Дилеры новых авто боятся убытков: спрос на подержанные иномарки будет расти

Что будет завтра с долларом? - ломают голову продавцы автомобилей, себестоимость которых исчисляется в американской валюте. В условиях постоянно падающего «бакса», продавать машины по ценам, номинированным в долларах им становится совсем невыгодно.

Как выход из положения многие производители видят в переходе с доллара на растущий евро, считают представители автомобильного бизнеса. До недавних пор растущий дисбаланс курсов между долларом и евро был на руку продавцам как новых, так и подержанных автомобилей из США. Не меняя цены они могли сделать более выгодное предложение потребителям, нежели их «европейские коллеги».

В частности, после выхода из объединенной компании DaimlerChrysler , американский Chrysler не преминул перевести все свои цены из евро в доллары, что немедленно подхватили дилеры концерна на всей планете. Однако такая стратегия становится ущербной на фоне продолжающей ослабевать американской валюты.

Переход автодилеров с доллара на евро аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Кип называет вполне логичным. «У азиатских и американских производителей расчеты ведутся в долларах. В связи с такой нестабильностью на долларовом рынке они перейдут в евровые расчеты – это очевидно. И это может повлечь подорожание новых авто в России», - сообщил Дмитрий Кип Bigness.ru .

Закупая автомобили в долларах по одной цене, дилер не знает, каким будет курс на момент оплаты. Потому попытается зафиксировать рублевые цены, изначально повысив их. Из-за увеличения рублевых цен на авто возможен рост спроса на подержанные машины, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов .

На его взгляд, в первую очередь спрос вырастет на подержанные американские и японские машины – они в любом случае будут продаваться за доллары. Кроме того, покупателю становится все более выгодным самостоятельно выехать за границу и пригнать себе автомобиль, считает эксперт.

Руководитель Департамента консалтинговой, выставочной и издательской деятельности ОАО «Автосельхозмаш-холдинг» (АСМ) Виктор Пашков в интервью деловому порталу Bigness.ru согласился, что подержанные автомобили из США и Японии привлекательны по ценовой политике. «Однако резкого спроса на подержанные авто вряд ли можно ожидать. Среди подержанных автомобилей встречаются экземпляры не в очень хорошем техническом состоянии, многие клиенты это понимают», - говорит эксперт.

Пашков считает, что рынок новых авто мало зависит сегодня от рынка подержанных иномарок. В первую очередь, на его взгляд, российские дилеры рискуют проиграть именно из-за постоянно меняющихся курсов валют. Действительно, части из них придется пересмотреть ценовую политику.

Тем более что продавцы европейских автомобилей могут позволить себе, особенно в преддверии праздников, «заманчивый маркетинговый ход - фиксированный курс евро гораздо ниже официального». К тому же перед новым годом они склонны делать скидки своим покупателям.

Вот только, насколько вероятно, что ряды покупателей европейских авто пополнятся от этого, эксперты пока сказать не могут. Дмитрий Кип, к примеру, уверен в «стойкости» тех же корейских машин. В силу изначально невысоких цен «спрос в России на азиатские авто в последнее время достаточно большой».

Вряд ли переход этих производителей на евро сильно изменит отношение покупателя к этим автомобилям. К тому же, глобального роста цен на иномарки эксперты пока не предвидят. По крайней мере, до конца этого года.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus