Дилеры новых авто боятся убытков: спрос на подержанные иномарки будет расти

Что будет завтра с долларом? - ломают голову продавцы автомобилей, себестоимость которых исчисляется в американской валюте. В условиях постоянно падающего «бакса», продавать машины по ценам, номинированным в долларах им становится совсем невыгодно.

Как выход из положения многие производители видят в переходе с доллара на растущий евро, считают представители автомобильного бизнеса. До недавних пор растущий дисбаланс курсов между долларом и евро был на руку продавцам как новых, так и подержанных автомобилей из США. Не меняя цены они могли сделать более выгодное предложение потребителям, нежели их «европейские коллеги».

В частности, после выхода из объединенной компании DaimlerChrysler , американский Chrysler не преминул перевести все свои цены из евро в доллары, что немедленно подхватили дилеры концерна на всей планете. Однако такая стратегия становится ущербной на фоне продолжающей ослабевать американской валюты.

Переход автодилеров с доллара на евро аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Кип называет вполне логичным. «У азиатских и американских производителей расчеты ведутся в долларах. В связи с такой нестабильностью на долларовом рынке они перейдут в евровые расчеты – это очевидно. И это может повлечь подорожание новых авто в России», - сообщил Дмитрий Кип Bigness.ru .

Закупая автомобили в долларах по одной цене, дилер не знает, каким будет курс на момент оплаты. Потому попытается зафиксировать рублевые цены, изначально повысив их. Из-за увеличения рублевых цен на авто возможен рост спроса на подержанные машины, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов .

На его взгляд, в первую очередь спрос вырастет на подержанные американские и японские машины – они в любом случае будут продаваться за доллары. Кроме того, покупателю становится все более выгодным самостоятельно выехать за границу и пригнать себе автомобиль, считает эксперт.

Руководитель Департамента консалтинговой, выставочной и издательской деятельности ОАО «Автосельхозмаш-холдинг» (АСМ) Виктор Пашков в интервью деловому порталу Bigness.ru согласился, что подержанные автомобили из США и Японии привлекательны по ценовой политике. «Однако резкого спроса на подержанные авто вряд ли можно ожидать. Среди подержанных автомобилей встречаются экземпляры не в очень хорошем техническом состоянии, многие клиенты это понимают», - говорит эксперт.

Пашков считает, что рынок новых авто мало зависит сегодня от рынка подержанных иномарок. В первую очередь, на его взгляд, российские дилеры рискуют проиграть именно из-за постоянно меняющихся курсов валют. Действительно, части из них придется пересмотреть ценовую политику.

Тем более что продавцы европейских автомобилей могут позволить себе, особенно в преддверии праздников, «заманчивый маркетинговый ход - фиксированный курс евро гораздо ниже официального». К тому же перед новым годом они склонны делать скидки своим покупателям.

Вот только, насколько вероятно, что ряды покупателей европейских авто пополнятся от этого, эксперты пока сказать не могут. Дмитрий Кип, к примеру, уверен в «стойкости» тех же корейских машин. В силу изначально невысоких цен «спрос в России на азиатские авто в последнее время достаточно большой».

Вряд ли переход этих производителей на евро сильно изменит отношение покупателя к этим автомобилям. К тому же, глобального роста цен на иномарки эксперты пока не предвидят. По крайней мере, до конца этого года.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus