Пенсия в наследство: кто заработает на смерти родственника?

Дети, супруги, братья, сестры и даже бабушки с дедушками могут унаследовать пенсионные накопления своих умерших родственников. Российское Правительство утвердило правила наследования пенсионных накопительных взносов погибшего. Кто первый в очереди на пенсионные деньги?

Это надо было сделать давно, считает исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт» Андрей Нещадин. «Это накопительная часть складывалась из зарплаты конкретного человека - будущего пенсионера. Наконец-то государство поступило справедливо», - поделился собеседник с Bigness.ru.

Впрочем, такая норма давно существовала в законе, правда, воспользоваться этим правом родственники умершего до сих пор не могли. У государства не было полного пакета необходимых документов.

Минфин и Минсоцразвития разработали два подзаконных акта. Российское Правительство на днях их утвердило. Теперь граждане имеют полное право наследовать деньги с накопительных счетов застрахованного в Пенсионном фонде родственника.

Закон распространяется не только на накопительные средства государственного фонда, но и на накопления, переведенные в коммерческие структуры. По словам Андрея Нещадина, «накопления будут наследоваться аналогично любым другим денежным средствам. Основное условие, если при этом никаких выплат умершему из этих пенсионных накоплений не делалось», - сообщил эксперт.

Нещадин добавляет, что право родственников наследовать пенсионные деньги прекращается и в том случае, если родственник перед смертью написал заявление в пенсионный фонд о выходе на пенсию. Даже если он не успел получить на руки ни копейки, деньги остаются в пенсионной системе.

Если родственник умер, так и не став пенсионером, накопленные им деньги может унаследовать по завещанию лицо, указанное в нем. Если деньги никому не завещаны в первую очередь их вправе унаследовать либо супруг(а), либо дети (в том числе и усыновленные), либо родители (усыновители).

«Вторая очередь» за близкими родственниками - братьями, сестрами, дедушками, бабушками и внуками. «Если нет прямого завещания, человек должен доказать свое право наследования в течение полугода», - поясняет Нещадин. Если не вышло доказать необходимого родства, деньги остаются в фонде.

Какой именно будет сумма наследуемых пенсионных накоплений, зависит от того, куда вкладывались деньги и под какие проценты. По словам Нещадина, наследство в виде пенсии может оказаться вполне весомым благодаря недавно принятому закону «О дополнительных страховых взносах», с которым своих читателей уже знакомил Bigness.ru.

Напомним, что государство обещает на паритетных (совместных) началах на счет будущего пенсионера перечислять из казны каждый год до 10 тысяч рублей в случае, если гражданин отказывается от получения в будущем базовой части пенсии.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus