Операция "Деноминация"

«ЦК КПСС и Совет Министров СССР по просьбе трудящихся проводит всесоюзный обмен купюр с завтрашнего дня. Старые купюры к оплате не принимаются и подлежат обмену» - примерно с таких информационных сообщений (как правило, поздно вечером) в Советском Союзе начинались кампании по замене денежных знаков. Нечто подобное грозит россиянам и в следующем году.

Одной из главных экономических интриг уходящего года безусловно станут слухи о деноминации. Они появились аккурат к десятилетнему юбилею последнего «обрезания нулей», которое имело место в конце 1997 года.

Власти упорно опровергают эту информацию. Собственно, с опровержения и пошли слухи. Напомним, впервые за минувшее десятилетие слово «деноминация» произнес первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. На встрече с российскими разработчиками программного обеспечения, вице-премьеру демонстрировали систему, которая помогла Турции решить ряд проблем после того, «как у турецких денег решили забрать три нуля».

«Поэтому, если будет какая-то деноминация…» - начал разработчик программы, но Медведев его прервал. «Деноминации не будет», - сказал он.

Однако вскоре в Интернете были распространены эскизы якобы будущих купюр номиналом от 1 до 100 рублей. Эти проекты банкнот выполнены в крайне «аскетичном» и строгом дизайне, без всяких «вензелей» - настоящие деньги XXI века.

Согласно распространяемой неофициальной информации, смена купюр планируется на апрель 2008 года (сразу после президентских выборов). Судя по номиналу опубликованных эскизов банкнот, деноминация будет произведена в пропорции 1:100, то есть с рублевых купюр будут убирать по два «лишних» нуля. Таким образом, один доллар США будет стоить примерно 25 копеек.

Bigness.ru опросил экспертов, которые традиционно хорошо информированы о закулисных движениях в российской экономике. Они не спешат подтверждать эти слухи, впрочем, равно как и опровергать их.

Однако, по общему их мнению, кроме как популизмом, деноминацию в следующем году объяснить ничем нельзя.

«Абсолютно пустая операция», - сказал Bigness.ru эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Он не видит смысла в очередной деноминации. «В 1997 году это имело смысл – когда показалось, что закончился период высокой инфляции», - считает он.

Ему вторит и главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин: «По большому счету никакой нужды в деноминации нет. Пока я не вижу и колоссальных выгод от этого», - сказал эксперт Bigness.ru. Он отметил, что «пока даже неизвестно, сколько нулей хотят отрезать от национальной валюты».

В свою очередь, Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института РСПП, с недоверием относится к инициативам государства на этом поприще. «Мы пережили три деноминации: реформа 1947 года, 1961 года и «павловская» реформа 1991 года. Эти реформы в значительной мере были рассчитаны не просто на деноминацию, а на изъятие средств», - сказал Нещадин в интервью Bigness.ru.

Правда, он допускает, что в этот раз слухи о деноминации распускают банки. Андрей Нещадин отметил, что одним из сопутствующих эффектов «убирания лишних нулей» на банкнотах всегда бывает усиленный приток вкладов в банки – «ведь банковские счета всегда обмениваются по самому льготному варианту». Учитывая недавние проблемы кредитных организаций с ликвидностью, рост депозитов им явно не помешает.

В любом случае, «мы еще не дозрели до этой необходимости», - уверен эксперт. По его мнению, время думать об этом придет, когда выйдет купюра достоинством в 50 тысяч рублей, но не ранее.

При этом сама деноминация несет в себе известные неудобства для граждан, первым из которых является рост цен. «Любая деноминация – это толчок к инфляции. Например, в Германии при переходе с марки на евро многие цены выросли в два раза», - напоминает Нещадин. Правда, отмечает он, округление всех цен в сторону повышения может стать плюсом для малого бизнеса.

Евгений Надоршин из ИБ «Траст» добавляет, что отрезать от нынешних цен «лишние нули» технически сложно – это «психологически осложнит восприятие текущих цен», - говорит аналитик. «Это не реформа, а её симуляция», - убежден Надоршин. Он называет возможную деноминацию «дорогостоящей процедурой психологического избавления от некоего неудобства запоминания больших чисел».

Хотя, по мнению аналитика, купюры существующего номинала вполне справляются с оборотом.

Но если все же деноминация в следующем году предопределена, то проводить её следует не раньше середины года. «В разгар выборов вбрасывать эту тему в область общественных дискуссий не нужно», - говорит Олег Солнцев из ЦМАКП.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus