Алкогольное будущее российских коров

Спиртзаводы в ответе за поголовье скота. Производители водки спасут его от вымирания и помогут увеличить надои молока. Для этого вовсе не обязательно поить коров горячительным, шутят эксперты. Достаточно накормить ее бардой.

Справка:

Барда - гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения.

На кафедре «Кормление сельхозживотных» Московской государственной сельхозакадемии (МСХА) «собаку съели» на изучении полезных свойств барды, поделился с Bigness.ru доктор биологических наук, профессор Иван Драганов. Однако пока тема использования отходов ликероводочного производства интересна лишь теоретикам.

На практике отношение к этому продукту выглядит следующим образом. «Из 11 млн. тонн произведенной барды ежегодно выбрасывается в окружающую среду, реки, сливаются в канализацию две трети ценного продукта», - с сожалением говорит профессор.

Между тем, в барде очень много протеина, говорит Иван Драганов. По словам доктора биологических наук, использование отходов производства алкогольной отрасли в кормлении животных приведет к увеличению тех же надоев минимум на 10-15%.

По данным Минсельхоза, сегодня среднестатистическая российская корова дает 3800 л молока в год. А под алкогольными отходами будет давать порядка 4500 литров, утверждают в МГСХА. Кроме того, переход на местные российские корма, которые сегодня выбрасываются, позволит увеличить поголовье и других животных.

Российской барды хватит свиньям, козам, курам. Производство мяса, молока станет гораздо дешевле. «В барде очень много протеина, такой же концентрации как в комбикормах. Ее можно смешивать с трудно перевариваемыми кормами, например, соломой. Превращая отходы производства в ценный корм, можно добиться удешевления сельхозпроизводства», - делится И.Драганов.

Сегодня российские свиньи, коровы, овцы, козы и куры питаются в большей мере заморскими кормами. Это неправильно с точки зрения продовольственной безопасности, утверждает директор центра исследований регионального и федерального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

По его словам, «Россия находится в колоссальной зависимости от западных производителей и их политики по мясу, молоку и т.д. Тот же «осенний» скачок цен на продукты в большей степени носил не российский, а «западный» характер - значительная часть сырья идет оттуда. Продовольственная безопасность России это не только собственное производство продуктов питания, но и корма для животноводства», - говорит В.Дробиз деловому порталу Bigness.ru.

Иван Драганов согласен с Дробизом. На его взгляд падеж поголовья скота отчасти происходил и по причине некачественных иностранных кормов для животных. «У России давно нет друзей, есть партнеры. На Западе не заинтересованы в том, чтобы у нас все было хорошо в сельском хозяйстве, вот и шлют нам что попало. От этого гибнет скот. Поэтому надо организовать собственное производство комбикормов в России», - настаивает эксперт.

Государство сделало попытку к переходу на производство собственных кормов. С 1 января 2009 г. чиновники обязали все заводы по производству спирта оснастить свое производство оборудованием для переработки и утилизации барды.

Однако сами заводы к этому пока не готовы. Купив такое оборудование, большинство спиртзаводов России могут просто разориться, сказал Дробиз Bigness.ru. Инвестиции в переработку отходов пока не сопоставимы с возможной отдачей от реализации кормов.

По мнению Дробиза такое оборудование просто необходимо как самим заводам, так и АПК. Однако деньги на его приобретение, на взгляд экспертов, должно вкладывать государство.

Между тем, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Константин Кугучин вообще считает нецелесообразным установку такого оборудования на всех российских спиртзаводах. «У нас крупного рогатого скота не так много. Этот сектор очень слабенький. У меня такое ощущение, что заводы не смогут реализовать переработанные отходы целиком, а следовательно будут вынуждены так же выбрасывать, как и сегодня», - поделился К.Кугучин с нашим порталом.

В любом случае, кульминации ждать осталось недолго - всего-то год, потирают руки эксперты. Чем обернется покупка нового оборудования заводами и производство барды для алкогольного рынка и агропрома, покажет 2009 год.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus