Росатом уничтожит институт грандиозной стройкой

Планы Росатома относительно закрытия и сноса московского Института теоретической и экспериментальной физики, расположенном в районе метро Академическая, с каждым днем приобретают всё новые краски и очертания. Так, совсем недавно пресс-служба ведомства обнародовала заявление о том, что высотный офис на территории ИТЭФ будет построен к концу 2011 года.

Стоимость проекта составит 30 млрд рублей, что, учитывая масштаб притязаний чиновников из Росатома, совсем неудивительно. Ведь на земельном участке, где пока еще располагается научный институт, намереваются возвести башню в 150 метров, гостиничный комплекс, подземный паркинг, медицинскую и спортивную инфраструктуру.

О том, где расположится Институт теоретической и экспериментальной физики, авторы проекта умалчивают. И это, несмотря на то, что ранее руководство Росатома обещало, что ни научный центр, ни ряд уникальных сооружений, в том числе усадьба Меньшиковых-Голицыных XVII века и церковь Знамения XVIII века, не пострадают.

Между тем, события, происходящие в настоящее время в ИТЭФ, говорят об обратном. На днях под предлогом реструктуризации Росатома всем сотрудникам института было выдано предупреждение об увольнении с 22 февраля 2008 года.

Эта новость вызвала у работников института объяснимое возмущение. Тем более что в нарушение российского законодательства между трудовым коллективом и институтом под давлением руководства Росатома не заключен Коллективный договор. А сам приказ о массовом увольнении оформлен с многочисленными нарушениями.

Профсоюз ИТЭФ уже высказал свое несогласие с подобным решением. «Мы намерены провести собрание трудового коллектива. Мы, в первую очередь, будем защищать сам институт. Так как хотим, чтобы ИТЭФ существовал как единое целое. И если нас не услышат, то мы будем обращаться к руководству страны. Обращаться к руководству госкорпорации «Росатом», я думаю, бессмысленно», - отметил руководитель профсоюзов ИТЭФ Владимир Аронович Шейкман.

Однако ни от профсоюзов атомной отрасли, ни от центральных профсоюзов, которые, казалось бы, должны защищать интересы трудовых коллективов, до сих пор никакой реакции не последовало. В этой ситуации нельзя исключать и крайние меры – забастовки физиков-ядерщиков.

Известие о предстоящем увольнении ученых и технического персонала в очередной раз подтвердило самые пессимистичные прогнозы относительно института. Мало уже кто сомневается в том, что ИТЭФ перестанет существовать как юридическое лицо, его здания снесут, а на этом месте развернут грандиозное строительство.

Еще этим летом несколько объектов, находящихся на территории научного центра, были обесточены. А охрана Росэнергоатома препятствовала сотрудникам в свободном входе и выходе на ряд объектов, что напоминало наблюдателям классический инструментарий рейдерской практики.

Напомним, что конфликт вокруг этого научного центра разгорелся после того, как Росэнергоатом заявил о своем намерении закрыть институт и на его территории построить офисный центр. Между тем, ученые и сотрудники института выступают против этого решения, отмечая, что это навредит российской науке, а также известной усадьбе Голицыных.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus