Моратория на удорожание бензина нет!

Цены на автомобильное топливо продолжают расти, возмущаются автолюбители по всей стране. Не помог ни мораторий на рост цен, о котором трубили все СМИ, ни сезонный фактор – зимой спрос на автомобильное топливо традиционно снижается.

В отдельных регионах фиксировались резкие скачки цен на 2-4 рубля за 92-й или 95-й бензин. По данным исследовательского центра «Кортес» в среднем по стране за истекший месяц в розничной торговле бензин подорожал на 3%. Дизельное топливо поднялось на 5,6%, и то – за счет увеличения доли «зимней» солярки.

При этом, надо понимать, что эта статистика - лишь верхушка айсберга. Считается, что цены должны больше расти у независимых продавцов топлива, которым принадлежит не более 20-25% всего розничного рынка. При этом оптовые цены, по которым они закупают бензин и солярку, росли в два раза быстрее, чем в среднем по рознице. Сети АЗС, входящие в вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНКи), могут себе позволить сдерживать цены. Однако и они не остались в долгу – цены на наиболее востребованные виды топлива немного выросли даже на них.

Где же обещанный мораторий? «Моратория в полном смысле этого слова не было», - сказал Bigness . ru Алексей Груздев, заведующий отделом статистики и анализа компании «Кортес». Он напомнил, что на совещании Минтопэнерго с представителями ВИНКов нефтяники всего лишь заявили, что якобы «в России нет основания для роста цен».

В «Кортесе» считают, что это противоречит реальной ситуации: «К росту внутренних цен на топливо неизбежно приводит привязанность НДПИ и экспортных пошлин к мировым ценам, которые росли рекордными темпами с сентября и до сих пор».

Результатом стал рост оптовых цен на автомобильное топливо с октября на 16-20%, сказал Bigness . ru Андрей Кузнецов, руководитель площадки по торговле нефтепродуктами NGE.Ru. По его мнению, это стало в первую очередь критично для независимых сетей АЗС. «Оптовая цена растет в течение трех месяцев и независимые работают в минус. Как коммерческое предприятие они стоят на распутье - либо повышать цену в рознице, либо избавляться от бизнеса, либо использовать дешевое, скажем так, "компаундированное" топливо, - рассуждает Кузнецов. - Повысить цены они не могут, так как их цены станут неконкурентными. Остаются два других пути – но оба нанесут ущерб бизнесу». Впрочем, российским АЗС не впервой лить в баки граждан суррогатный бензин из «прямогонки».

Отметим, что прежде аналитики предсказывали остановку цен. Причем не столько из-за несуществующего моратория, сколько из-за объективных факторов: традиционное зимнее снижение спроса, снижение мировых цен на нефть.

Однако, говорит Груздев, приостановка нефтяного ралли пока не отразилась на внутрироссийском рынке: по мнению эксперта, это «связано с тем, что российские цены примерно на две недели запаздывают за мировыми» - из-за особенностей налогового администрирования.

У зимы также не было шансов благотворно повлиять на цены. «Нефтяники хотят соблюдать норму прибыли. И если налоги повышаются, они стараются независимо от спроса диктовать свои цены», считает эксперт из «Кортеса». Груздев также предположил, что в ряде регионов, в которых сети некоторых ВИНКов доминируют на рынке, могут происходить ценовые сговоры – впрочем, это уже зона компетенции Федеральной антимонопольной службы.

Справка (по данным «Кортес»):

Рост среднерыночных оптовых цен от ноября к декабрю:

  • Аи92 – на 6%
  • Аи95 – на 3%
  • ДТ (летнее) – на 6%
  • ДТ (зимнее) – более чем на 13%

Рост розничных цен от ноября к декабрю:

  • Аи92 – на 3%
  • Аи95 – на 2,8%
  • ДТ (всё) – на 5,6%

Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus