Пенсия в наследство: кто заработает на смерти родственника?

Дети, супруги, братья, сестры и даже бабушки с дедушками могут унаследовать пенсионные накопления своих умерших родственников. Российское Правительство утвердило правила наследования пенсионных накопительных взносов погибшего. Кто первый в очереди на пенсионные деньги?

Это надо было сделать давно, считает исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт» Андрей Нещадин. «Это накопительная часть складывалась из зарплаты конкретного человека - будущего пенсионера. Наконец-то государство поступило справедливо», - поделился собеседник с Bigness.ru.

Впрочем, такая норма давно существовала в законе, правда, воспользоваться этим правом родственники умершего до сих пор не могли. У государства не было полного пакета необходимых документов.

Минфин и Минсоцразвития разработали два подзаконных акта. Российское Правительство на днях их утвердило. Теперь граждане имеют полное право наследовать деньги с накопительных счетов застрахованного в Пенсионном фонде родственника.

Закон распространяется не только на накопительные средства государственного фонда, но и на накопления, переведенные в коммерческие структуры. По словам Андрея Нещадина, «накопления будут наследоваться аналогично любым другим денежным средствам. Основное условие, если при этом никаких выплат умершему из этих пенсионных накоплений не делалось», - сообщил эксперт.

Нещадин добавляет, что право родственников наследовать пенсионные деньги прекращается и в том случае, если родственник перед смертью написал заявление в пенсионный фонд о выходе на пенсию. Даже если он не успел получить на руки ни копейки, деньги остаются в пенсионной системе.

Если родственник умер, так и не став пенсионером, накопленные им деньги может унаследовать по завещанию лицо, указанное в нем. Если деньги никому не завещаны в первую очередь их вправе унаследовать либо супруг(а), либо дети (в том числе и усыновленные), либо родители (усыновители).

«Вторая очередь» за близкими родственниками - братьями, сестрами, дедушками, бабушками и внуками. «Если нет прямого завещания, человек должен доказать свое право наследования в течение полугода», - поясняет Нещадин. Если не вышло доказать необходимого родства, деньги остаются в фонде.

Какой именно будет сумма наследуемых пенсионных накоплений, зависит от того, куда вкладывались деньги и под какие проценты. По словам Нещадина, наследство в виде пенсии может оказаться вполне весомым благодаря недавно принятому закону «О дополнительных страховых взносах», с которым своих читателей уже знакомил Bigness.ru.

Напомним, что государство обещает на паритетных (совместных) началах на счет будущего пенсионера перечислять из казны каждый год до 10 тысяч рублей в случае, если гражданин отказывается от получения в будущем базовой части пенсии.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus