Банкам запретят штрафовать заемщиков

Банкам могут запретить штрафовать своих заемщиков за досрочное погашение. Центробанк (ЦБ) предлагает законодательно утвердить новую норму в поддержку тех, кто занимает в кредитных организациях «небольшие» деньги до 100 тысяч рублей.

ЦБ планирует ввести данную норму пока еще в «сырой» законопроект о потребительском кредитовании. Эта мера банковским клиентам позволит экономить собственные деньги. Экономить будут не все. Те, кто заняли у банка больше указанной суммы, от штрафа не уйдут, говорят в Банке России.

По схеме: «решил вернуть заемные средства в банк раньше срока - не жди благодарности» работают многие российские кредитные учреждения. Они вынуждены идти на такие меры, говорят в Ассоциации российских банков (АРБ).

По словам зам. начальника Департамента правового управления ассоциации Натальи Крючковой, «банк знает, что за определенный период он получит определенное вознаграждение в виде процентной ставки по кредиту. Когда заемщик досрочно гасит кредит, банк не получает прибыли, на которую рассчитывал. Он, конечно, может разместить эти деньги, но надо найти еще, куда их разместить. А это трудозатраты. Штрафы необходимы, чтобы компенсировать свои убытки», - оправдывает в интервью Bigness.ru действия банков юрист АРБ.

Между тем, не так давно в территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области был создан прецедент, указавший на незаконность действий банка в части начисления таких штрафов.

Об этом случае Bigness.ru рассказал заместитель председателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. «Исходя из жалобы клиента банка, Роспотребнадзор в административном производстве посчитал незаконным взимание штрафа при досрочном возврате кредита. В одностороннем порядке ведомство постановило “исключить из условий договора взимание штрафа”. Банк обжаловал постановление в арбитражном суде и суд признал, что прав Роспотребнадзор», - пояснил нам эксперт.

Дело в том, что гражданский кодекс не предусматривает в отношении банковских клиентов штрафа за досрочное погашение кредита. Об этом практически не знают рядовые граждане. Максимум, на что могут пойти банки - отказаться от преждевременного возврата заемных средств клиентом.

Однако банки «в этой части нередко нарушают закон. Они трактуют для себя статью гражданского кодекса иначе. Мол, раз в законе не прописано ничего о штрафах, значит, можно это установить условиями договора», - говорит Антон Недзвецкий.

Исходя из вышесказанного, логичнее лоббировать введение в закон нормы, которая бы четко указывала на то, что банки не имеют права брать штрафы за досрочное погашение кредита. Хотя и при нынешних нормах закона клиент банка через суд может вернуть себе уплаченный штраф. Независимо от того, каков размер его кредита.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus