Ипотека по уставу: какое жилье позволит себе офицер на государственные деньги?

Защищаешь Отечество - получи деньги на квартиру. Но не сразу, а частями. На именные счета с 1 января 2008 года государство будет перечислять военным средства из госбюджета. Желающие смогут купить себе на них квартиру посредством ипотечного кредита или долевого участия в строительстве. Но - подальше от столицы.

Новый закон защитит права военных, которых в свое время лишили права получения жилищных сертификатов и жилья от Минобороны. В эту категорию попали те, кто проходит военную службу с 1 января 2005 года. «Умерла старая советская система выделения квартир, но обеспечивать жильем вновь поступающих на службу - необходимо», делится с деловым порталом Bigness.ru руководитель пресс-службы Службы расквартирования и обустройства Минобороны Василий Лавренюк.

Прежняя программа «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС) была практически свернута из-за беспрецедентных объемов хищения средств госбюджета. По разным оценкам, ущерб от продажи «налево» целых домов, выделенных военным, составил сотни миллионов долларов.

На сегодня в рядах вооруженных сил таких «страждущих» накопилось более 130 тысяч человек, сообщают в Минобороны. Это те, кто поступили на службу до 1 января 2005 года. Их до сих пор худо-бедно обеспечивают сертификатами, которые чаще всего не востребованы военными. Постепенно государство выделяет им и квартиры.

По этой программе в текущем году предполагается обеспечить квартирами порядка 40 тысяч семей, а в будущем еще порядка 50 тысяч. Исчерпать жилищный вопрос тех, на кого не распространяется военная ипотека, президент страны велел до 2010 года.

Хуже дела обстоят с теми, кто поступил на службу позднее 1 января 2005 года, а таких, по данным Минобороны, 51 тысяча. Им не положено ни бесплатных квартир, ни даже сертификатов, как вышеуказанной категории.

Их положение и спасет военная ипотека. С 1 января 2008 года на счет каждого из этой категории военнослужащих будет перечисляться почти 90 тысяч рублей, делятся с Bigness.ru в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Впрочем, деньги уже поступали на счета, начиная с 2005 года. За каждым годом была закреплена определенная сумма, сообщает представитель АИЖК Сергей Мозжухин: «В 2005 году эта сумма составляла 37 тыс. руб., в 2006 году ее повысили до 40,6, в текущем году на счет каждого военного перечислено 82,8 тыс. рублей».

Вступить в ипотеку любой желающий офицер может не раньше, чем через три года службы по контракту - таково условие закона. По истечении этого срока военнослужащий сможет сам выбрать себе банк, с которым и заключит договор по ипотечному кредитованию сроком до 20 лет. При этом и жилье он выбирает себе сам. С одной оговоркой – его площадь не должна превышать социальных нормативов (по количеству членов семьи), а стоимость его квадратного метра не должна превышать нормативов, устанавливаемых в Минобороны.

За выбранную квартиру расплачивается государство, военный может не вкладывать ни копейки на покупку жилья, говорят в АИЖК и пресс-службе Минобороны. Привилегия в виде квартиры положена лишь тем, кто добросовестно отслужил 20 лет. Коли так - получи квартиру в собственность. Уволился по собственному желанию раньше - верни деньги государству!

На любую ли квартиру хватит накопленных государством денег? На вопрос Bigness.ru в Ассоциации российских банков (АРБ) ответили так: «Те, кто замахиваются на Москву, естественно, должны будут доплатить. В Москве минимальная стоимость жилья 3,5 млн. рублей соответственно, средний минимальный первоначальный ипотечный взнос 15%. Получается, что, покупая московскую квартиру, военнослужащий должен выложить сразу более 500 тысяч рублей», - поделилась руководитель группы по вопросам кредитования Аналитического департамента АРБ Екатерина Покопцева.

Зато этих денег будет вполне достаточно для покупки жилья в регионах и не только в «захолустье», как пишут некоторые издания, но и в небольших российских городах.

Справка:

По данным ИК «Финам» цены в регионах в «неэлитном» сегменте могут колебаться в достаточно большом диапазоне в зависимости от региона и местоположения. Цена в небольших городах колеблется от 30 до 50 тыс. руб. за кв. м. жилья. То есть, стоимость типовой двухкомнатной квартиры в 54 кв.м. от 1,620 млн. рублей до 2,7 млн.

Впрочем, как говорят в АИЖК и в АРБ, что «изначально эта схема не рассматривалась, как сокращение очереди нуждающихся в жилье. Это подспорье, чтобы подтолкнуть человека к собственным сбережениям, к собственному планированию доходов и к получению кредита».

Даже если в каком-то регионе этих денег не хватит на первоначальный взнос, «все равно, как подспорье, это существенно. Говорить о том, что это “крохи и разбазаривание средств” - я бы так не стала», - говорит Екатерина Покопцева.

Тем более, что деньги военных государство обещает хранить, как «зеницу ока». «Их не должна «съедать» инфляция, поэтому они не лежат мертвым грузом, а работают», - говорят в Минобороны. Именные средства офицеров доверяют управляющей компании (УК), которая выбирается конкурсной комиссией. Она передает эти деньги в доверительное управление банкам.

Управляющие военными деньгам компании держат «ежовых рукавицах», говорят в Минобороны. Если по итогам года деньги не только дали прибыли, но и обесценились - «с глаз долой» такую компанию.

Когда УК участвует в тендере, ее заранее знакомят со статьей закона, в которой говориться об этом, поясняют в Минобороны. «Если есть упущенная выгода, по указу Федеральной службы по финансовым рынкам УК возмещает упущенную выгоду, которая рассчитывается установленным порядком. Это же рынок, не умеешь управлять деньгами - уходи, наймем другого», - констатирует Василий Лавренюк.

Напомним, экспериментальная «прогонка» закона о накопительно-ипотечной системе приобретения жилья военнослужащими началась 1 января 2005 года. По всей стране для участия в эксперименте было отобрано 300 военнослужащих. К осени этого года 232 молодых офицера в рамках этой программы приобрели жилье.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus