стоит забывать и о том, что очень важную роль играют мода, повышение или снижение интереса аудитории к тому или иному направлению или отдельной отрасли внутри него. В то же время мода вызывает краткосрочный всплеск. Приобретенные на его волне предметы вскоре приходится продавать. Непрофессионалу не всегда удается сделать это в срок и выгодно.

Если Ваша цель – именно заработать на предметах роскоши, если эстетика не является основным ориентиром, тренируйте в себе принципиальность и безжалостность. Специалисты рекомендуют отказываться от вещей, приносящих небольшой доход и представляющих собой меньшую культурную и историческую ценность. Ваше финансовое будущее за лучшими экземплярами!


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus