«Как фанера над Парижем»: российские самолеты все сложнее продавать за рубеж

Французы создают препятствия российским военным самолетам на пути в Алжир. Такого мнения придерживаются в российском оборонно-промышленном комплексе.

Алжир почти готов закупить у Франции 40 истребителей «Рафаль». По словам источника информационного агентства, «если такая поставка состоится, это может сослужить плохую службу российским экспортерам авиатехники, которые рассчитывают на заключение дополнительных контрактов с Алжиром». У России может сорваться многомиллиардный контракт, намекнули в российском оборонно-промышленном комплексе.

Справка: В марте 2006 года Россия подписала пакет соглашений общей стоимостью около $8 млрд. По ним Алжир должен приобрести 28 истребителей Су-30МКИ(А), 28 одноместных МиГ-29СМТ и 6 двухместных МиГ-29УБ, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, 4 зенитно-ракетные системы С-300 ПМУ-2, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», 185 танков Т-90С, 216 пусковых установок противотанковых комплексов «Корнет-Э», 8 систем высокоточного оружия «Краснополь». Кроме того, было достигнуто соглашение о переоснащении 400 ранее купленных БМП-1, а в июне прошлого года подписан еще контракт на строительство на «Адмиралтейских верфях» двух дизель-электрических подлодок проекта 636. Взамен Россия полностью списала весь внешний долг Алжира бывшему СССР на сумму $4,7 млрд.

Вместе с тем, шансы французов в Алжире «копеечные», сказала Bigness . ru старший аналитик НП «Росафроэкспертиза» Алина Волкова . «Если я не ошибаюсь, истребители «Рафаль» были созданы лет 10 назад, до сих пор Франции их не удавалось продать. У них были провальные сделки с Южной Кореей, в Сингапуре, недавно сорвалась сделка с Марокко», - напоминает эксперт.

По ее словам, единственное, на что пока может рассчитывать сегодня Франция - на поставку «Рафалей» в Ливию. Французам пока что удалось лишь с этой стороной заключить экспортное соглашение, поясняет специалист.

Руководитель аналитической службы агентства Авиапорт.ру Олег Пантелеев отчасти соглашается с Алиной Волковой. У России больше шансов, чем у Франции стать постоянным поставщиком истребителей в Алжир, поделился он с Bigness . ru : наши истребители куда надежнее французских.

Отказавшись комментировать политические вопросы, Олег Пантелеев все же пояснил, что в данном случае радоваться России пока рано. «Покупка самолетов Алжиром это не вопрос выбора техники, выбора цен. В данном случае выбор делают люди, которых сама авиационная техника интересует в последнюю очередь. Выбор боевых самолетов, в первую очередь, политика», - поделился с нашими читателями эксперт Авиапорт.ру.

В чем есть политическая составляющая, эксперт не пояснил, отметив лишь, что Алжир ранее был французской колонией.

Однако вопрос политической конкуренции России и Франции ерунда, по сравнению с «подножкой», которую нам могут поставить в российско-индийских отношениях. Там конкурент куда серьезнее, говорит Пантелеев.

На поставку своих истребителей F -16 и F -18 в Индию замахивается США. На взгляд Пантелеева, пока Россия предлагает этой развивающейся стране более выгодные условия. «Мы готовы поделиться рядом критических технологий, которые важны для Индии в случае, если она организует производство истребителей у себя», - объяснил эксперт.

Однако экспорт 126 многоцелевых самолетов под большой угрозой срыва. Несмотря на то, что наши шансы заключить контракт с Индией, достаточно высоки, эксперты делятся устрашающими прогнозами, говорит Пантелеев: «Если американцы согласятся поделиться своими технологиями с Индией, то их шансы многократно возрастают».

Отказ Индии и Алжира от контрактов с Россией, станет серьезным ударом по отечественному авиапрому. «Но что только не переживала наша промышленность, - иронизирует эксперт, - переживет и это».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus