Единый налог на недвижимость: готовится «чистка» в рядах собственников

Копил полжизни, взял кредит, расплатился, стал собственником квартиры. Но… вздыхать с облегчением - рано. Никто не освободит тебя от налога на недвижимость. Чем больше площадь жилища и доход владельца - тем больше «мзда».

Где же справедливость? И почему тот, кто сам приобрел жилье, должен еще что-то государству, спросит собственник?

Ответ на этот вопрос есть у чиновников. «Справедливость - вещь относительная. Понятно, что всеобщей справедливости нет и быть не может. Да, это в каком-то смысле не правильно, когда ты платишь за квартиру, которую купил сам. Но этот закон изначально был рассчитан на тех, кто «бесплатно» приватизировал квартиры», - пояснил Bigness.ru вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

Собственник приватизированного жилья должен платить налоги. По словам Пономарева, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». «Когда гражданам дали право приватизировать жилье, им дали понять, что придется платить налог на эту собственность», - говорит вице-президент АСР.

Что касается остальных, они должны платить налоги хотя бы потому, что государство без них не выживет, говорит Пономарев. «Правильно выстроенная экономика предполагает, что госбюджеты формируются только из налогов. Если нет налогов, вы не сможете решать социальных проблем, содержать армию, милицию, малообеспеченные семьи. Налоги - основа экономики государства. Они собираются для того, чтобы содержать что-то общее», - еще раз напомнил Пономарев о всем известных истинах.

Хоть сегодня граждане итак платят налоги на имущество и землю, эта плата слишком «символическая», сетуют чиновники. Кроме того, размер ставки по этим налогам практически един, как для владельца однокомнатной квартиры, так и хозяина апартаментов. «Сегодня все платят символическую плату. Налог идет не с реальной рыночной цены недвижимости, а с некой искусственной, той, которую установили в БТИ», - вот в чем несправедливость, считают «наверху».

«Мзда» не должна быть единой для всех, решили высокие чины. Совсем скоро в стране будут действовать ранжированные ставки налога на недвижимость. По мнению чиновников, налог должен учитывать не только реальную рыночную цену, но и способность владельца платить налог.

По расчетам Минфина ставки единого налога на недвижимость могут быть установлены в размере от 0,01% до 0,05% от рыночной цены жилья. К примеру, при стоимости квартиры в два миллиона рублей гражданин будет обязан ежегодно перечислять в бюджет государства 2 тысячи.

На вопрос, не ударит ли такая налоговая повинность по семейному бюджету малообеспеченных, чиновники ответить толком не могут. В Минфине поясняют, «нагрузка на эти семьи не должна возрасти».

В свою очередь вице-президент АСР добавляет, что «бесплатная приватизация породила нищих собственников». Такого не должно быть, считают они. Можно провести деприватизацию квартиры, то есть вернуть ее через «обратную ипотеку» государству и избавиться от налогового бремени. Можно пойти по другому пути: обменять на жилье меньшей площади и, тем самым, платить меньше налогов.

Впрочем, когда налоговая нагрузка на собственников жилья увеличится, пока не ясно. Законопроект еще не принят депутатами. По мнению замминистра финансов России Сергея Шаталова, его вряд ли введут до 2010 года.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus