Финансово безграмотное население расшатывает экономику

Финансовая безграмотность российских граждан обкрадывает не только их самих, но и государство, и банковский сектор. Значительная часть денег в обороте не работает. Специалисты связывают это не только с тем, что, допустим, в школах нет такого предмета, как «Финансы». Просто, говорят они, у нашего народа особый менталитет: нас издавна приучали к тому, что деньги – это зло.

В связи с этим мы, желая денег, боимся их, и в то же время нам страшны различные экономические термины. Из-за того, что рыночная экономика обосновалась в нашей стране не так давно, мы пока не можем привыкнуть к ней и научиться ею пользоваться, размышляет в интервью Bigness.ru Вероника Чекина, аналитик ИК «Проспект». В то же время прошло довольно много времени для того, чтобы делать не только первые шаги, но и более смело становиться на ноги.

Евгений Надоршин, экономист банка «ТРАСТ», также считает, что финансовая безграмотность нависла над нашей страной как Дамоклов меч. Здесь, по словам эксперта, причина заключается в общей культуре. Наша родная советско-российская культура не стимулировала интерес к таким вопросам. «Более того, стремление к выгоде у нас носило порицательный характер и называлось как-нибудь обидно – например, «барышничество», «спекуляция», - делится эксперт с Bigness.ru. – Это было подсудное дело еще всего лишь двадцать лет назад – валютные спекуляции, например».

Долгие годы из приличной части населения стремление получать финансовую выгоду изживалось, соответственно, вместе с ней искоренялась и финансовая грамотность, ведь она была неприменима на практике. Со временем наша страна заимствовала дух либерализма, который мы неверно адаптировали к нашим условиям. «На почве непроработанных законов он превратился в дух вседозволенности», - категоричен Е.Надоршин.

Наша смешанная культура, вобравшая в себя предыдущий опыт, а также западные заимствования, не принесла нормального, адекватного отношения к финансовому миру. С учетом нескольких кризисов она, наоборот, посеяла и предостережение, ведь в этой экономике все может быть, то есть, к сожалению, законы не защищают от потери денег. «А вспоминая, что народ не полагается на законы, написанные государством, получается, что ты можешь потерять все деньги и никто за это не отвечает», - рассуждает эксперт.

Из-за того, что в нашей стране никто ничего не может обещать и гарантировать, возникает ощущение нестабильности, говорит Е.Надоршин. В связи с этим формируется поверхностное отношение и к финансовому образованию. Каждый день какие-то представители бизнеса поднимаются, а какие-то падают за борт. Из этого исходит принцип: «Если заработать – то сразу нужно много».

Заимствованный либерализм часто формируется в какую-то жадность. В таких условиях развитие финансовой культуры сильно осложнено. «Подчас человек не только не ориентирован на то, что он должен зарабатывать сам, а ищет, где же это можно найти, чтобы оно упало в руки», - озадачена В.Чекина.

Неправильные модели поведения и незнание элементарной экономики толкают на неверный выбор инструментов финансовых операций, от чего страдает весь финансовый сектор. Понимая это, государство, начинает предпринимать какие-то действия, говорить о необходимости введения специальных федеральных образовательных программ. Ведь только системный подход может дать положительный результат.

Так, Минфин подготовил программу по повышению финансовой грамотности населения, которая будет проводиться с 2009 по 2014 годы. На проект планируется потратить 100 млн долларов. В реализации программы будут участвовать СМИ, предоставляющие информацию о рынках и услугах, будут изданы специальные пособия. Также будут проведены образовательные семинары для различных групп населения, масштабное социологическое исследование. Кроме того, будут разработаны комплекс рекомендаций для кредитных организаций и система обратной связи с населением.

Светлана Бармина, зампред правления «РосЕвроБанка» расценивает эту программу как очень нужную. «В цивилизованных странах домохозяйка, вкладывающая деньги в ценные бумаги, - не редкость. В России же слово «овердрафт» порой вызывает испуг. Успешная реализация программы приведет к развитию малого бизнеса: обладая базовыми знаниями, люди будут испытывать меньше страха перед перспективой открыть свое дело», - говорит она.

Кроме того, повышение финансовой грамотности населения приведет к уходу от «серых» зарплат, уверен Владимир Головнев, президент ГК «Восток-Сервис». Уве Кумм, глава московского офиса консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants, отмечает, что «высокая финансовая культура - огромный плюс для государства и граждан. Люди лучше смогут оценить риски, связанные с финансовыми пирамидами, разорительными потребкредитами или непродуманными спекуляциями на бирже. В долгосрочной перспективе это повысит доверие к финансовым инструментам и будет способствовать динамичному росту рынка». Итогом возможных плодов финансового образования может стать рост частных инвестиций в акции и снижение волатильности фондового рынка.

Генеральный директор «ИМА-Консалтинг» Вартан Саркисов в беседе с Bigness.ru подчеркивает, что как только люди смогут решать финансовые задачи, они станут свободными и независимыми, обретут уверенность и освободятся от страха перед экономическими структурами.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus