Валютный прогноз на неделю: доллар могут принести в жертву

Близится конец года, что несет для валютного рынка традиционную волатильность – курсы будут скакать, как куры на морозе. Ситуацию усложняют и кризисные явления на мировых рынках. Поэтому сейчас «сложно давать советы и долгосрочные, и особенно краткосрочные», - сказала Bigness.ru Вероника Чекина, аналитик ИК «Проспект». Однако некоторые ориентиры на следующей неделе видятся вполне четко – на основании их и придется принимать решения: когда продавать доллары и покупать евро.

Прошедшая неделя не принесла сюрпризов. Колебания валютной пары евро/доллар не были сильными. Евро приподнялся лишь на чуть-чуть после выступления в четверг главы Европейского Центробанка Жан-Клода Трише, который говорил о высоких инфляционных рисках, что указывает на нежелание ЕЦБ снижать свою процентную ставку. Но и этот подъем был отыгран долларом в пятницу вечером на хороших данных о рынке труда в США за ноябрь.

Торги по рублю закончились на уровне 24,48 рубля за доллар.

На следующей неделе «все будет зависеть от заседания ФРС», скзала в интервью Bigness.ru Вероника Чекина. Напомним, заседание состоится в ночь с 10 на 11 декабря по московскому времени. Основной интригой, отмечает Чекина, должен стать размер снижения учетной ставки ФРС. «Вопрос в том, насколько понизят процентную ставку – на 0,25% или на 0,5%. Фьючерсы на процентную ставку свидетельствуют скорее в пользу 0,5%», - говорит аналитик.

Таким образом, трейдеры считают наиболее вероятным повторение варианта сентябрьского заседания ФРС, когда ставка была также опущена на 0,5%. Вместе с резким падением курса доллара это также принесло оптимизм на рынок. Считается, что снижением кредитных ставок США смогут преодолеть кризис банкротств на рынке ипотечного кредитования.

Если ставка упадет с 4,5% до 4%, «в этом случае доллар испытает на себе очередное давление. Возможны отскоки до уровня $1,48 за евро, - считает аналитик ИК «Проспект». - Рубль будет повторять движения валютных пар на Forex , и окажется в диапазоне 24,25 – 24,35 рублей за доллар»

В аналитическом отделе ГК «Форекс Клуб» настроены более консервативно. Они ожидают, что ФРС уменьшит процентную ставку на 0,25% (до 4,25%). При таком исходе, курс европейской валюты окажется в коридоре $1,45-1,47 за евро.

Кроме того, в «Форекс Клубе» указывают на риски продолжения падения европейских валют. Так, Центральный Банк Англии, по мнению аналитиков, будет вынужден снизить процентные ставки в четверг, чтобы сдержать замедление роста британской экономики, о котором свидетельствует ухудшение потребительских настроений и падение цен на жилье.

Вероника Чекина из ИК «Проспект» не исключает, что в конце неделе поддержку доллару может оказать выходящая статистика. 12 декабря в США выйдут важные данные по торговому балансу за октябрь. Наверняка обратит на себя внимание публикация обзора по финансовой стабильности от Европейского Центробанка. 13 числа в США выходит индекс производственных цен, который говорит об уровне инфляции в промышленности. Днем позже выходит индекс потребительских цен.

Если из этих отчетов будет следовать, что инфляция ускоряется, то это станет сигналом, что доллар пора укреплять. «Правда, сейчас ФРС уделяет больше внимания не инфляционным рискам, как ЕЦБ, а борьбе с возможной рецессией. То есть занимается тем, что успокаивает рынки, вливая в них много дешевой ликвидности. Главное сейчас для США – снять последствия ипотечного кризиса», - считает Чекина.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus