Росатом уничтожит институт грандиозной стройкой

Планы Росатома относительно закрытия и сноса московского Института теоретической и экспериментальной физики, расположенном в районе метро Академическая, с каждым днем приобретают всё новые краски и очертания. Так, совсем недавно пресс-служба ведомства обнародовала заявление о том, что высотный офис на территории ИТЭФ будет построен к концу 2011 года.

Стоимость проекта составит 30 млрд рублей, что, учитывая масштаб притязаний чиновников из Росатома, совсем неудивительно. Ведь на земельном участке, где пока еще располагается научный институт, намереваются возвести башню в 150 метров, гостиничный комплекс, подземный паркинг, медицинскую и спортивную инфраструктуру.

О том, где расположится Институт теоретической и экспериментальной физики, авторы проекта умалчивают. И это, несмотря на то, что ранее руководство Росатома обещало, что ни научный центр, ни ряд уникальных сооружений, в том числе усадьба Меньшиковых-Голицыных XVII века и церковь Знамения XVIII века, не пострадают.

Между тем, события, происходящие в настоящее время в ИТЭФ, говорят об обратном. На днях под предлогом реструктуризации Росатома всем сотрудникам института было выдано предупреждение об увольнении с 22 февраля 2008 года.

Эта новость вызвала у работников института объяснимое возмущение. Тем более что в нарушение российского законодательства между трудовым коллективом и институтом под давлением руководства Росатома не заключен Коллективный договор. А сам приказ о массовом увольнении оформлен с многочисленными нарушениями.

Профсоюз ИТЭФ уже высказал свое несогласие с подобным решением. «Мы намерены провести собрание трудового коллектива. Мы, в первую очередь, будем защищать сам институт. Так как хотим, чтобы ИТЭФ существовал как единое целое. И если нас не услышат, то мы будем обращаться к руководству страны. Обращаться к руководству госкорпорации «Росатом», я думаю, бессмысленно», - отметил руководитель профсоюзов ИТЭФ Владимир Аронович Шейкман.

Однако ни от профсоюзов атомной отрасли, ни от центральных профсоюзов, которые, казалось бы, должны защищать интересы трудовых коллективов, до сих пор никакой реакции не последовало. В этой ситуации нельзя исключать и крайние меры – забастовки физиков-ядерщиков.

Известие о предстоящем увольнении ученых и технического персонала в очередной раз подтвердило самые пессимистичные прогнозы относительно института. Мало уже кто сомневается в том, что ИТЭФ перестанет существовать как юридическое лицо, его здания снесут, а на этом месте развернут грандиозное строительство.

Еще этим летом несколько объектов, находящихся на территории научного центра, были обесточены. А охрана Росэнергоатома препятствовала сотрудникам в свободном входе и выходе на ряд объектов, что напоминало наблюдателям классический инструментарий рейдерской практики.

Напомним, что конфликт вокруг этого научного центра разгорелся после того, как Росэнергоатом заявил о своем намерении закрыть институт и на его территории построить офисный центр. Между тем, ученые и сотрудники института выступают против этого решения, отмечая, что это навредит российской науке, а также известной усадьбе Голицыных.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus