Дух китайского качества вселится в западные автомобили

Несмотря на все усмешки над китайским автопромом, всемирно известные автоконцерны спешат разместить там производство машин под своими брендами. Почему их не пугает китайское качество? Куда катится мировая автомобильная промышленность?

К китайскому автомобилестроению во всем мире отношение скептическое. Производителей из Поднебесной обвиняют и в низком качестве, небезопасности, и даже в откровенном плагиате. Но в то же время, такие «гиганты» как американский Chrysler и итальянский Fiat размещают в этой стране производство автомобилей под своими брендами. Причем доверяют это ответственное дело самим китайцам.

Ford с 2003 года закупает в Китае автозапчасти и компоненты для своих автомобилей на миллиарды долларов ежегодно.

В июле этого года не менее именитый американский концерн Chrysler договорился с китайским автопроизводителем Chery (который активно работает на российском рынке) о производстве и продаже автомобилей бюджетного класса под маркой Dodge. Эти автомобили планируется экспортировать в страны третьего мира, к коим американцы относят Латинскую Америку и Россию. Через два года автомобили Dodge с лейблом made in China должны начать продаваться в США и Западной Европе.

Итальянский автоконцерн Fiat также решил пойти по пути своих американских коллег. В частности, Fiat собирается закупать у китайской Chery крупные партии 1,6 литровых и 1,8- литровых. Также, в конце лета Chery договорилась с итальянцами о создании совместного предприятия в Китае по производству Alfa Romeo и других автомобилей.

Такие сделки выгодны всем заинтересованным сторонам. С одной стороны, сотрудничество с авторитетными автоконцернами улучшает репутацию Chery (несколько машин которых с грохотом и позором разбили на недавних краш-тестах). Кроме того, «Китайцы проигрывают собственный рынок японцам, поэтому они должны поддерживать объемы производства», - сказал Bigness.ru руководитель Департамента консалтинговой, выставочной и издательской деятельности ОАО «Автосельхозмаш-холдинг» (АСМ) Виктор Пашков. Поддерживать главным образом за счет экспорта своих машин в страны третьего мира.

«Авторитетные автоконцерны», в свою очередь, получают возможность поправить свое пошатнувшееся финансовое положение. Особенно это актуально для Chrysler и Ford , которые не радуют своих акционеров успехами в конкурентной борьбе с японцами.

Во-первых, «Китай – это серьезный и большой рынок, благосостояние китайцев растет», отмечает Пашков. Кроме того, дешевая рабочая сила позволит снизить издержки.

Но как обстоит вопрос с качеством? Наши эксперты крайне негативно отзываются о китайских автомобилях.

«Очень недолговечные, очень ненадежные, собраны из плохого материала», - так отзывается о китайских автомобилях Андрей Лемигов, руководитель фирмы «ДЭКС», специализирующейся на глубокой диагностике автомобилей. Попытки копировать автомобили известных брендов не добавляют качества, отметил он. «Например, Chery Tiggo. Он с виду похож на Toyota RAF 4, но отличается от него, как крабовые палочки от крабового мяса», - говорит Лемигов. На основании имеющегося на сегодня опыта диагностики китайских машин, руководитель «ДЭКСа» оценивает их практический ресурс примерно в 120 тысяч км. «Этот же ресурс подтверждается надежностью ходовой, трансмиссии и двигателей», - говорит он.

В диагностическом центре «ПодборАвто» кроме низкой надежности китайских авто отметили и другую проблему - на них практически нет запчастей в России. , пока не развито обслуживание – приходится долго ждать ремонта. С этим соглашается и Виктор Пашков из АСМ: пока не развито обслуживание китайских машин, ремонта приходится ждать долго. Однако эксперт верит в потенциал китайских производителей, которые, по его словам, принимают во внимание нынешние проблемы с качеством и сервисом, особенно если за качеством буду следить такие мировые гранды, как Ford , Chrysler и Fiat.

Однако наши эксперты-практики мало верят в то, что качество в мировом автопроме будет расти. Об этом же говорят и тенденции в мировом автомобилестроении. Машины, с одной стороны, становятся сложнее (что не всегда оправданно даже с потребительской точки зрения), при этом процессы глобализации выносят часть производств на задворки цивилизации.

Как результат, падает долговечность машин – срок, в течение которого эксплуатировать машину не становится слишком накладно для кошелька. «Все больше людей ориентируются на покупку новых машин, чтобы отъездить на них два-три года, после чего продают их – в том числе на российский вторичный рынок», - отмечают в «Подборавто».

Андрей Лемигов из «ДЭКС» считает этот путь порочным. Основываясь на теории надежности, которую ему приходилось на практике изучать в авиации, он утверждает, что снижение ресурса машин неизбежно влечет за собой резкий рост вероятности внезапных отказов.

Так что столкновение с китайским уровнем качества может пройти почти незамеченным для упомянутых западных компаний. Опять же опираясь на статистику по диагностике автомобилей, руководитель «ДЭКСа» ставит низкую оценку Fiat : «эти машины практически неремонтопригодные». Он мало потеряют в качестве, поставляя двигатели из Китая, считает Лемигов. Да и машины Chrysler не рассчитаны на большие сроки службы, особенно в России, добавляет он (мнение г-на Лемигова об автомобилях марки Ford можно прочесть здесь).

Результатом подобных движений на мировом автомобильном рынке станет появление в России большого количества автомобилей относительно престижных марок за меньшие деньги (кстати, не факт). Китайская начинка, видимо, меньше всего заботит россиян – ведь не даром Россия стала крупнейшим потребителем продукции автопрома Китая.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus