Праздники будут испорчены: туристам придется доплатить за билеты

Российским туристам придется в ближайшее время доплатить за свои уже купленные путевки. Рост цен на авиатопливо не оставил выбора авиакомпаниям и туроператорам. Большинству из них это грозит убытками, части - разорением. Поэтому решено отыграться на туристах и пассажирах. Отказавшись от путевки, путешественник рискует потерять выложенные за нее деньги.

Рост стоимости топлива заметно опережает рост пассажиропотока. Начиная с 2004 года подорожание топливо обогнало рост объемов перевозок почти в пять раз, сообщили Bigness . ru в агентстве «Авиапорт.ру». В таких условиях, да еще и при росте цен на авиатопливо мелкие компании могут разориться.

Виновниками сложившейся ситуации эксперты называют производителей авиатоплива. Они создают дефицит в России ради «наживы»: нефтепереработчикам выгоднее поставлять топливо на Запад, констатируют специалисты. Напомним, с теми же причинами связывали недавний всплеск цен на автомобильный бензин.

В Центре регистрации тарифов сообщают, что уже на выходных тонна авиатоплива подорожает на пару тысяч рублей и по некоторым подсчетам перевалит за отметку 26 тысяч рублей за тонну. А это примерно в полтора раза выше сентябрьских цен.

С тех пор некоторые авиакомпании уже не раз повышали цены на билеты. И это совсем не последнее подорожание услуг по перелету, считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт.ру» Олег Пантелеев. «До конца года планируется как минимум еще одно повышение цены на топливо, возможно и два. Каждое повышение порядка 4-5%», - делится наш собеседник с читателями.

В таких условиях не грех увеличивать тарифы на авиаперевозки, иначе некоторые компании могут просто разориться, считают независимые эксперты. «Положа руку на сердце, могу сказать, что примерно треть компаний окажется на грани банкротства. Сильнее всего это ударит по региональным компаниям и тем, у которых во флоте больше российских самолетов», - поделился с Bigness . ru Олег Пантелеев.

В РСТ сообщают, что «с 15 декабря может повыситься стоимость билетов на таких популярных направлениях, как Бангкок (Таиланд) - на $90, Варадеро (Куба) - на $115, Гоа (Индия) - на $65, Дубай (ОАЭ) - на $50. Практически каждые десять дней повышается стоимость перелетов в Египет».

Раз авиакомпании повышают стоимость своих услуг, туроператоры не должны оставаться в накладе. Они «вынуждены поднимать стоимость турпакетов, в том числе тех, которые уже проданы, а значит, просить клиентов о доплате», - передает «Интерфакс-Туризм» слова пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной .

Однако повышение стоимости путешествий грозит оказаться «палкой о двух концах» для тех, кто организует туры. По закону, в случае повышения цены, турист вправе отказаться от путевки.

В более невыгодной ситуации все же находится путешественник. По словам Тюриной, «туроператор может вернуть туристу стоимость тура, но имеет право вычесть из этой суммы штрафные санкции, которые будут наложены на него принимающей стороной», - сообщила представитель РСТ.

В таком случае турист рискует потерять не только отдых, но и все до копейки деньги выложенные за путевку. «Например, на Мальдивах и в ОАЭ, гостиницы выставляют партнерам штраф 100% даже в тех случаях, когда они меняют фамилии туристов в уже выкупленных номерах», - намекнула пресс-секретарь РСТ.

Клиент, естественно, может не согласиться с таким решением туроператора и подать заявление в суд, добавляют в РСТ.

Что будет выгоднее: отказ от путевки или доплата за турпоездку, до конца никто сказать не может. В любом случае, грядущие новогодние каникулы подпортят настроение желающим отправиться в путешествие.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus