«Руcский Голливуд» пугает режиссеров

Нужен ли России свой Голливуд? Планы постройки гигантской съемочной площадки в Мытищах пугают творческую интеллигенцию, и вселяют надежду в государственников. Что нужно России, чтобы удивлять мир?

«Зачем России второй "Голливуд"?», - недоумевает актер, режиссер и заслуженный деятель искусств России Борис Токарев. В стране уже есть мощный медиахолдинг. Зовется гордо он - «Мосфильм», - поделился творческий деятель с Bigness.ru.

России, действительно, не хватает съемочных павильонных площадей, но у создателей кино нет острой необходимости аж в целом кино-городе, уверен режиссер. «Нельзя сказать, что Мосфильм захлебывается от количества заказов. Да, у студии есть заказы, но их не чересчур много», - констатирует Борис Токарев.

Напомним, к 2015 году в районе подмосковных Мытищ на 150 гектарах планируется возвести чудо-город со съемочными площадками и кинопавильонами. Инвестором будет компания «Новая площадь». Вложить в реализацию этого глобального проекта хотят более одного млрд. долларов.

Правда, сами съемочные павильоны планируют разместить примерно на трети всего заявленного участка земли. Остальную площадь застроят элитными апартаментами клубного типа и виллами класса de luxe. В «русском Голливуде» будет свой бизнес-парк для «киношников» и развлекательная зона.

Это и смущает режиссера Бориса Токарева. «На мой взгляд, основная цель этого строительства - не обеспечить кино дополнительными съемочными мощностями, а построить очень дорогую недвижимость, которую будут продавать за большие деньги и, тем самым, зарабатывать на этом», - считает наш собеседник.

Режиссер уверен, такой подход не только не упростит, но и усложнить работу производителей русского кино. «Киношники» рискуют разориться. На их плечи лягут дополнительные затраты, средств на которые, по словам Токарева, сейчас просто нет. «Нужно везти актеров из Москвы - это дополнительные транспортные расходы. Аренда апартаментов или номера в отеле тоже будет стоить недешево. Придется арендовать за огромные деньги гримерки, костюмерные, операторскую технику», - возмущается деятель искусств.

Все площади того же «Мосфильма» - крупнейшей киностудии Европы - арендуют практически за копейки. Хотя, на взгляд собеседника Bigness.ru, может получиться и так, что павильонные площади «Голливуда» на русский лад вряд ли будут популярны. «При таких колоссальных затратах на строительство не трудно представить, сколько будет стоить аренда квадратного метра», - добавляет Токарев.

«Мосфильм» тем и популярен, что аренда квадратного метра съемочного павильона стоит всего 10 рублей. Оттого к нам и ездят американцы и европейцы снимать кино. На те же цены, что и американском Голливуде никто к нам уже не поедет, а значит, и заработать русский мини кино-город не сможет, уверен режиссер.

С Борисом Токаревым в корне не согласен с оветник Российской Федерации 1 класса Юрий Крупнов, автор ряда исследований, посвященных малоэтажным жилым комплексам. Он считает, что опасения режиссера относительно невостребованности площадок «русского Голливуда» - не имеют под собой почвы. Если масштабный проект затевают, значит это кому-то нужно.

На взгляд Крупнова, не важно, какое будут делать кино в новом кино-городе. Дорогим оно будет или дешевым. «Важно, что сегодня государство, наконец-то, стало мыслить городами», - поделился собеседник с Bigness.ru.

Это хорошо, что киностудия окружит себя городом, говорит Крупнов. Вслед за элитными коттеджами и апартаментами по логике в нем должны появиться и дома для обслуживающего кино-город персонала. «Так или иначе, мир кино связан с новой формой жизни. Непонятно, почему это надо отрицать? Это целая гигантская индустрия, почему мы удивляемся, что вокруг мультимедийной индустрии будет строиться город. Это нормально. Мы же не возражаем, когда вокруг промышленных предприятий возводят города для работников. Здесь же одним из видов работ будет кино», - делится своими соображениями на этот счет Юрий Крупнов.

Что касается «главного конкурента» «русского Голливуда» - киностудии «Мосфильм», на взгляд Крупнова, «она будет проигрывать кино-городу». «Это произойдет потому, что в Москве, где находится крупнейшая в Европе киностудия, просто нет свободной земли. А это значительно ограничивает возможности по строительству новых съемочных павильонов», - считает эксперт.

Так что, у еще не построенной в России киностудии на американский манер, есть все перспективы для развития. Тем более, земля в Подмосковье куда дешевле столичной. «Русский Голливуд» полюбят и заморские актеры, уверен Крупнов.

Резюмируя, эксперт отмечает: «Сейчас многие западные и американские режиссеры и продюсеры заинтересованы в том, чтобы искать экономически выгодные места, где можно сочетать квалифицированную игру, выдающиеся художественные сценарии и режиссерские возможности с дешевизной в плане экономики. На мой взгляд, именно поэтому известный актер и режиссер Стивен Сигал возводит свою кино-фирму в Молдавии».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus