«Газпром» охладит даму с огоньком

Получив кресло премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко надеется внести изменения в газовый договор с РФ. Она выступает против газовых посредников между Россией и Украиной, а также планирует пересмотреть стоимость российского голубого топлива.

Новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается устранить компанию-посредника «РосУкрЭнерго». «Посредников на газовом рынке быть не может. Есть «Нафтогаз», который мы вернем в нормальное финансовое состояние, остановим все процедуры банкротства и все процедуры разрушения, есть «Газпром», есть два правительства — Российской Федерации и Украины. Посредники в этом деле не нужны», — заявила она.

Раньше обсуждение газовых вопросов проходило между представителями «Газпрома» и бывшим министром по энергетике Юрием Бойко. «Предыдущий вариант был более благоприятен для России, потому что «Газпром» имеет большой опыт подобных переговоров, и все-таки министр Бойко, как мне казалось, поддерживал пророссийскую позицию», - делится своим мнением с Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Константин Рейли.

Тимошенко весьма категорична в ведении переговоров, поэтому с ней и ее правительством, по словам эксперта, скорее всего, будет очень сложно вести какие-то конструктивные диалоги. Тем более что премьер-министр Украины намерена пересмотреть как стоимость российского газа, так и цену на транзит.

«Отношения Газпрома с Украиной - это вечный спор между страной-поставщиком и транзитной страной. Однако Украина является крупным потребителем газа. Так или иначе, он ей необходим, поэтому ее переговорная позиция гораздо слабее, чем позиции "Газпрома"»,- поведал Bigness.ru источник в «Газпромбанке» .

По его словам, действия «Газпрома» по увеличению стоимости газа для Украины не должны удивлять. Основную массу поставляемого на Украину газа российский монополист закупает в Туркменистане. В 2008 году цена покупки газа будет 130 долларов за 1000 куб. м в первом полугодии и 150 долларов - во втором полугодии. Около 37 долларов составляет транспортный тариф. В связи с этим «Газпром» не может поставлять газ на Украину себе в убыток.

Кроме того, цена 179,5 доллара за 1000 куб. м не столь высока, как кажется, ведь средний уровень стоимости поставок в Европу сейчас превышает 330 долларов за 1000 куб.м. «В пересчете на нефтяной эквивалент предложенная Украине цена на газ соответствует примерно 30 долларам за баррель нефти», - отмечает специалист. «Газпром» движется к достижению равной доходности поставок газа на внутренний рынок и экспорт к 2011 году. В этих условиях повышение цен на газ для стран СНГ в целом укладывается в ту же логику.

Конечно, цена на газ - очень чувствительный вопрос для Украины, являющейся крупнейшим потребителем газа в СНГ. Тем более что при утверждении бюджета страны закладывалась цена на уровне 160 долларов. В связи с этим газовая «неурядица» активно используется в непростом диалоге между различными политическими силами на Украине.

Естественно, «Газпром» обеспокоен намерениями отдельных политических сил Украины пересмотреть ранее подписанные договоры по ценам на газ. Однако «попытки пересмотра цен не увенчаются успехом», уверен источник в «Газпромбанке». Он считает, что дело вряд ли дойдет до крайних вариантов с приостановкой транзита газа через территорию Украины.

Власти Украины понимают, что «Газпром» имеет четкую рыночную позицию, а попытки силового шантажа со стороны Украины выходят за рамки рыночного поля и вряд ли найдут поддержку со стороны мирового сообщества. В любом случае, единственный рычаг давления на «Газпром» - пересмотр платы за транзит – в свою очередь чреват адекватным повышением цен на газ.

Помимо этого, «Газпром» сейчас занимается тем, что пытается найти альтернативные способы поставки газа в Европу. В первую очередь речь идет о строящемся Северо-европейском газопроводе. После того как создадутся обходные пути, Украина больше не сможет манипулировать российским монополистом и диктовать ему условия, поделился своим прогнозом с Bigness.ru аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. Неприятный новогодний подарок Украина вряд ли преподнесет, и конфликт не получит развития, надеется эксперт.

В то же время источник в «Газпромбанке» опасается, что вопрос о ценах на газ для Украины будет горячей новостной темой еще на протяжении нескольких лет. Вследствие этого лучшим вариантом, согласно его мнению, будет построение долгосрочного конструктивного диалога, основанного на четкой и понятной формуле цены на газ.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus