Моратория на удорожание бензина нет!

Цены на автомобильное топливо продолжают расти, возмущаются автолюбители по всей стране. Не помог ни мораторий на рост цен, о котором трубили все СМИ, ни сезонный фактор – зимой спрос на автомобильное топливо традиционно снижается.

В отдельных регионах фиксировались резкие скачки цен на 2-4 рубля за 92-й или 95-й бензин. По данным исследовательского центра «Кортес» в среднем по стране за истекший месяц в розничной торговле бензин подорожал на 3%. Дизельное топливо поднялось на 5,6%, и то – за счет увеличения доли «зимней» солярки.

При этом, надо понимать, что эта статистика - лишь верхушка айсберга. Считается, что цены должны больше расти у независимых продавцов топлива, которым принадлежит не более 20-25% всего розничного рынка. При этом оптовые цены, по которым они закупают бензин и солярку, росли в два раза быстрее, чем в среднем по рознице. Сети АЗС, входящие в вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи), могут себе позволить сдерживать цены. Однако и они не остались в долгу – цены на наиболее востребованные виды топлива немного выросли даже на них.

Где же обещанный мораторий? «Моратория в полном смысле этого слова не было», - сказал Bigness . ru Алексей Груздев, заведующий отделом статистики и анализа компании «Кортес». Он напомнил, что на совещании Минтопэнерго с представителями ВИНКов нефтяники всего лишь заявили, что якобы «в России нет основания для роста цен».

В «Кортесе» считают, что это противоречит реальной ситуации: «К росту внутренних цен на топливо неизбежно приводит привязанность НДПИ и экспортных пошлин к мировым ценам, которые росли рекордными темпами с сентября и до сих пор».

Результатом стал рост оптовых цен на автомобильное топливо с октября на 16-20%, сказал Bigness . ru Андрей Кузнецов, руководитель площадки по торговле нефтепродуктами NGE.Ru. По его мнению, это стало в первую очередь критично для независимых сетей АЗС. «Оптовая цена растет в течение трех месяцев и независимые работают в минус. Как коммерческое предприятие они стоят на распутье - либо повышать цену в рознице, либо избавляться от бизнеса, либо использовать дешевое, скажем так, "компаундированное" топливо, - рассуждает Кузнецов. - Повысить цены они не могут, так как их цены станут неконкурентными. Остаются два других пути – но оба нанесут ущерб бизнесу». Впрочем, российским АЗС не впервой лить в баки граждан суррогатный бензин из «прямогонки».

Отметим, что прежде аналитики предсказывали остановку цен. Причем не столько из-за несуществующего моратория, сколько из-за объективных факторов: традиционное зимнее снижение спроса, снижение мировых цен на нефть.

Однако, говорит Груздев, приостановка нефтяного ралли пока не отразилась на внутрироссийском рынке: по мнению эксперта, это «связано с тем, что российские цены примерно на две недели запаздывают за мировыми» - из-за особенностей налогового администрирования.

У зимы также не было шансов благотворно повлиять на цены. «Нефтяники хотят соблюдать норму прибыли. И если налоги повышаются, они стараются независимо от спроса диктовать свои цены», считает эксперт из «Кортеса». Груздев также предположил, что в ряде регионов, в которых сети некоторых ВИНКов доминируют на рынке, могут происходить ценовые сговоры – впрочем, это уже зона компетенции Федеральной антимонопольной службы.

Справка (по данным «Кортес»):

Рост среднерыночных оптовых цен от ноября к декабрю:

  • Аи92 – на 6%
  • Аи95 – на 3%
  • ДТ (летнее) – на 6%
  • ДТ (зимнее) – более чем на 13%

Рост розничных цен от ноября к декабрю:

  • Аи92 – на 3%
  • Аи95 – на 2,8%
  • ДТ (всё) – на 5,6%

Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus