«Как фанера над Парижем»: российские самолеты все сложнее продавать за рубеж

Французы создают препятствия российским военным самолетам на пути в Алжир. Такого мнения придерживаются в российском оборонно-промышленном комплексе.

Алжир почти готов закупить у Франции 40 истребителей «Рафаль». По словам источника информационного агентства, «если такая поставка состоится, это может сослужить плохую службу российским экспортерам авиатехники, которые рассчитывают на заключение дополнительных контрактов с Алжиром». У России может сорваться многомиллиардный контракт, намекнули в российском оборонно-промышленном комплексе.

Справка: В марте 2006 года Россия подписала пакет соглашений общей стоимостью около $8 млрд. По ним Алжир должен приобрести 28 истребителей Су-30МКИ(А), 28 одноместных МиГ-29СМТ и 6 двухместных МиГ-29УБ, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, 4 зенитно-ракетные системы С-300 ПМУ-2, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», 185 танков Т-90С, 216 пусковых установок противотанковых комплексов «Корнет-Э», 8 систем высокоточного оружия «Краснополь». Кроме того, было достигнуто соглашение о переоснащении 400 ранее купленных БМП-1, а в июне прошлого года подписан еще контракт на строительство на «Адмиралтейских верфях» двух дизель-электрических подлодок проекта 636. Взамен Россия полностью списала весь внешний долг Алжира бывшему СССР на сумму $4,7 млрд.

Вместе с тем, шансы французов в Алжире «копеечные», сказала Bigness . ru старший аналитик НП «Росафроэкспертиза» Алина Волкова . «Если я не ошибаюсь, истребители «Рафаль» были созданы лет 10 назад, до сих пор Франции их не удавалось продать. У них были провальные сделки с Южной Кореей, в Сингапуре, недавно сорвалась сделка с Марокко», - напоминает эксперт.

По ее словам, единственное, на что пока может рассчитывать сегодня Франция - на поставку «Рафалей» в Ливию. Французам пока что удалось лишь с этой стороной заключить экспортное соглашение, поясняет специалист.

Руководитель аналитической службы агентства Авиапорт.ру Олег Пантелеев отчасти соглашается с Алиной Волковой. У России больше шансов, чем у Франции стать постоянным поставщиком истребителей в Алжир, поделился он с Bigness . ru : наши истребители куда надежнее французских.

Отказавшись комментировать политические вопросы, Олег Пантелеев все же пояснил, что в данном случае радоваться России пока рано. «Покупка самолетов Алжиром это не вопрос выбора техники, выбора цен. В данном случае выбор делают люди, которых сама авиационная техника интересует в последнюю очередь. Выбор боевых самолетов, в первую очередь, политика», - поделился с нашими читателями эксперт Авиапорт.ру.

В чем есть политическая составляющая, эксперт не пояснил, отметив лишь, что Алжир ранее был французской колонией.

Однако вопрос политической конкуренции России и Франции ерунда, по сравнению с «подножкой», которую нам могут поставить в российско-индийских отношениях. Там конкурент куда серьезнее, говорит Пантелеев.

На поставку своих истребителей F -16 и F -18 в Индию замахивается США. На взгляд Пантелеева, пока Россия предлагает этой развивающейся стране более выгодные условия. «Мы готовы поделиться рядом критических технологий, которые важны для Индии в случае, если она организует производство истребителей у себя», - объяснил эксперт.

Однако экспорт 126 многоцелевых самолетов под большой угрозой срыва. Несмотря на то, что наши шансы заключить контракт с Индией, достаточно высоки, эксперты делятся устрашающими прогнозами, говорит Пантелеев: «Если американцы согласятся поделиться своими технологиями с Индией, то их шансы многократно возрастают».

Отказ Индии и Алжира от контрактов с Россией, станет серьезным ударом по отечественному авиапрому. «Но что только не переживала наша промышленность, - иронизирует эксперт, - переживет и это».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus