Российских пивоваров «заказали»?

Российских пивоваров «заказали», утверждают эксперты пивоваренной отрасли. Иначе к чему бы государство стало вводить столь беспрецедентные меры - резко и значительно повышать акцизы на пиво?

С нового года их акциз увеличивается в среднем на 26%. Это слишком высокая планка, считает независимый депутат Госдумы Сергей Попов. «Это заказное мероприятие производителей крепкого алкоголя. Я в думе 14 лет работаю. Все это время идет борьба между “пивниками” и “водочниками”», - поделился Попов с Bigness.ru.

На круглом столе, посвященном «Социальной ответственности пивоваренной отрасли» производители хмельного напитка недоумевали от того, какую политику ведет государство. «О каком социальном взаимодействии может идти речь, когда государственной поддержки отрасли не ощущается», - говорит вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”» Данил Бриман.

Докладывая о ситуации в отрасли, Даниил Бриман вспомнил и о рекламных ограничениях, и о том, что пивоварам запретили официальное спонсорство спортивных состязаний. «Спорт от таких мер потерял около 50 млн. евро в год. Я не думаю, что эти деньги спорту не нужны. Тем более, вряд ли подобными мерами можно добиться снижения потребления пива теми же подростками», - считает представитель пивоваренной компании.

Планируемое повышение акцизов на треть снизит потребление пива, говорят пивовары. В таких условиях они вынуждены повышать цены на конечный продукт, потому и он становится менее конкурентоспособным.

«Позитивные» последствия такой политики на том и заканчиваются, считает Д. Бриман. Снижение производства пива из-за роста акцизов приведет уменьшению рабочих мест, как на самих заводах, так и на других производствах, продолжает он.

От пивоваров России сегодня зависят еще как минимум три отрасли. «Во-первых, это сельское хозяйство. Мы 80% солода закупаем в России. Кроме того, пивовары используют 60% всей российской пищевой стеклотары и 40% алюминиевых российских банок», - привел данные участникам круглого стола Дмитрий Бриман.

Кроме того, снижение потребления пива неминуемо приведет к уменьшению налогооблагаемой базы производителей хмельного напиток, уверен топ-менеджер компании «Балтика». А эта отрасль сегодня считается одной из самых добросовестных в части перечисления налогов, поясняет он. По мнению Сергея Попова, «чем меньше налоги, акцизы, тем больше пива покупают, тем больше налогов платят пивовары». Если государство хочет заработать на повышении акцизов - это не верный подход, считает он.

«Смешными» считает претензии пивоваров в части увеличения акцизов директор центра исследований регионального и федерального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

По просьбе Bigness.ru эксперт перевел устрашающие 32% в абсолютные цифры и пояснил: «В процентах это конечно много, а в денежном выражении - ерунда. Сегодня акциз с бутылки пива равен 1,3 рубля. Самая дешевая бутылка пива стоит 11-13 рублей, так вот, его себестоимость увеличится копеек на 30-40».

Что касается высказывания по поводу «заказа» пивоваров производителями водки, оно совершенно необоснованно, считает В. Дробиз. Крепкие напитки сегодня находятся в менее выгодных условиях. «На те же слабоалкогольные коктейли в прошлом году акцизы повысили в 1,5 раза. Их производство упало на 40%. На крепкий алкоголь акцизы повышали и на 40%, и на 20%, и на 8%. В ближайшие три года эти акцизы будут ежегодно повышаться примерно на 7%», - возмущенно высказался Дробиз.

Пусть сегодняшнее повышение акцизов на водку составляет не 32%, а всего 9%, в денежном выражении это порядка пяти рублей на каждую бутылку против «пивных» 40 копеек, продолжает эксперт. Все это говорит о том, что, скорее всего, предполагает он, «заказали» производителей крепкого алкоголя.

На взгляд Дробиза, сегодня пивоваренная отрасль в России вне конкуренции, и для пивного рынка созданы все условия. «За последние 12 лет потребление пива выросло практически в пять раз, в этом году оно достигнет уровня 80 литров на душу населения - это прекрасный европейский уровень, мы уже догнали Америку, где пиво является самым любимым напитком», - заключает Вадим Дробиз.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus