Некуда бежать: отсутствие мостов в России чревато гибелью тысяч людей

Долгострой мостов – об этой проблеме мало говорят, однако она таит в себе реальную угрозу для жителей десятков городов России. Не имея надежных переправ, многие города обречены в случае чрезвычайных происшествий. А происшествия на древних паромных и ледовых переправах не поддаются исчислению. Какую надежду дали гражданам чиновники?

Летом - на пароме, зимой - по льду. Только так сегодня могут перебраться жители Камбарки на другой берег реки Камы. Такой способ переправы не оставляет большей части населения города шансов выжить в случае ЧП.

В межсезонье, когда лед еще не совсем окреп - переправы нет. Эта ситуация никак не вписывается в рамки безопасности, говорят спасатели. Отсутствие моста через реку чревато гибелью тысяч людей.

Дело в том, что в Камбарке расположен стратегически опасный объект - завод по утилизации химоружия (люизита). Естественно, когда строили завод некоторые пути эвакуации на случай утечки люизита и вредных выбросов предусмотрели. Однако, на взгляд начальника главного управления МЧС РФ по УР, генерал-майор Тамази Габричидзе мост Камбарке необходим как воздух.

Справка

Люизит ‑ отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Люизит относят к стойким отравляющим веществам. Он обладает общеядовитым и кожно-нарывным действием при любых формах его воздействия на организм человека. Люизиту присуще также раздражающее действие на слизистые оболочки и органы дыхания.

По словам генерал-майора, несмотря на острую необходимость, мост никто не включил в список наиболее важных объектов при строительстве завода по уничтожению люизита. «Паром может перевезти чуть больше 50 человек, а в зоне защитных мероприятий находится не только Камбарка, а еще несколько поселков, численность населения этой зоны более 16 тысяч человек!», - сообщил Bigness.ru собеседник.

Пути эвакуации есть, но не известно, в какую сторону будет дуть ветер в случае ЧС, опасается Тамази Габричидзе. «Не дай бог, если что-то случится, и, вдруг, те пути эвакуации, которые сегодня существуют, окажутся в зоне заражения. А у нас через Каму не перебросить столько людей. Мост поможет во время ЧС перебраться гораздо быстрее и обойтись, что говорится, «малой кровью».

С генерал-майором солидарен и Президент Союза химической безопасности Лев Федоров. «Конечно, надо думать о том, как людей спасать, но у нас никогда об этом не думали, не думают и сейчас. Ничего нового тут нет. Это чистая демагогия. Нормы безопасности диктуют, что людей надо спасать, а для этого нужно то, третье, пятое, десятое. Однако в той же Камбарке, где утилизируют люизит, который поражает, в первую очередь, кожные покровы, людям вдруг почему-то раздали противогазы, но не обеспечены средствами защиты кожи и никто не собирается этого делать!» - возмущенно высказался эксперт в интервью Bigness.ru.

По его словам, аналогичная ситуация с мостом обстоит и в Пензенской области, где тоже утилизируют химическое оружие. «В 8 километрах от Пензы находится такой же склад химоружия, только химоружие пострашнее люизита: зоман и VХ-газы. Это предприятие тоже скоро запустят. Местные начали возмущаться: «нам нужен мост, мы не спасем город, если что!» В ответ чиновники сверху договорились в обмен на строительство моста исключить город Пенза из зоны защитных мероприятий. То есть, в случае чрезвычайной ситуации они не собираются вывозить людей!», - сообщил Федоров.

Что касается моста через Каму в Камбарке, в Минстрое Удмуртии считают, что этот мост «никаким образом не связан с объектом по уничтожению химоружия. Этот мост нужен, прежде всего, чтобы соединять Удмуртию коротким путем с Башкирией, Татарстаном, Пермской областью и Екатеринбургом. Чем это хорошо для Удмуртии - мы получим прямую, постоянно действующую связь с другими регионами. Это будет способствовать развитию нашей сети дорог. Мост будет платный, я думаю, там будут серьезные транспортные потоки», - поделился заместитель министра строительства Удмуртии Александр Ходырев с Bigness.ru.

Ходырев признает, что в строительстве моста есть необходимость, но больше - экономическая. Чиновник дал понять, что «химзавод в 2009 году закончит свое существование, там закончится уничтожение химотходов».

По словам замминистра, местные власти лоббируют строительство моста, уже идет подготовка к проектированию. Однако все упирается в финансы: «Деньги мы ждем федеральные. Стоимость моста оценивается примерно 6-8 млрд. рублей. У Удмуртии таких денег, возможно, не будет никогда. Мы не можем миллиарды вкладывать на строительство моста, который имеет федеральное значение», - поясняет Александр Ходырев.

Между тем, на днях первый вице-премьер России Сергей Иванов на открытии нового моста через реку Вятка в Кировской области пообещал россиянам, что «все мосты в России, сооружение которых начиналось еще во времена СССР, будут достроены через два года».

Напомним, что это сооружение уже окрестили «мостом пяти регионов». Он будет «соединять Татарстан, Удмуртию, Кировскую область, а также транспортные потоки, направляющиеся в Нижегородскую область и Пермский край. На торжественном мероприятии Иванов поделился, что до 2009 года в России достроят еще 13 мостов, недостроенных со времен советской эпохи.

Что же касается моста через Каму в Камбарке, на взгляд экспертов, у этого объекта, как и многих других не очень радужные перспективы. «Наше государство не заставишь раскошелится, я так думаю. Со строительством моста тянули несколько лет еще до утилизации химоружия в Камбарке, года через полтора она закончится, а моста так и не будет», - прогнозирует Лев Федоров.

Эксперт уверен, строительство мостов должно стать важной стратегической задачей руководства страны. «Если вы сейчас сядете в Москве на машину и по шоссе поедете в направлении Владивостока, то не доедете до пункта назначения по суше. Это значит, что вы не управляете страной. Это еще Столыпин понял», - заключает Федоров.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus