Лидер нефинансовой отчетности

На круглом столе на тему «Социальная ответственность пивоваренной индустрии: Репутация. Взаимодействие. Развитие» Союз Российских Пивоваров (СРП) представил третий социальный отчет отрасли. В этом документе содержится информация о социальном партнерстве пивоваренной отрасли с государственными и общественными институтами, реализации общественно-значимых благотворительных проектов и экологических программ. На сегодняшний день СРП - единственная в стране отраслевая ассоциация, которая представляет широкой общественности корпоративный отчет такого рода.

«Социальная ответственность бизнеса - важнейший фактор взаимодействия государства и общества. Что касается Союза российских пивоваров, он уделяет этому направлению деятельности пристальное внимание», - заявил на открытии круглого стола исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Свинаренко.

Одной из главных тем круглого стола стала презентация Третьего социального отчета пивоваренной отрасли. Немалую его часть заняло обсуждение основных тенденций и перспектив развития социальной ответственности бизнеса и нефинансовой отчетности в нашей стране.

«Социальная деятельность – это неотъемлемая часть бизнеса, без которой в долгосрочной перспективе работа компаний невозможна», – считает менеджер по корпоративным вопросам «САБМиллер РУС» Надежда Хотина.

С ней согласилась Ирина Архипова, директор по корпоративным связям компании «САН ИнБев», отметив, что «в настоящее время социальная ответственность бизнеса получает все большее признание в мире». «Хотя она не носит юридического характера, тем не менее является обязательной для любой компании. Производитель должен выпускать безопасные и качественные товары, устанавливать справедливые цены, давать правдивую информацию о своей продукции, помогать улучшению социального климата в государстве», - считает И.Архипова.

На сегодняшний день пивоваренные компании реализуют многие социальные проекты и программы. Реализуют, надо сказать, успешно - по итогам 2006 года на благотворительные цели было выделено более 300 млн. рублей.

«Наши главные ценности основаны на уважении к людям и к обществу, к окружающей среде и стремлению к высокому качеству выпускаемой продукции», - отметил вице-президент группы компаний «Хейнекен» в России Виктор Пятко.

Социальные проекты у каждой компании разные, однако есть и такие, которые объединяют всех игроков рынка. К примеру, большинство компаний – членов СРП участвуют в реализации социально значимого проекта Союза «После 18», цель которого предотвращение потребления пива несовершеннолетними.

Говоря о ситуации в отрасли, участники круглого стола вспомнили и о рекламных ограничениях, которые не позволяют пивоваренным компаниям осуществлять спонсорскую поддержку спортивных состязаний. «Спорт от таких мер теряет около 50 млн. евро в год. Я не думаю, что это лишние деньги для наших спортсменов», - считает вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Даниил Бриман.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Ларисы Пономаревой, социальная ответственность пивоваренной отрасли - это наглядная демонстрация готовности бизнеса к взаимодействию с властью. «В связи с этим государство должно поддержать индустрию во всех ее проектах, касающихся данной сферы деятельности», - считает Л.Пономарева.

На заседании отмечено, что в настоящее время ведется работа над отраслевым стандартом добровольной социальной отчетности компаний пивоваренной индустрии. В данном документе будут сформулированы базовые принципы корпоративной социальной отчетности и нефинансовой отчетности отрасли. Принятие стандарта выведет деятельность пивоваренного сообщества на качественно новый, более высокий уровень развития.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus