Финансово безграмотное население расшатывает экономику

Финансовая безграмотность российских граждан обкрадывает не только их самих, но и государство, и банковский сектор. Значительная часть денег в обороте не работает. Специалисты связывают это не только с тем, что, допустим, в школах нет такого предмета, как «Финансы». Просто, говорят они, у нашего народа особый менталитет: нас издавна приучали к тому, что деньги – это зло.

В связи с этим мы, желая денег, боимся их, и в то же время нам страшны различные экономические термины. Из-за того, что рыночная экономика обосновалась в нашей стране не так давно, мы пока не можем привыкнуть к ней и научиться ею пользоваться, размышляет в интервью Bigness.ru Вероника Чекина, аналитик ИК «Проспект». В то же время прошло довольно много времени для того, чтобы делать не только первые шаги, но и более смело становиться на ноги.

Евгений Надоршин, экономист банка «ТРАСТ», также считает, что финансовая безграмотность нависла над нашей страной как Дамоклов меч. Здесь, по словам эксперта, причина заключается в общей культуре. Наша родная советско-российская культура не стимулировала интерес к таким вопросам. «Более того, стремление к выгоде у нас носило порицательный характер и называлось как-нибудь обидно – например, «барышничество», «спекуляция», - делится эксперт с Bigness.ru. – Это было подсудное дело еще всего лишь двадцать лет назад – валютные спекуляции, например».

Долгие годы из приличной части населения стремление получать финансовую выгоду изживалось, соответственно, вместе с ней искоренялась и финансовая грамотность, ведь она была неприменима на практике. Со временем наша страна заимствовала дух либерализма, который мы неверно адаптировали к нашим условиям. «На почве непроработанных законов он превратился в дух вседозволенности», - категоричен Е.Надоршин.

Наша смешанная культура, вобравшая в себя предыдущий опыт, а также западные заимствования, не принесла нормального, адекватного отношения к финансовому миру. С учетом нескольких кризисов она, наоборот, посеяла и предостережение, ведь в этой экономике все может быть, то есть, к сожалению, законы не защищают от потери денег. «А вспоминая, что народ не полагается на законы, написанные государством, получается, что ты можешь потерять все деньги и никто за это не отвечает», - рассуждает эксперт.

Из-за того, что в нашей стране никто ничего не может обещать и гарантировать, возникает ощущение нестабильности, говорит Е.Надоршин. В связи с этим формируется поверхностное отношение и к финансовому образованию. Каждый день какие-то представители бизнеса поднимаются, а какие-то падают за борт. Из этого исходит принцип: «Если заработать – то сразу нужно много».

Заимствованный либерализм часто формируется в какую-то жадность. В таких условиях развитие финансовой культуры сильно осложнено. «Подчас человек не только не ориентирован на то, что он должен зарабатывать сам, а ищет, где же это можно найти, чтобы оно упало в руки», - озадачена В.Чекина.

Неправильные модели поведения и незнание элементарной экономики толкают на неверный выбор инструментов финансовых операций, от чего страдает весь финансовый сектор. Понимая это, государство, начинает предпринимать какие-то действия, говорить о необходимости введения специальных федеральных образовательных программ. Ведь только системный подход может дать положительный результат.

Так, Минфин подготовил программу по повышению финансовой грамотности населения, которая будет проводиться с 2009 по 2014 годы. На проект планируется потратить 100 млн долларов. В реализации программы будут участвовать СМИ, предоставляющие информацию о рынках и услугах, будут изданы специальные пособия. Также будут проведены образовательные семинары для различных групп населения, масштабное социологическое исследование. Кроме того, будут разработаны комплекс рекомендаций для кредитных организаций и система обратной связи с населением.

Светлана Бармина, зампред правления «РосЕвроБанка» расценивает эту программу как очень нужную. «В цивилизованных странах домохозяйка, вкладывающая деньги в ценные бумаги, - не редкость. В России же слово «овердрафт» порой вызывает испуг. Успешная реализация программы приведет к развитию малого бизнеса: обладая базовыми знаниями, люди будут испытывать меньше страха перед перспективой открыть свое дело», - говорит она.

Кроме того, повышение финансовой грамотности населения приведет к уходу от «серых» зарплат, уверен Владимир Головнев, президент ГК «Восток-Сервис». Уве Кумм, глава московского офиса консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants, отмечает, что «высокая финансовая культура - огромный плюс для государства и граждан. Люди лучше смогут оценить риски, связанные с финансовыми пирамидами, разорительными потребкредитами или непродуманными спекуляциями на бирже. В долгосрочной перспективе это повысит доверие к финансовым инструментам и будет способствовать динамичному росту рынка». Итогом возможных плодов финансового образования может стать рост частных инвестиций в акции и снижение волатильности фондового рынка.

Генеральный директор «ИМА-Консалтинг» Вартан Саркисов в беседе с Bigness.ru подчеркивает, что как только люди смогут решать финансовые задачи, они станут свободными и независимыми, обретут уверенность и освободятся от страха перед экономическими структурами.


Эльвира Чукмарова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.