Материнский капитал к 2010 году обесценится: на что потратить то, что останется?

Внимание! Готовимся к старту! Материнский капитал, как только его зачислят на счет, лучше тратить сразу и до копейки. «Чем больше будешь тянуть с размещением денег, тем меньше от них получишь удовольствия», - просвещает читателей Bigness.ru исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт» Андрей Нещадин.

Однако потратить все 250 тысяч сразу не получится, считает эксперт. Причин тому несколько. Во-первых, государство ограничивает многодетных мам жесткими рамками. Деньги можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или зачислить в накопительную часть трудовой пенсии матери.

Во-вторых, движение этих средств будет жестко контролироваться государством и «на руки» их семье никто не выдаст. Расчеты будут производиться только «безналом».

Ну, и, в-третьих, к 2010 году 250 тысяч рублей могут просто обесцениться. Их не хватит не то что на первоначальный взнос в ипотеку, но и на весь период обучения ребенка в вузе.

В общем, денег этих не положить в банк под проценты - нельзя. Правда, государство берет на себя обязательства индексировать сумму. Иначе ее просто «съест» безжалостная инфляция.

Вот только на какой процент ежегодно будет увеличиваться «материнское богатство», пока никто твердо сказать не может. «Как таковой этот материнский капитал будут индексировать в темпе заявленной правительством инфляции. «Официальная» инфляция раза в два ниже, чем реальная», - поясняет в интервью Bigness.ru депутат Госдумы нового созыва Иван Грачев.

«Широкий жест» госчиновников в адрес матерей, родивших второго и последующего ребенка в 2007, безусловно, хорош, считают высокие чиновники. Наконец-то государство задумалось о будущем. Однако «это всего лишь обязательство государства перед вами и не более того. А на что их вы сможете потратить, это уже ваши проблемы», - говорит Андрей Нещадин.

Иван Грачев не совсем согласен с таким умозаключением. Он считает, что среднестатистический гражданин России вряд ли сам может выгодно потратить деньги.

Матерям и семьям надо помочь. Спасти «немалые» средства помогут строительно-сберегательные кассы (ССК) (по типу касс взаимопомощи в советское время). Закон о них вот уже несколько лет лоббируют некоторые чиновники, однако до сих пор его не приняли.

Механизм ССК предполагает, что эти 250 тысяч рублей будут перечисляться из госбюджета на именной счет владельца в строительно-сберегательной кассе. Накопив треть стоимости квартиры, семья сможет въехать в нее и постепенно расплачиваться за жилье.

Иван Грачев привел в пример германские ССК. «В тяжелые годы в стройсберкассах люди копили деньги на первоначальный взнос от двух до шести лет, чтобы получить квартиры, а в хорошие годы люди и до двух лет успевали это сделать. Такой же механизм можно запустить и у нас в России. При этом процентная ставка за квартиру в рассрочку не будет превышать 10%, а вообще может быть и ниже 6%», - говорит Иван Грачев.

При этом деньги, вложенные семьями в недвижимость, не будут обесцениваться. Небезызвестно, что цены на жилье растут завидными темпами.

Однако пока матерински капитал - это лишь «декларация», а сертификат, выданный женщинам, - просто «бумажка», констатирует собеседник. Механизма реализации этих сертификатов, эффективного использования этих денег до сих пор никто не продумал.

Продекларировать и пообещать всегда легко, говорит депутат, продумать механизм - куда сложнее. Больше всего, эксперт опасается, что схему реализации сертификатов толком «не обмозгуют». Не случилось бы с ними того же, что было с жилищными сертификатами для военных.

А вообще, Грачев сомневается, что высшая власть заинтересована в том, чтобы деньги матерей эффективно работали. «Минфин у нас всегда и с удовольствием обесценивает обязательства. То есть, он всегда в тайне радуется и потирает руки, если они обесцениваются, в частности, и за счет инфляции», - заключает эксперт.

Так что, скорее всего, обладателям этой ценной бумаги придется самим выкручиваться и решать, как выгодно вложить или потратить 250 тысяч рублей. Иначе, если промедлить, сертификат так и останется нереализованной «бумажкой».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus