Пенсия в наследство: кто заработает на смерти родственника?

Дети, супруги, братья, сестры и даже бабушки с дедушками могут унаследовать пенсионные накопления своих умерших родственников. Российское Правительство утвердило правила наследования пенсионных накопительных взносов погибшего. Кто первый в очереди на пенсионные деньги?

Это надо было сделать давно, считает исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт» Андрей Нещадин. «Это накопительная часть складывалась из зарплаты конкретного человека - будущего пенсионера. Наконец-то государство поступило справедливо», - поделился собеседник с Bigness.ru.

Впрочем, такая норма давно существовала в законе, правда, воспользоваться этим правом родственники умершего до сих пор не могли. У государства не было полного пакета необходимых документов.

Минфин и Минсоцразвития разработали два подзаконных акта. Российское Правительство на днях их утвердило. Теперь граждане имеют полное право наследовать деньги с накопительных счетов застрахованного в Пенсионном фонде родственника.

Закон распространяется не только на накопительные средства государственного фонда, но и на накопления, переведенные в коммерческие структуры. По словам Андрея Нещадина, «накопления будут наследоваться аналогично любым другим денежным средствам. Основное условие, если при этом никаких выплат умершему из этих пенсионных накоплений не делалось», - сообщил эксперт.

Нещадин добавляет, что право родственников наследовать пенсионные деньги прекращается и в том случае, если родственник перед смертью написал заявление в пенсионный фонд о выходе на пенсию. Даже если он не успел получить на руки ни копейки, деньги остаются в пенсионной системе.

Если родственник умер, так и не став пенсионером, накопленные им деньги может унаследовать по завещанию лицо, указанное в нем. Если деньги никому не завещаны в первую очередь их вправе унаследовать либо супруг(а), либо дети (в том числе и усыновленные), либо родители (усыновители).

«Вторая очередь» за близкими родственниками - братьями, сестрами, дедушками, бабушками и внуками. «Если нет прямого завещания, человек должен доказать свое право наследования в течение полугода», - поясняет Нещадин. Если не вышло доказать необходимого родства, деньги остаются в фонде.

Какой именно будет сумма наследуемых пенсионных накоплений, зависит от того, куда вкладывались деньги и под какие проценты. По словам Нещадина, наследство в виде пенсии может оказаться вполне весомым благодаря недавно принятому закону «О дополнительных страховых взносах», с которым своих читателей уже знакомил Bigness.ru.

Напомним, что государство обещает на паритетных (совместных) началах на счет будущего пенсионера перечислять из казны каждый год до 10 тысяч рублей в случае, если гражданин отказывается от получения в будущем базовой части пенсии.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus