Осторожно - подушка безопасности! Как вернуть деньги за неисправное авто?

Надавил на газ, наехал на кочку, придавило подушкой безопасности. Такой дефект присутствует в японских авто RAV 4 (Toyota). Недоделку производители обнаружили в автомобилях, выпущенных с 3 ноября 2005 г. по 6 апреля 2007 года. Дилеры тут же стали отзывать авто с «опасными» подушками безопасности с рынка, в том числе и с российского.

В интервью Bigness.ru юрист МОО Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Андрей Семенов пояснил, что автовладелец по закону «О защите прав потребителей» вправе за такую неисправность потребовать назад деньги, выложенные за внедорожник, и вернуть дилерам автомобиль.

Однако пока владельцам RAV 4 в России обещают лишь «совершенно бесплатно» устранить неполадку. В дилерском центре «Приморский» (Санкт-Петербург) Bigness.ru пояснили, что «у владельца этого автомобиля нет возможности его поменять из-за такой неполадки или вернуть за него деньги. Данный вид неполадок не является тем дефектом, который не подлежит ремонту, и машина после его устранения подлежит дальнейшей эксплуатации», - сказали там.

Юристы «Общественного контроля» стоят на своем: «да, по действующему законодательству покупатель не в праве требовать обмена товара, если это недостаток несущественный, - говорит Андрей Семенов, - однако с другой стороны, вне существенности недостатка, вы вправе по закону требовать денег. С третьей стороны, практика такова, что это право потребителя в суде не работает «по приказу сверху».

До сих пор в подобных делах, по словам Семенова, потребитель не мог себе вернуть деньги за авто. На его памяти, суд никогда не становился на сторону владельца. «Есть негласное решение о том, чтобы эта норма закона не работала», - говорит юрист.

На взгляд Семенова, в случае с неисправными подушками безопасности авто просто обязаны принять назад, а автовладельцу вернуть деньги. «Неисправность подушки безопасности можно отнести к существенному недостатку, так как данный товар делает опасным его использование».

Здесь речь не идет о том - «будет ли работать автомобиль исправно после ремонта, к чему пытаются апеллировать дилеры», - говорит Семенов. За авто с существенным недостатком не то чтобы должны вернуть деньги, но и по действующему закону обязаны поменять.

Впрочем, с 11 декабря 2007 года закон несколько видоизменится в части обмена-возврата. С этого момента вступают в силу поправки, в соответствии с которыми можно как отказаться от товара, так и поменять его вне зависимости от существенности недостатка.

Правда, по словам юриста «Общественного контроля», «есть немаловажное условие: возврат денег или обмен товара с несущественным недостатком вы вправе требовать только в течение 15 дней с момента покупки. После 15 дней, как обмен, так и возврат денег будет возможен только при наличии существенного недостатка».

Однако в дилерском центре «Приморский» трактуют закон иначе. «Эти поправки, которые скоро будут в законе, они просто жестко оговорили, в какие сроки возникшие неполадки и неисправности должны быть устранены производителем или дилером. А автомобиль, который, все-таки, является сложным механизмом, не подлежит замене», - поделились с Bigness.ru дилеры.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Двадцать три способа вернуться к жизни, когда всё идёт не так
Правила игры
Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа.
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus