«Как фанера над Парижем»: российские самолеты все сложнее продавать за рубеж

Французы создают препятствия российским военным самолетам на пути в Алжир. Такого мнения придерживаются в российском оборонно-промышленном комплексе.

Алжир почти готов закупить у Франции 40 истребителей «Рафаль». По словам источника информационного агентства, «если такая поставка состоится, это может сослужить плохую службу российским экспортерам авиатехники, которые рассчитывают на заключение дополнительных контрактов с Алжиром». У России может сорваться многомиллиардный контракт, намекнули в российском оборонно-промышленном комплексе.

Справка: В марте 2006 года Россия подписала пакет соглашений общей стоимостью около $8 млрд. По ним Алжир должен приобрести 28 истребителей Су-30МКИ(А), 28 одноместных МиГ-29СМТ и 6 двухместных МиГ-29УБ, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, 4 зенитно-ракетные системы С-300 ПМУ-2, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», 185 танков Т-90С, 216 пусковых установок противотанковых комплексов «Корнет-Э», 8 систем высокоточного оружия «Краснополь». Кроме того, было достигнуто соглашение о переоснащении 400 ранее купленных БМП-1, а в июне прошлого года подписан еще контракт на строительство на «Адмиралтейских верфях» двух дизель-электрических подлодок проекта 636. Взамен Россия полностью списала весь внешний долг Алжира бывшему СССР на сумму $4,7 млрд.

Вместе с тем, шансы французов в Алжире «копеечные», сказала Bigness . ru старший аналитик НП «Росафроэкспертиза» Алина Волкова . «Если я не ошибаюсь, истребители «Рафаль» были созданы лет 10 назад, до сих пор Франции их не удавалось продать. У них были провальные сделки с Южной Кореей, в Сингапуре, недавно сорвалась сделка с Марокко», - напоминает эксперт.

По ее словам, единственное, на что пока может рассчитывать сегодня Франция - на поставку «Рафалей» в Ливию. Французам пока что удалось лишь с этой стороной заключить экспортное соглашение, поясняет специалист.

Руководитель аналитической службы агентства Авиапорт.ру Олег Пантелеев отчасти соглашается с Алиной Волковой. У России больше шансов, чем у Франции стать постоянным поставщиком истребителей в Алжир, поделился он с Bigness . ru : наши истребители куда надежнее французских.

Отказавшись комментировать политические вопросы, Олег Пантелеев все же пояснил, что в данном случае радоваться России пока рано. «Покупка самолетов Алжиром это не вопрос выбора техники, выбора цен. В данном случае выбор делают люди, которых сама авиационная техника интересует в последнюю очередь. Выбор боевых самолетов, в первую очередь, политика», - поделился с нашими читателями эксперт Авиапорт.ру.

В чем есть политическая составляющая, эксперт не пояснил, отметив лишь, что Алжир ранее был французской колонией.

Однако вопрос политической конкуренции России и Франции ерунда, по сравнению с «подножкой», которую нам могут поставить в российско-индийских отношениях. Там конкурент куда серьезнее, говорит Пантелеев.

На поставку своих истребителей F -16 и F -18 в Индию замахивается США. На взгляд Пантелеева, пока Россия предлагает этой развивающейся стране более выгодные условия. «Мы готовы поделиться рядом критических технологий, которые важны для Индии в случае, если она организует производство истребителей у себя», - объяснил эксперт.

Однако экспорт 126 многоцелевых самолетов под большой угрозой срыва. Несмотря на то, что наши шансы заключить контракт с Индией, достаточно высоки, эксперты делятся устрашающими прогнозами, говорит Пантелеев: «Если американцы согласятся поделиться своими технологиями с Индией, то их шансы многократно возрастают».

Отказ Индии и Алжира от контрактов с Россией, станет серьезным ударом по отечественному авиапрому. «Но что только не переживала наша промышленность, - иронизирует эксперт, - переживет и это».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus