Спасение от инфляции: лихо спустить все до нитки или заставить деньги работать?

Вы все еще храните свои сбережения в чулках, кофейных банках или в толстых пыльных книгах, которые никто не читает? Каждый день слышите о неумолимо растущей инфляции и разводите руками в бессилии спасти свой скарб? Эксперты рекомендуют хранить в полюбившемся чулке лишь двухнедельную норму проживания, остальное – либо вкладывать, либо отчаянно тратить.

Не считаете ли Вы, что уже слишком старомодно хранить солидные суммы дома, пряча их в самых неожиданных местах? Это только кажется, что так они сохранней и никому не доступны. Инфляция, грозящая превысить в этом году 12%, найдет Ваши деньги даже между страницами самого пыльного фолианта, при этом ни разу не чихнув и не поморщившись.

Несколько экспертов любезно согласились поделиться с читателями Bigness.ru рецептами спасения от инфляции.

Первым правилом является доверие! Доверие своих средств банкам. Из-за мирового кризиса не имея возможности занимать деньги на западе, банки повернулись в сторону физических лиц как самого надежного, проверенного источника фондирования. В связи с этим, дабы привлечь клиентов, они стараются повышать проценты по депозитам, сказала в беседе с Bigness.ru Вероника Чекина, аналитик ИК «Проспект». Правда, заманчиво?

Однако в какой банк нести свои средства? В самый надежный! А такими на данный момент эксперты называют банки с сильным государственным участием. При незначительной доходности депозитов, они, при текущей политической конъюнктуре, могут смело заявлять о своей надежности. Здесь Вы можете быть застрахованы. Однако, учитывая то, что подавляющее большинство розничных банков состоят в Системе страхования вкладов (все вклады страхуются фактически до 400 тысяч рублей), доверять свои сбережения можно и им – максимальные потери при самом неблагоприятном развитии событий не более 10% от суммы вклада (если вклад не превышает 400 тыс. руб.)

Определяясь с банком, Вам стоит внимательно изучить предложения по депозитам и решить, какой именно подойдет для вас. К выбору депозита необходимо подойти крайне ответственно. Прежде всего, Вы должны помнить о том, что с целью «заморозки» или приумножения денег вклад следует размещать на год и более. Особо нетерпеливые могут оставить свои деньги в банке на полгода, но тогда они получат гораздо меньшую прибыль. Учтите, что наиболее выгодные условия банки предоставляют по вкладам, которые не предусматривают досрочного востребования денег клиентом. Если попытаться забрать деньги со срочного счета, то удастся получить лишь процент вклада до востребования. Зачастую он составляет мизерные 0,1-0,5%.

Если Вы знаете, что Вам вдруг могут понадобиться уже вложенные деньги, тогда их не стоит замораживать в депозитах. Разместите в паевых инвестиционных фондам (ПИФ). Они являются идеальным вариантом для тех, кто еще не стал экспертом в области финансов и кому не хватает времени активно заниматься размещением и управлением своих денег.

Многие специалисты называют ПИФы оптимальным инструментом вложения для мелких и средних инвесторов. Минимальный стартовый капитал, с которым Вы можете прийти в офис управляющей компании, в среднем равен 5 тысяч рублей, что доступно для большинства россиян. При этом доход от вложений в паевые фонды может превышать 100% в год.

Принцип работы ПИФов заключается в том, что инвесторы (коими могут быть как фирмы, так и граждане) передают на определенный срок свои деньги управляющей компании. Ее задача состоит в увеличении капитала своих пайщиков. Делать она это может разными путями: приобретать на фондовом рынке ценные бумаги или использовать другие объекты инвестиций (например, банковские вклады или объекты недвижимости), рассказал в беседе с Bigness.ru Игорь Ермаченков, аналитик ИК «Финам» .

Легче всего покупать и продавать открытые ПИФы, то есть такие фонды, в которые инвестор может подать заявку как на приобретение, так и на продажу инвестиционного пая в любой рабочий день. Эти ПИФы предоставляют вкладчикам больше возможностей чутко следовать малейшим колебаниям рынка. С помощью них Вы можете покупать пай в тот момент, когда его цена Вам покажется наиболее привлекательной.

Более доходными по сравнению с открытыми ПИФами являются интервальные, то есть открывающиеся для покупки-продажи лишь несколько раз в год. Объясняется это тем, что им гораздо легче планировать свои инвестиции. Вложение в эти ПИФы может принести доход выше среднего. Однако где прибыль - там и риск. Владимир Осаковский, аналитик «Атон Брокера» подчеркивает, что, кроме высокого риска данных фондов, их еще и невозможно быстро продать.

Если Вы хотите, чтобы Ваши деньги работали особенно эффективно, выбирайте закрытые фонды. Они создаются на конкретный, определенный срок, например, на пять лет, то есть паи ЗПИФ приобретаются во время собирания пула инвесторов. Погашать их можно только в конце заранее оговоренного срока.

Если Вы выбрали пай закрытого фонда, Ваши деньги могут инвестироваться в недвижимость, высокие технологии, научные разработки и далее по списку. При том, что такой тип фондов является самым рискованным из всех описанных выше, Вы можете получить существенную прибыль, говорят эксперты.

Пятерка самых доходных паев (по рейтингу РБК):

Фонд

УК

Прирост стоимости пая за 9 месяцев 2007 г., %

Стоимость пая

1

Альфа–Капитал Металлургия

Альфа Капитал

37,36

1 373,3

2

Трубная площадь– Российская металлургия

УК Банка Москвы

21,92

1 297,9

3

Тройка Диалог - Электроэнергетика

Тройка Диалог

20,66

1 648

4

Интерфин ИНДУСТРИЯ

Интерфин Капитал

18,00

315,4

5

Тройка Диалог - Металлургия

Тройка Диалог

17,39

1 362,4

Вторым способом после вкладывания средств для спасения от инфляции, эксперты называли их растрачивание. Логично: коварная инфляция не съест того, чего нет.. Впрочем, делать покупки, обманывая инфляцию, также надо рационально. Леонид Слипченко, аналитик ФК «УРАЛСИБ» , в интервью Bigness.ru советует приобретать те продукты, на которые инфляция оказывает действительно сильное давление. «Без шуток! Когда были кризисы, например, в 1998 году, можно было купить любой продукт и просто хранить его. Кто-то грузовики с шампанским покупал», - вспоминает эксперт, предлагая «купить мешок пшеницы, а потом, когда цены на нее вырастут, продать».

Можно приобретать более серьезные вещи, чем пшеница. Например, драгметаллы. Однако В.Осаковский предупреждает, что, допустим, золотые украшения - это не объект инвестиций, а объект потребления. «Можно купить слиток золота, и пусть он лежит», - рекомендует специалист. Вероника Чекина полностью с ним согласна: «Покупая слиток золота, Вы открываете металлический счет. Мы видим, что золото подрастает в цене. Причем довольно хорошо. И пока этот процесс будет продолжаться».

Кроме того, Слипченко и Чекина предлагают гражданам с более высокими доходами купить землю, недвижимость. В Англии как раз снизились цены. Непременно надо успеть! Впоследствии, когда кредитный кризис будет купирован, цены на жилье вновь вырастут. По мнению экспертов, недвижимость – это самый лучший объект для вложения средств.

Можно и не покупать землю, но, возвращаясь к ПИФам, будет очень полезно приобрести пай в фонде недвижимости, либо в ориентированном на природные ресурсы. Так, например, сейчас очень прибыльно и модно вкладываться в нефтегазовый сектор из-за роста цен на углеводороды.

В любом случае «в чулке нельзя держать деньги: чуть-чуть можно, но все нельзя», - настаивает Л.Слипченко. Чулок должен хранить в себе лишь двухнедельную норму Вашего проживания.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus