Дилеры новых авто боятся убытков: спрос на подержанные иномарки будет расти

Что будет завтра с долларом? - ломают голову продавцы автомобилей, себестоимость которых исчисляется в американской валюте. В условиях постоянно падающего «бакса», продавать машины по ценам, номинированным в долларах им становится совсем невыгодно.

Как выход из положения многие производители видят в переходе с доллара на растущий евро, считают представители автомобильного бизнеса. До недавних пор растущий дисбаланс курсов между долларом и евро был на руку продавцам как новых, так и подержанных автомобилей из США. Не меняя цены они могли сделать более выгодное предложение потребителям, нежели их «европейские коллеги».

В частности, после выхода из объединенной компании DaimlerChrysler , американский Chrysler не преминул перевести все свои цены из евро в доллары, что немедленно подхватили дилеры концерна на всей планете. Однако такая стратегия становится ущербной на фоне продолжающей ослабевать американской валюты.

Переход автодилеров с доллара на евро аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Кип называет вполне логичным. «У азиатских и американских производителей расчеты ведутся в долларах. В связи с такой нестабильностью на долларовом рынке они перейдут в евровые расчеты – это очевидно. И это может повлечь подорожание новых авто в России», - сообщил Дмитрий Кип Bigness.ru .

Закупая автомобили в долларах по одной цене, дилер не знает, каким будет курс на момент оплаты. Потому попытается зафиксировать рублевые цены, изначально повысив их. Из-за увеличения рублевых цен на авто возможен рост спроса на подержанные машины, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов .

На его взгляд, в первую очередь спрос вырастет на подержанные американские и японские машины – они в любом случае будут продаваться за доллары. Кроме того, покупателю становится все более выгодным самостоятельно выехать за границу и пригнать себе автомобиль, считает эксперт.

Руководитель Департамента консалтинговой, выставочной и издательской деятельности ОАО «Автосельхозмаш-холдинг» (АСМ) Виктор Пашков в интервью деловому порталу Bigness.ru согласился, что подержанные автомобили из США и Японии привлекательны по ценовой политике. «Однако резкого спроса на подержанные авто вряд ли можно ожидать. Среди подержанных автомобилей встречаются экземпляры не в очень хорошем техническом состоянии, многие клиенты это понимают», - говорит эксперт.

Пашков считает, что рынок новых авто мало зависит сегодня от рынка подержанных иномарок. В первую очередь, на его взгляд, российские дилеры рискуют проиграть именно из-за постоянно меняющихся курсов валют. Действительно, части из них придется пересмотреть ценовую политику.

Тем более что продавцы европейских автомобилей могут позволить себе, особенно в преддверии праздников, «заманчивый маркетинговый ход - фиксированный курс евро гораздо ниже официального». К тому же перед новым годом они склонны делать скидки своим покупателям.

Вот только, насколько вероятно, что ряды покупателей европейских авто пополнятся от этого, эксперты пока сказать не могут. Дмитрий Кип, к примеру, уверен в «стойкости» тех же корейских машин. В силу изначально невысоких цен «спрос в России на азиатские авто в последнее время достаточно большой».

Вряд ли переход этих производителей на евро сильно изменит отношение покупателя к этим автомобилям. К тому же, глобального роста цен на иномарки эксперты пока не предвидят. По крайней мере, до конца этого года.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus