Путин возглавит "Газпром"

Совсем скоро котировки акций «Газпрома» взлетят. Этому поспособствует занятие поста главы газового монополиста нынешним президентом РФ Владимиром Путиным, шепчутся между собой одни экономические эксперты. Другие пророчат Путину место в Банке развития. В то же время все единогласно придерживаются мнения относительно того, что наш президент очень любит удивлять свой народ.

В минувший понедельник, 10 декабря, Владимир Путин назвал своего преемника. Им стал Дмитрий Медведев , первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома». Уже на следующий день Медведев, выражая готовность баллотироваться в президенты, предложил В.Путину возглавить правительство России после избрания нового президента. И уже на прошедшем вчера съезде «Единой России» Владимир Путин выразил готовность занять кресло премьер-министра в случае победы на выборах Дмитрия Медведева.

Однако на этом деятельность Путина не ограничится, считают эксперты и пророчат ему продолжение на посту главы «Газпрома». «Разговоры об этом уже давно между нами ходят», - говорит Bigness . ru источник в одной из инвесткомпаний.

Логика специалистов проста: Медведев, сейчас входящий в совет директоров российской газовой компании, став президентом, не сможет заниматься коммерческой деятельностью. По закону, совмещение деятельности на столь высоком посту с работой менеджера частной компании (пусть даже с государственным участием) запрещено. Основной задачей бизнеса является зарабатывание денег для акционеров . Президент не имеет права этого делать.

Однако пост Медведева в «Газпроме» не может пустовать. «После того как Путин станет премьер-министром, он вполне может руководить и «Газпромом». Вспомните того же самого Чубайса - когда он занимал определенный пост в правительстве и одновременно занимался бизнесом. Поэтому будет неудивительно и не стоит шокироваться, если акции Газпрома вырастут, взлетят очень сильно, так как Путин в него войдет», - рассуждает наш источник.

Также вхождение такой крупной фигуры, как Путин, в «Газпром» наверняка будет означать особый государственный интерес в этом сегменте экономике, а также поспособствует более быстрой и успешной реализации проектов «Газпрома» (Северного и Южного потоков, Восточного газопровода), а также развитию переработки сжиженного попутного газа, к чему издавна стремилось наше правительство.

«Конечно, друг Шредер работает в корпорации, которая тесным образом взаимодействует с «Газпромом». Приятно будет друзьям увидеться на одной из встреч», - шутит в беседе с Bigness . ru Халиль Шехмаметов из БД «Открытие». Он, в свою очередь, не верит в то, что Владимир Путин уйдет в «Газпром».

По мнению Шехмаметьева, это совершенно разные масштабы деятельности. «Для того чтобы Путин возглавил «Газпром» и это было бы адекватно, к компании надо добавить Сбербанк, «Транснефть», РЖД, «Росавиакосмос». А как же возможные деловые встречи? Как, например, Путин будет ездить к Ющенко договариваться о ценах на газ? Вы себе можете представить эту картину?!», - восклицает он.

В свое время президент среди приоритетных задач называл решение демографической проблемы, повышение уровня жизни. По словам Шехмаметова, «Газпром» в качестве приоритетов не был назван. Однако Банк развития Владимир Путин вполне мог бы возглавить.

Напомним, основными функциями Банка развития являются реализация проектов, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон. Он будет создаваться на базе Внешэкономбанка с присоединением Росэксимбанка и Российского банка развития. Возглавить банк должен премьер-министр . По крайне мере, сам президент выступал за это весной, а также говорил об этом 22 мая на встрече с бывшим председателем правительства Михаилом Фрадковым.

Задачи банка и цели нынешнего президента вполне совпадают , кроме того, финансирование всех национальных проектов должно проходить через Банк развития. В связи с этим, по мнению Шехмаметова, самым вероятным итогом президентского правления станет переход на пост руководителя Банка развития. В любом случае необходимо быть готовы ко всему, так как « наш президент любит удивлять» , заключают эксперты.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus