Лидер нефинансовой отчетности

На круглом столе на тему «Социальная ответственность пивоваренной индустрии: Репутация. Взаимодействие. Развитие» Союз Российских Пивоваров (СРП) представил третий социальный отчет отрасли. В этом документе содержится информация о социальном партнерстве пивоваренной отрасли с государственными и общественными институтами, реализации общественно-значимых благотворительных проектов и экологических программ. На сегодняшний день СРП - единственная в стране отраслевая ассоциация, которая представляет широкой общественности корпоративный отчет такого рода.

«Социальная ответственность бизнеса - важнейший фактор взаимодействия государства и общества. Что касается Союза российских пивоваров, он уделяет этому направлению деятельности пристальное внимание», - заявил на открытии круглого стола исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Свинаренко.

Одной из главных тем круглого стола стала презентация Третьего социального отчета пивоваренной отрасли. Немалую его часть заняло обсуждение основных тенденций и перспектив развития социальной ответственности бизнеса и нефинансовой отчетности в нашей стране.

«Социальная деятельность – это неотъемлемая часть бизнеса, без которой в долгосрочной перспективе работа компаний невозможна», – считает менеджер по корпоративным вопросам «САБМиллер РУС» Надежда Хотина.

С ней согласилась Ирина Архипова, директор по корпоративным связям компании «САН ИнБев», отметив, что «в настоящее время социальная ответственность бизнеса получает все большее признание в мире». «Хотя она не носит юридического характера, тем не менее является обязательной для любой компании. Производитель должен выпускать безопасные и качественные товары, устанавливать справедливые цены, давать правдивую информацию о своей продукции, помогать улучшению социального климата в государстве», - считает И.Архипова.

На сегодняшний день пивоваренные компании реализуют многие социальные проекты и программы. Реализуют, надо сказать, успешно - по итогам 2006 года на благотворительные цели было выделено более 300 млн. рублей.

«Наши главные ценности основаны на уважении к людям и к обществу, к окружающей среде и стремлению к высокому качеству выпускаемой продукции», - отметил вице-президент группы компаний «Хейнекен» в России Виктор Пятко.

Социальные проекты у каждой компании разные, однако есть и такие, которые объединяют всех игроков рынка. К примеру, большинство компаний – членов СРП участвуют в реализации социально значимого проекта Союза «После 18», цель которого предотвращение потребления пива несовершеннолетними.

Говоря о ситуации в отрасли, участники круглого стола вспомнили и о рекламных ограничениях, которые не позволяют пивоваренным компаниям осуществлять спонсорскую поддержку спортивных состязаний. «Спорт от таких мер теряет около 50 млн. евро в год. Я не думаю, что это лишние деньги для наших спортсменов», - считает вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Даниил Бриман.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Ларисы Пономаревой, социальная ответственность пивоваренной отрасли - это наглядная демонстрация готовности бизнеса к взаимодействию с властью. «В связи с этим государство должно поддержать индустрию во всех ее проектах, касающихся данной сферы деятельности», - считает Л.Пономарева.

На заседании отмечено, что в настоящее время ведется работа над отраслевым стандартом добровольной социальной отчетности компаний пивоваренной индустрии. В данном документе будут сформулированы базовые принципы корпоративной социальной отчетности и нефинансовой отчетности отрасли. Принятие стандарта выведет деятельность пивоваренного сообщества на качественно новый, более высокий уровень развития.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus