В тюрьму за коммерческий сговор: ФАС и МВД ужесточат уголовную ответственность бизнесменов

Коммерческий сговор, ограничение конкуренции, злоупотребление доминирующим положением грозят уголовной ответственностью. Недобросовестных бизнесменов возьмут в «ежовые рукавицы». Небезызвестная в предпринимательских кругах статья 178 уголовного кодекса России видоизменится, стращают антимонопольщики.

За серьезные нарушения антимонопольного законодательства предприниматели до сих пор отделывались в основном штрафами, сетуют в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Статистика раскрываемости подобных экономических преступлений удручает, говорят там.

Специалисты ФАС в интервью Bigness.ru приводят цифры: до принятия в 2003 году поправок в УК РФ за 6 лет следственным органам совместно с антимонопольной службой удалось выявить порядка 300 преступлений. 31 бизнесмена осудили. С принятием поправок уголовное законодательство перестало работать. С 2004 года до 2006 было возбуждено лишь 18 дел, а вынести обвинительный приговор удалось только по одному.

Это вовсе не значит, что преступлений стало меньше. По данным ФАС, с 2000 года их стало в среднем раза в три больше. В числе серьезных нарушений: картельные сговоры, установление высоких монопольных цен, создание искусственного дефицита.

«Это ни в какие ворота не лезет», - возмущаются антимонопольщики. В таких условиях не работает ни сам закон о конкуренции, ни уголовный кодекс. По словам представителей ФАС, «нечистым на руку» бизнесменам потворствуют чиновники. Они создают более выгодные условия в основном крупным игрокам.

Проблема последствий согласованных действий монополистов и власти недавно поднималась при обсуждении нового закона о торговле. «Крупные торговые сети просто обнаглели. Кроме того, что они продавливают минимальные цены поставок, они придумали «входные бонусы». Основная масса сетей давно перестали продавать продукцию, они продают торговые места на полках», - с возмущением высказывались лоббисты нового закона.

По новым нормам законодательного акта систематическое нарушение условий конкуренции грозит компании штрафом до 15% от всего ее оборота.

За 178 статью взялись серьезно, в том числе, и для того, чтобы усилить действие готовящегося закона, заявил в интервью Bigness.ru начальник правового управления ФАС России Анатолий Аверкин.

Естественно, те же ритейлеры высказывались против поправок. Сейчас дела не доводят «до ума», говорят в ФАС. Их закрывают из-за отсутствия состава преступления.

Что же каксается статьи 178 УК РФ, она плохо работает из-за формулировки «причинение крупного ущерба». «Дело в том, что посчитать этот ущерб чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Не всегда ясно, кому конкретно был причинен ущерб согласованными действиями, Все эти деяния в конечном итоге отражаются на неопределенном круге лиц. А раз круг лиц не определен, как мы можем посчитать, кому причинен ущерб», - поясняет Аверкин.

Согласно исправленной статье правоохранительные органы будут доказывать не ущерб, причиненный организации, а факт и размер незаконного обогащения. В новой редакции статья будет работать куда эффективнее, считает эксперт. «Если путем согласованных действий бизнесмены ограничили конкуренцию, то посчитают их доход, полученный на этом», - пояснил представитель ФАС.

Под уголовную ответственность попадут те юридические лица, чей доход, полученный в результате сговора, превышает сумму в 10 млн. рублей. «Санкции станут жестче. За сговор коммерсантов будет ждать лишение свободы сроком до трех лет. А если эти деяния будут сопряжены с повреждением имущества, если они совершены группой лиц, то сесть за решетку «виновники» могут и лет на шесть», - констатирует Аверкин.

Строже статья будет действовать и в отношении чиновников. Речь идет о принятии актов, которые ограничивают конкуренцию. Если высокопоставленное лицо уличат в потворстве отдельным хозяйствующим субъектам, его ждет штраф от 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от одного до двух лет, лишение права занимать должность или лишение свободы на срок до 3 лет.

Но все это в будущем. Пока поправки к УК РФ находятся на доработке. Чтобы они вступили в законную силу, новые нормы нужно согласовать с правительством, и их должен одобрить Верховный суд.

По некоторым оценкам ждать своего часа обновленной статье придется весь следующий год. Так что пока у игроков российского рынка есть все шансы безнаказанно зарабатывать нечестным путем.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus