Налоговая драка: Минфин раскулачивает «Газпром»

Минфин РФ продолжает выдвигать инициативы относительно нефтяников и газовиков. Предоставляя одним льготы, министерство предлагает радикально изменить налогообложение других. Это не по нраву таким гигантам индустрии, как «Газпром». Не наткнутся ли инициативы Минфина на кулак газового монополиста, не желающего терять свою прибыль?

Замглавы министерства Сергей Шаталов заявил, что действующая конструкция налогообложения российских нефтяных компаний приемлема. В то же время чиновник признал, что отечественные нефтяники в среднем платят налог больше, чем за рубежом. При превышении нефтяными ценами уровня в 30 долларов за баррель, по сути, изымается 90% выручки. Кроме того, у нас до сих пор не решен вопрос о льготном налогообложении компаний, работающих на шельфе.

По мнению экспертов, все компании не отказались бы от получения данных льгот. Вопрос в том, кому их дадут. Считается, что, так как ни одна отечественная нефтяная компания не работает в убыток, льготы вовсе необязательны. С другой стороны, «нефтянке» необходимо разрабатывать новые месторождения. А при равном налогообложении гораздо выгоднее продолжать качать нефть из существующих скважин, минимизируя затраты на развитие.

«Уже частично получили (льготы – ред.) некоторые компании в связи с введением дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, - поведал Bigness.ru аналитик ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. - Первой была “Татнефть”, немного выиграл “Сургут”, “Башнефть”, в меньшей степени ТНК-ВР».

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) устанавливает дифференцированность в зависимости от износа месторождений и сложности извлечения нефти. «Данные льготы распространяются на месторождения, выработка которых составляет более 80%, и на месторождения, которые расположены в определенных субъектах федерации, например, в регионах в Восточной Сибири», - поясняет Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. Кроме того, такие преимущества получают компании, работающие на месторождениях с редкими сортами нефти.

Так как льготы были введены лишь с начала этого года, еще не наработана практика их применения. В то же время они не учитывают ряд технических моментов на оборудование месторождений. «Если у компании рядом находится какое-то N-ное кол-во месторождений, то необходимо устанавливать отдельные счетчики на тех скважинах, у которых высокий процент выработки, чтобы вести отдельный учет», - приводит пример эксперт.

Налоговая система для газовых компаний привязана к ценам на нефть. С интервалом в три месяца ставки налогов пересматриваются. Это касается как ставки НДПИ, так и экспортной пошлины. НДПИ на газ зафиксирован на определенном уровне и не привязан к конъюнктуре цен на энергоносители. В связи с этим при значительном повышении цен на энергоносители газовые компании недоплачивают в бюджет.

Каждый раз при пересмотре НДПИ между таможенным ведомством и «Газпромом» возникает конфликт интересов. «Это связано с тем, что государство хочет радикально поднять налог на добычу полезных ископаемых, а “Газпром” против этого повышения, потому что не желает нести лишние затраты», - сказал в интервью Bigness.ru Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

Минфин намерен повысить ставки по налогу для газовых компаний, работающих на действующих месторождениях, и предоставить налоговые каникулы для тех, кто работает на новых. Однако, по мнению экспертов, очередная инициатива министерства непременно наткнется на недовольства «Газпрома».

Монополист предлагает индексировать налог с учетом инфляции. Между тем, экономические, таможенные ведомства предлагают более радикальные повышения, которые, согласно их планам, к 2010 году должны составить порядка 4-5 раз, отмечает К.Рейли.

Однако такие радикальные предложения находят противодействие «Газпрома». «В таких случаях он говорит о том, как нерентабельно в России добывать газ, а также, что газовым компаниям необходимо нести дополнительные капиталовложения в связи с газификацией регионов и инвестициями в основные средства», - отмечает эксперт.

Известно, что низкие налоги позволяют газовой компании исполнять социальные обязательства, входящие в набор заведомо нерентабельных проектов, напоминает в интервью Bigness.ru аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин. В случае чего «Газпром» может намекнуть на то, что «такая система налогообложения губительно скажется на экономической привлекательности компании и непосредственно отразится, допустим, на газификации регионов», предполагает К.Рейли.

М.Зак, соглашаясь с тем, что «Газпром» будет явно сопротивляться, называет его «маленьким государством», руководство которого сплошь и рядом состоит из ключевых руководителей РФ. Кроме того, государству принадлежит контрольный пакет компании. «Я думаю, что госмонополии будет просто отстоять свои интересы», - заключает специалист.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus