Сколько стоит выиграть дело? Тарифы судей растут

Есть деньги и высокий статус - любое, даже изначально проигрышное дело выиграть реально. «Судебная практика была, есть и будет бизнесом», поделился с Bigness.ru сотрудник одной известной предпринимательской ассоциации.

Расспрашивая представителей бизнеса о современном уровне взяточничества в судебной системе, мы понимали, что вряд ли кто-то согласиться назвать себя. Ведь бизнесмены вынуждены участвовать в этих коррупционных играх и поддерживать их.

Как рассказал нам на условиях анонимности представитель крупной предпринимательской ассоциации (название которой он тоже попросил не упоминать), за свою бизнес-практику он и его коллеги не раз сталкивались с несправедливостью судов. «Неподкупность судей - это сказка, у нас еще долго такого не будет, вы что? Было одно дело антимонопольное, давно, несколько лет назад на достаточно серьезном уровне, судились с одной крупной компанией, в те времена еще $10000 достаточно было дать судье. И все, решение было заранее уже подготовлено. Никто никого на суде уже не слушал особо», - поделился он с деловым порталом.

Сколько сейчас требуют судьи, наш собеседник не в курсе, пояснил лишь, что «сейчас аппетиты у них уже другие. $10000 - это сегодня смешные деньги».

О взяточничестве судей говорили и опрашиваемые ВЦИОМ респонденты. Так, по данным исследования, в котором было опрошен 1600 человек в 153 населенных пунктах России, на факты взяток в суде указывает 31% россиян, примерно четверть опрошенных считают, что в суде решающую роль играет давление со стороны властей.

О том, что на суды оказывает «дурное» влияние преступный мир, рассказали 13% респондентов, десятая часть опрошенных указывает на давление со стороны бизнеса. Такие результаты опроса вполне объективны, считает наш собеседник.

На его взгляд, серьезнее всего с недобросовестностью дела обстоят в регионах: «на региональном уровне вообще беспредел. Где крупные компании захватили монополию, там вообще без вариантов, если с ними, вдруг, судиться придется. Можно стопроцентно выигрышное дело проиграть».

Другой эксперт Bigness.ru, который тоже пожелал остаться неизвестным, напротив, считает: «говорить о том, что в России можно купить любого судью, были бы деньги, нельзя. Мое мнение, что есть всякие судьи: подкупные и неподкупные, жизнь есть жизнь, есть и честные люди, и нечестные».

В свою очередь юристы не спешат критиковать судебную систему даже анонимно. Один из опрошенных Bigness.ru юристов по арбитражным делам считает, что «недоверие к судам вызвана, в первую очередь юридической неграмотностью граждан, неумением составлять исковые заявления, оперировать тем, что нам предоставлено». Часто люди просто не обращаются в суды, констатирует эксперт.

Кроме того, некоторым не по карману нанять адвоката, а значит, у такого гражданина меньше шансов выиграть в спорных делах. Что касается вопроса - берут ли судьи взятки с бизнесменов и если да, то сколько, юрист ответил так: «У меня была судебная практика достаточная, именно отстаивание интересов в судах в сфере экономическо-предпринимательской деятельности. Я хочу сказать, что это очень сильно надуманно. Нет такого, чтобы все развивалось по заранее написанному сценарию. Я не исключаю, что могут быть единичные случаи, но в моей практике такого не было».

Со слов юристов, все просто: не согласен с вердиктом суда - можно опротестовывать судебное решение. Не получилось сделать этого в России - есть европейские суды.

Но это - идеалистическая картина, которая зачастую невозможна в реальных ситуациях. «Обращаться в европейские суды компании боятся. Их тогда вообще прикроют - у нас так нельзя. Потому у нас даже прецедентов не было», - сказал в интервью Bigness.ru бизнесмен, имеющий интересы в нефтяном бизнесе - естественно, при условии сохранения его имени в тайне. «Нас запугали, нам проще решить все вопросы в досудебном порядке и улыбаться сквозь злость и слезы монополистам, главное, чтобы бизнес, который итак кое-как дышит, не отобрали».

В качестве послесловия:

К сожалению, о коррумпированности судов мало кто готов говорить «вслух». Поэтому любое поверхностное исследование проблемы становится похожим на анонимку. Мы будем признательны тем предпринимателям, кто сможет рассказать нам о своей проблеме открыто. Пишите на наш адрес: editor@bigness.ru


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus