Материнский капитал к 2010 году обесценится: на что потратить то, что останется?

Внимание! Готовимся к старту! Материнский капитал, как только его зачислят на счет, лучше тратить сразу и до копейки. «Чем больше будешь тянуть с размещением денег, тем меньше от них получишь удовольствия», - просвещает читателей Bigness.ru исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт» Андрей Нещадин.

Однако потратить все 250 тысяч сразу не получится, считает эксперт. Причин тому несколько. Во-первых, государство ограничивает многодетных мам жесткими рамками. Деньги можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или зачислить в накопительную часть трудовой пенсии матери.

Во-вторых, движение этих средств будет жестко контролироваться государством и «на руки» их семье никто не выдаст. Расчеты будут производиться только «безналом».

Ну, и, в-третьих, к 2010 году 250 тысяч рублей могут просто обесцениться. Их не хватит не то что на первоначальный взнос в ипотеку, но и на весь период обучения ребенка в вузе.

В общем, денег этих не положить в банк под проценты - нельзя. Правда, государство берет на себя обязательства индексировать сумму. Иначе ее просто «съест» безжалостная инфляция.

Вот только на какой процент ежегодно будет увеличиваться «материнское богатство», пока никто твердо сказать не может. «Как таковой этот материнский капитал будут индексировать в темпе заявленной правительством инфляции. «Официальная» инфляция раза в два ниже, чем реальная», - поясняет в интервью Bigness.ru депутат Госдумы нового созыва Иван Грачев.

«Широкий жест» госчиновников в адрес матерей, родивших второго и последующего ребенка в 2007, безусловно, хорош, считают высокие чиновники. Наконец-то государство задумалось о будущем. Однако «это всего лишь обязательство государства перед вами и не более того. А на что их вы сможете потратить, это уже ваши проблемы», - говорит Андрей Нещадин.

Иван Грачев не совсем согласен с таким умозаключением. Он считает, что среднестатистический гражданин России вряд ли сам может выгодно потратить деньги.

Матерям и семьям надо помочь. Спасти «немалые» средства помогут строительно-сберегательные кассы (ССК) (по типу касс взаимопомощи в советское время). Закон о них вот уже несколько лет лоббируют некоторые чиновники, однако до сих пор его не приняли.

Механизм ССК предполагает, что эти 250 тысяч рублей будут перечисляться из госбюджета на именной счет владельца в строительно-сберегательной кассе. Накопив треть стоимости квартиры, семья сможет въехать в нее и постепенно расплачиваться за жилье.

Иван Грачев привел в пример германские ССК. «В тяжелые годы в стройсберкассах люди копили деньги на первоначальный взнос от двух до шести лет, чтобы получить квартиры, а в хорошие годы люди и до двух лет успевали это сделать. Такой же механизм можно запустить и у нас в России. При этом процентная ставка за квартиру в рассрочку не будет превышать 10%, а вообще может быть и ниже 6%», - говорит Иван Грачев.

При этом деньги, вложенные семьями в недвижимость, не будут обесцениваться. Небезызвестно, что цены на жилье растут завидными темпами.

Однако пока матерински капитал - это лишь «декларация», а сертификат, выданный женщинам, - просто «бумажка», констатирует собеседник. Механизма реализации этих сертификатов, эффективного использования этих денег до сих пор никто не продумал.

Продекларировать и пообещать всегда легко, говорит депутат, продумать механизм - куда сложнее. Больше всего, эксперт опасается, что схему реализации сертификатов толком «не обмозгуют». Не случилось бы с ними того же, что было с жилищными сертификатами для военных.

А вообще, Грачев сомневается, что высшая власть заинтересована в том, чтобы деньги матерей эффективно работали. «Минфин у нас всегда и с удовольствием обесценивает обязательства. То есть, он всегда в тайне радуется и потирает руки, если они обесцениваются, в частности, и за счет инфляции», - заключает эксперт.

Так что, скорее всего, обладателям этой ценной бумаги придется самим выкручиваться и решать, как выгодно вложить или потратить 250 тысяч рублей. Иначе, если промедлить, сертификат так и останется нереализованной «бумажкой».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus