Закат Европы: автомобильные легенды Старого света пали жертвами рынка

Атрибуты роскошной жизни – автомобили Jaguar и Land Rover – скоро, видимо, будут собирать в Индии. Ford Motors на невыгодных для себя условиях избавляется от этих легендарных марок. Их покупателем станет компания, известная разработкой автомобиля для нищих – самого дешевого в мире.

Индийские автопроизводители впервые выйдут на мировой рынок, купив известнейшие марки – Jaguar и Land Rover . Нынешний владелец этих марок, компания Ford Motors Company , в ближайшие дни объявит об их продаже индийскому автоконцерну Tata Motors .

Если быть точным, Tata будет названа в качестве основного претендента на европейские марки Ford . Сделка, как ожидается, может быть проведена в начале 2008 года.

Ford избавляется от Jaguar и Land Rover с тем, чтобы поправить свои дела в США. Действительно, дела у «детройтской тройки» ( General Motors , Chrysler и Ford ) дела идут весьма скверно – по всем показателям их обгоняют японские и корейские конкуренты. По предварительным прогнозам на конец этого года, продажи Ford будут на 16% ниже, чем в прошлом году.

Поэтому все вырученные от сделки с индусами средства – а Ford планирует заработать около $2 млрд – будут пущены на реструктуризацию концерна.

Вообще, обстоятельства этой сделки вызывают сомнения у многих экспертов. Во-первых, затраты на приобретение и невозвращенные инвестиции в развитие этих брендов во много раз превышают максимальную цену продажи этих марок индусам. Так, в 2000 году Land Rover обошелся Ford -у в 3 млрд. евро, что по курсу тех лет составляло $2,7 млрд. А компенсация убытков Jaguar обошлась американскому концерну минимум в $2 млрд (если не учитывать затраты в размере $2,5 млрд на приобретение компании - за давностью лет).

Справка:

Обе люксовые марки до недавнего времени не считались особо успешными на мировом рынке. Jaguar известен своими спортивными и роскошными автомобилями, а также многочисленными победами в международных гонках. Торговая марка Jaguar была приобретена Ford -ом в 1989 году у британского правительства, когда дела у производителя мощных спорткупе пошли неважно. За многие годы компании Ford так и не удалось вывести Jaguar на прибыльный уровень. Компания Land Rover, знакомый многим по своим внедорожникам, был выкуплена у BMW в 2000 году. Продажи машин этой старой британской марки не радовали владельцев до последнего времени. Кроме того, на родном для Land Rover -а британском рынке репутация этих внедорожников с точки зрения надежности, мягко говоря, не самая лучшая.

Во-вторых, Land Rover только-только начал показывать рекорды продаж: впервые за 59-летнюю историю существования бренда преодолен барьер в 200 тыс. проданных автомобилей. Мировые продажи Land Rover достигли 205 717 автомобилей в ноябре 2007 года, что на 27% лучше показателей аналогичного периода 2006 года. Кстати, немалой долей этого успеха Land Rover обязан российским покупателям.

Тем не менее, решение Ford окончательное и бесповоротное. Так кто продолжит славную традицию британских спорткаров и внедорожников?

Tata Group – одна из крупнейших корпораций Индии, лидирующая на автомобильном, металлургическом, гостиничном и многих других рынках, порой самых неожиданных.

Tata Motors была основана в 1960 году и на сегодняшний день находится среди лидеров индийского автомобилестроения, являясь крупнейшим производителем автобусов и грузовых автомобилей.

Широкую известность в мире Tata Motors получила за разработку сверхдешевой малолитражки (с двигателем объемом всего 0,6 л и мощностью 33 л/с). Стоимость автомобиля составляет около $2,5 тысяч.

Очевидно, что с таким багажом (в виде бюджетных низкокачественных машин) тяжело выходить на рынки развитых стран, что входит в планы индусского автогиганта. Видимо, поэтому Tata Motors предпринимает меры по радикальному изменению её имиджа – частью этой стратегии и призвана стать покупка дорогих европейских брендов.

Не исключено, что в сделке по приобретению Jaguar и Land Rover индусы могут задействовать средства своих итальянских партнеров из FIAT .

Сохраняться ли производственные мощности Jaguar и Land Rover в Европе – неизвестно. С рыночной точки зрения, индийской компании было бы логично воспользоваться своим уникальным конкурентным преимуществом – дешевой и относительной качественной рабочей силой, то есть перенести производство в Индию.

Именно так поступила китайская Nanjing Automobile, которая в 2005 году приобрела британский MG Rover. В настоящее время некогда легендарную марку производят где-то в Китае.

Вопрос качества в современном автомобилестроении все больше отодвигается на задний план, поэтому у Tata есть все шансы снять сливки с легенд европейских дорог.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus