Единый налог на недвижимость: готовится «чистка» в рядах собственников

Копил полжизни, взял кредит, расплатился, стал собственником квартиры. Но… вздыхать с облегчением - рано. Никто не освободит тебя от налога на недвижимость. Чем больше площадь жилища и доход владельца - тем больше «мзда».

Где же справедливость? И почему тот, кто сам приобрел жилье, должен еще что-то государству, спросит собственник?

Ответ на этот вопрос есть у чиновников. «Справедливость - вещь относительная. Понятно, что всеобщей справедливости нет и быть не может. Да, это в каком-то смысле не правильно, когда ты платишь за квартиру, которую купил сам. Но этот закон изначально был рассчитан на тех, кто «бесплатно» приватизировал квартиры», - пояснил Bigness.ru вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

Собственник приватизированного жилья должен платить налоги. По словам Пономарева, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». «Когда гражданам дали право приватизировать жилье, им дали понять, что придется платить налог на эту собственность», - говорит вице-президент АСР.

Что касается остальных, они должны платить налоги хотя бы потому, что государство без них не выживет, говорит Пономарев. «Правильно выстроенная экономика предполагает, что госбюджеты формируются только из налогов. Если нет налогов, вы не сможете решать социальных проблем, содержать армию, милицию, малообеспеченные семьи. Налоги - основа экономики государства. Они собираются для того, чтобы содержать что-то общее», - еще раз напомнил Пономарев о всем известных истинах.

Хоть сегодня граждане итак платят налоги на имущество и землю, эта плата слишком «символическая», сетуют чиновники. Кроме того, размер ставки по этим налогам практически един, как для владельца однокомнатной квартиры, так и хозяина апартаментов. «Сегодня все платят символическую плату. Налог идет не с реальной рыночной цены недвижимости, а с некой искусственной, той, которую установили в БТИ», - вот в чем несправедливость, считают «наверху».

«Мзда» не должна быть единой для всех, решили высокие чины. Совсем скоро в стране будут действовать ранжированные ставки налога на недвижимость. По мнению чиновников, налог должен учитывать не только реальную рыночную цену, но и способность владельца платить налог.

По расчетам Минфина ставки единого налога на недвижимость могут быть установлены в размере от 0,01% до 0,05% от рыночной цены жилья. К примеру, при стоимости квартиры в два миллиона рублей гражданин будет обязан ежегодно перечислять в бюджет государства 2 тысячи.

На вопрос, не ударит ли такая налоговая повинность по семейному бюджету малообеспеченных, чиновники ответить толком не могут. В Минфине поясняют, «нагрузка на эти семьи не должна возрасти».

В свою очередь вице-президент АСР добавляет, что «бесплатная приватизация породила нищих собственников». Такого не должно быть, считают они. Можно провести деприватизацию квартиры, то есть вернуть ее через «обратную ипотеку» государству и избавиться от налогового бремени. Можно пойти по другому пути: обменять на жилье меньшей площади и, тем самым, платить меньше налогов.

Впрочем, когда налоговая нагрузка на собственников жилья увеличится, пока не ясно. Законопроект еще не принят депутатами. По мнению замминистра финансов России Сергея Шаталова, его вряд ли введут до 2010 года.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus