Банкам запретят штрафовать заемщиков

Банкам могут запретить штрафовать своих заемщиков за досрочное погашение. Центробанк (ЦБ) предлагает законодательно утвердить новую норму в поддержку тех, кто занимает в кредитных организациях «небольшие» деньги до 100 тысяч рублей.

ЦБ планирует ввести данную норму пока еще в «сырой» законопроект о потребительском кредитовании. Эта мера банковским клиентам позволит экономить собственные деньги. Экономить будут не все. Те, кто заняли у банка больше указанной суммы, от штрафа не уйдут, говорят в Банке России.

По схеме: «решил вернуть заемные средства в банк раньше срока - не жди благодарности» работают многие российские кредитные учреждения. Они вынуждены идти на такие меры, говорят в Ассоциации российских банков (АРБ).

По словам зам. начальника Департамента правового управления ассоциации Натальи Крючковой, «банк знает, что за определенный период он получит определенное вознаграждение в виде процентной ставки по кредиту. Когда заемщик досрочно гасит кредит, банк не получает прибыли, на которую рассчитывал. Он, конечно, может разместить эти деньги, но надо найти еще, куда их разместить. А это трудозатраты. Штрафы необходимы, чтобы компенсировать свои убытки», - оправдывает в интервью Bigness.ru действия банков юрист АРБ.

Между тем, не так давно в территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области был создан прецедент, указавший на незаконность действий банка в части начисления таких штрафов.

Об этом случае Bigness.ru рассказал заместитель председателя Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. «Исходя из жалобы клиента банка, Роспотребнадзор в административном производстве посчитал незаконным взимание штрафа при досрочном возврате кредита. В одностороннем порядке ведомство постановило “исключить из условий договора взимание штрафа”. Банк обжаловал постановление в арбитражном суде и суд признал, что прав Роспотребнадзор», - пояснил нам эксперт.

Дело в том, что гражданский кодекс не предусматривает в отношении банковских клиентов штрафа за досрочное погашение кредита. Об этом практически не знают рядовые граждане. Максимум, на что могут пойти банки - отказаться от преждевременного возврата заемных средств клиентом.

Однако банки «в этой части нередко нарушают закон. Они трактуют для себя статью гражданского кодекса иначе. Мол, раз в законе не прописано ничего о штрафах, значит, можно это установить условиями договора», - говорит Антон Недзвецкий.

Исходя из вышесказанного, логичнее лоббировать введение в закон нормы, которая бы четко указывала на то, что банки не имеют права брать штрафы за досрочное погашение кредита. Хотя и при нынешних нормах закона клиент банка через суд может вернуть себе уплаченный штраф. Независимо от того, каков размер его кредита.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus