Вилла в обмен на московскую квартиру

«”Трешку” на Кунцевской в новостройке без отделки меняю на королевские владения в Баварии». Объявления такого содержания вполне резонны при нынешних ценах на московское жилье, говорят эксперты рынка недвижимости.

Возрадуйтесь, москвичи! Сегодня не только владелец апартаментов в центре Москвы, но и среднестатистический собственник простой московской «двушки» или «трешки» может смело продать ее и укатить жить, ну, к примеру, на Лазурный берег или в Черногорию. Если постараться, то и хозяин «однушки» в Марьино мог бы прикупить себе домик за границей. Вот несколько предложений столичных риэлтеров.

Апартаменты в сердце Франции - Париже площадью 165 кв. м предлагают купить за ?1,050 млн. За эти деньги в ваших владениях 6-комнат, паркинг, балкон, лифт, камин, домофон, 2 ванные комнаты и, разумеется, туалет.

Дом в St. Porchaire на западном побережье Франции с четырьмя спальнями, садом в 1600 кв. м, с превосходным ремонтом, хозяйственными постройками во дворе - обойдется будущему владельцу всего-то ничего в ?390 тысяч. При этом стоимость включает в себя все налоги, сборы и расходы на оформление.

Или вот: в Черногории, вся территория которой является заповедником ЮНЕСКО, «за копейки» продается двухкомнатная квартира с гостиной, кухней, спальней, санузлом, балконом. Стоит это милое чудо всего ? 105 тысяч. При этом квартира находится аж в самой столице Черногории.

Как сообщил на днях «Интерфакс», в Москве зарегистрировали рекордно высокую цену недвижимости. Особняк на улице Поленова в поселке художников на Соколе выставлен на продажу за ?18 млн. На соседней улице шестикомнатная квартира в отдельно стоящем доме с участком стоит ни больше, ни меньше ?5,3 млн. Дом по улице Серова с сауной и бассейном обойдется будущему владельцу ?8,7 млн.

Такая стоимость квартир, прежде всего, объясняется наличием земельных участков. Для Москвы это, конечно, большая редкость. Однако, если рассматривать цены даже на однокомнатную квартиру где-нибудь в Марьино или на Братиславской, ее, при желании запросто поменять на недвижимость в Черногории. Сегодня «однушка» без «наворотов» в этом районе Москвы стоит порядка ?110 тысяч, двухкомнатная ?160 тысяч, трехкомнатная ?150 тысяч, говорят московские риэлтеры.

О том, что цены в столице изрядно «надуты» и не только на элитную недвижимость, уже ни для кого не секрет. Объяснить эту ситуацию просто. «В России у 1,5%-го слоя населения избыток денег. Больше миллиона человек в России готовы покупать дорогую недвижимость, спрос диктует предложение. При этом, квадратный метр «простого» жилья в московской панельной новостройке стоит $4,5 тысяч или, в переводе на евро, ?3 тысячи. Себестоимость же его примерно раз в пять ниже - $600-700 (?400-460)», - поделился с деловым порталом Bigness.ru президент градостроительного общества России Александр Кривов.

Между тем, недавно германские банки предложили российским гражданам вступить в их ипотеку. Купить в рассрочку дом или квартиру в этой стране можно всего под пять процентов годовых. Правда, внести надо сразу половину стоимости жилья.

Такое предложение называет весьма заманчивым аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. «В России ипотека стоит в 2 раза дороже, чем в Европе. Это специфика рынка: у нас больше риски, больше инфляция, банки стремятся оттого больше зарабатывать. На западе, где рынку ипотеки не пять лет, а сто с небольшим, ситуация несколько иная и кредитные деньги стоят дешевле», - поделился эксперт с Bigness.ru.

Вот только незадача. Основным препятствием переезда на постоянное место жительства в Париж, Берлин или Лондон станет элементарное незнание местного языка большинством «богатых» россиян.

Для чего переезжать навсегда в чужую страну, учить язык, искать работу, когда можно просто обзавестись недвижимостью за границей, а с ростом на нее цен, выгодно продать. Тем более что «в Восточной Европе, Хорватии, Черногории, Болгарии цены растут достаточно высокими темпами от 15-20 % в год. Доходность от вложений в недвижимость там сопоставима с российской», - утверждает Владислав Кочетков.

Правда, в целом подобный «инвестиционный бизнес» не слишком привлекателен, продолжает эксперт ИК «Финам»: «На остальную западную недвижимость (за исключением той, что в Восточной Европе, Хорватии, Черногории, Болгарии) цены растут не больше, чем инфляция в стране, больших доходов с этого не получишь».

Да и не по плечу российским гражданам такой бизнес, продолжает мысль Кочеткова Кривов. «Очень трудно будет уследить за Европой нашим. Там все тоже этим бизнесом любят заниматься. Я в такой бизнес не верю, его значительно лучше знают аборигены», - говорит он.

Что же касается получения дохода от сдачи в аренду той же виллы на Лазурном берегу, то это тоже не для нас, считают эксперты. С меньшими рисками и большей прибылью можно держать деньги в российских банках, утверждает Александр Кривов.

В общем, мечты о западной «копеечной» недвижимости, безусловно, всегда приятны. Однако вкладывать деньги лучше в российскую, заключают эксперты. В последнее время она «получает достаточно неплохую доходность», говорят в ИК «Финам».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus