Спасать свою пенсию лучше подальше от государства

Деньги Пенсионного фонда обесцениваются. Все дело в том, что они хранятся под слишком низкими процентами во Внешэкономбанке. Ставка Внешэкономбанка (ВЭБ) - 5,6% годовых. По некоторым прогнозам инфляция к концу декабря переступит порог 12%.

Накопления нужно срочно переводит в негосударственные пенсионные фонды, торопят эксперты. Правда, как не прогадать и выбрать доходный, да еще и надежный фонд не всем понятно.

Аналитик ИК «Финам» Игорь Ермаченков считает, что вся проблема в плохой информированности будущих пенсионеров. «Могу сказать, что большинство населения вообще не знает, как и зачем переводить свои пенсионные сбережения из ВЭБа в НПФ, не говоря уже о конкретных фондах. С другой стороны, у большинства в Пенсионном фонде накоплены копеечные суммы, и людям это просто не интересно», - высказал собеседник свое мнение Bigness.ru.

В любом случае, на старость копить надо. Однако финансовая грамотность большей части будущих пенсионеров оставляет желать лучшего. Да и сами фонды не спешат делиться с людьми всей необходимой информацией, считает специалист рейтингового агентства «Эксперт РА» Ирина Рудых.

По ее словам, зачастую подход обывателя к оценке надежности и доходности НПФ не совсем верный. «Для многих вкладчиков играет достаточно важную роль «размерный фактор». Нам кажется, что чем больше фонд аккумулирует пенсионных средств, тем он надежней. В принципе, в этой точке зрения есть какое-то разумное зерно. Если он умеет обращаться с огромными средствами, то надежность у него выше, чем у остальных», - делится Рудых с Bigness.ru.

«Эксперт РА» приводит собственные рейтинги НПФ по объему пенсионных резервов и по объему пенсионных накоплений в фондах. «Однако «размерный фактор» не является основополагающим при выборе НПФ. Нужно учитывать еще и его надежность. Есть еще достаточно много моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе НПФ», - говорит Ирина Рудых.

Кроме того, приведенные экспертами рейтинги немного устарели. А новые исследования будут проводиться только в следующем году.

Человек сам может составить собственный рейтинг НПФ. Только для этого нужно «перелопатить» массу информации, опубликованную в СМИ и на интернет-ресурсах.

Первое, на что стоит обратить внимание - «не участвовал ли фонд в скандалах? Не выдавала ли ему замечаний Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), не приостановила ли она лицензию. Есть ли уже опыт выплаты гражданам их добровольных пенсионных накоплений», - информирует эксперт читателей делового портала.

Не помешает вкладчику и информация о том, кто является учредителем фонда? «Обычно - это обычно частные лица или предприятия: мелкие и крупные», - просвещают в «Эксперт РА».

Очень важно будущему вкладчику знать, какова доходность фонда? По мнению экспертов, она должна хотя бы покрывать инфляцию или быть выше нее на пару процентных пунктов. Это одна из гарантий того, что деньги в НПФ будут лежать «как у Христа за пазухой». Правда, к вопросу о доходности нужно подходить с осторожностью и скепсисом. Негосударственные пенсионные фонды имеют большую вольность в выборе стратегий инвестирования, нежели Внешэкономбанк – соответственно, у них выше риски. По закону они даже не имеют права давать прогноз своей прибыли. Можно ориентироваться лишь на результаты прошлых годов. И даже при этом нужно отдавать себе отчет: конъюнктура может поменяться в будущем.

Еще один немаловажный момент, где фонд размещает свои средства? «Он может сам этим заниматься, но правильнее это делать через управляющие компании (УК). Здесь важно, чтобы фонд сотрудничал не с одной УК, а с несколькими. Это диверсифицирует риски. Чем их больше, тем лучше. Если одна управляющая компания «прогорела», то, возможно, другая принесет хороший доход», - констатирует Рудых.

Желательно поинтересоваться и тем, где размещает деньги и сама управляющая компания. «Все вкладывать в государственные ценные бумаги - неправильно, потому что доходность будет низкая, вкладывать только все в облигации коммерческих компаний тоже не стоит - будет риск выше. Более надежно, когда УК вкладывает деньги в оба инструмента в пропорции, близкой к 50/50. Нельзя допускать, чтобы яйца хранились “в одной корзине”», - говорит Рудых.

Значимым аспектом деятельности фонда является информация о том, как растет фонд. Увеличивается ли количество его выплат, а также число участников.

Другой вопрос, где добыть столько информации? Сами фонды часто ее скрывают. На сайтах НПФ ее порой недостаточно, чтобы принять адекватное решение. Закон не обязывает их это делать. Хотя максимальная открытость негосударственного пенсионного фонда - весомый аргумент для открытия счета.

После того, как фонд выбран, стоит посетить НПФ и лично пообщаться с его сотрудниками. «Если они квалифицированно отвечают на все интересующие вас вопросы, не скрывая информации, это гарантия того, что фонд профессионально работает», - советует сотрудник «Эксперт РА».

Информацию о фондах можно найти на сайте ФСФР, контролирующего деятельность НПФ, в разделе «Негосударственные пенсионные фонды». Правда и эта информация уже давно не обновлялась. Если ее окажется недостаточно, лучше воспользоваться услугами рейтинговых агентств. Впрочем, они стоят недешево. С другой стороны, чего не сделаешь, ради сохранности собственных денег, считают эксперты.

Переводить деньги в НПФ нужно немедленно. Это вовсе не агитация против ПФР, говорят специалисты. Деньгам будущих пенсионеров будет комфортнее в негосударственном фонде. К тому же законодательство сводит к минимуму риск прогореть полностью и встретить старость в абсолютной нищете. НПФ отвечает за деньги вкладчиков своим имуществом.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus