Праздники будут испорчены: туристам придется доплатить за билеты

Российским туристам придется в ближайшее время доплатить за свои уже купленные путевки. Рост цен на авиатопливо не оставил выбора авиакомпаниям и туроператорам. Большинству из них это грозит убытками, части - разорением. Поэтому решено отыграться на туристах и пассажирах. Отказавшись от путевки, путешественник рискует потерять выложенные за нее деньги.

Рост стоимости топлива заметно опережает рост пассажиропотока. Начиная с 2004 года подорожание топливо обогнало рост объемов перевозок почти в пять раз, сообщили Bigness . ru в агентстве «Авиапорт.ру». В таких условиях, да еще и при росте цен на авиатопливо мелкие компании могут разориться.

Виновниками сложившейся ситуации эксперты называют производителей авиатоплива. Они создают дефицит в России ради «наживы»: нефтепереработчикам выгоднее поставлять топливо на Запад, констатируют специалисты. Напомним, с теми же причинами связывали недавний всплеск цен на автомобильный бензин.

В Центре регистрации тарифов сообщают, что уже на выходных тонна авиатоплива подорожает на пару тысяч рублей и по некоторым подсчетам перевалит за отметку 26 тысяч рублей за тонну. А это примерно в полтора раза выше сентябрьских цен.

С тех пор некоторые авиакомпании уже не раз повышали цены на билеты. И это совсем не последнее подорожание услуг по перелету, считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт.ру» Олег Пантелеев. «До конца года планируется как минимум еще одно повышение цены на топливо, возможно и два. Каждое повышение порядка 4-5%», - делится наш собеседник с читателями.

В таких условиях не грех увеличивать тарифы на авиаперевозки, иначе некоторые компании могут просто разориться, считают независимые эксперты. «Положа руку на сердце, могу сказать, что примерно треть компаний окажется на грани банкротства. Сильнее всего это ударит по региональным компаниям и тем, у которых во флоте больше российских самолетов», - поделился с Bigness . ru Олег Пантелеев.

В РСТ сообщают, что «с 15 декабря может повыситься стоимость билетов на таких популярных направлениях, как Бангкок (Таиланд) - на $90, Варадеро (Куба) - на $115, Гоа (Индия) - на $65, Дубай (ОАЭ) - на $50. Практически каждые десять дней повышается стоимость перелетов в Египет».

Раз авиакомпании повышают стоимость своих услуг, туроператоры не должны оставаться в накладе. Они «вынуждены поднимать стоимость турпакетов, в том числе тех, которые уже проданы, а значит, просить клиентов о доплате», - передает «Интерфакс-Туризм» слова пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной .

Однако повышение стоимости путешествий грозит оказаться «палкой о двух концах» для тех, кто организует туры. По закону, в случае повышения цены, турист вправе отказаться от путевки.

В более невыгодной ситуации все же находится путешественник. По словам Тюриной, «туроператор может вернуть туристу стоимость тура, но имеет право вычесть из этой суммы штрафные санкции, которые будут наложены на него принимающей стороной», - сообщила представитель РСТ.

В таком случае турист рискует потерять не только отдых, но и все до копейки деньги выложенные за путевку. «Например, на Мальдивах и в ОАЭ, гостиницы выставляют партнерам штраф 100% даже в тех случаях, когда они меняют фамилии туристов в уже выкупленных номерах», - намекнула пресс-секретарь РСТ.

Клиент, естественно, может не согласиться с таким решением туроператора и подать заявление в суд, добавляют в РСТ.

Что будет выгоднее: отказ от путевки или доплата за турпоездку, до конца никто сказать не может. В любом случае, грядущие новогодние каникулы подпортят настроение желающим отправиться в путешествие.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus