Сколько стоит выиграть дело? Тарифы судей растут

Есть деньги и высокий статус - любое, даже изначально проигрышное дело выиграть реально. «Судебная практика была, есть и будет бизнесом», поделился с Bigness.ru сотрудник одной известной предпринимательской ассоциации.

Расспрашивая представителей бизнеса о современном уровне взяточничества в судебной системе, мы понимали, что вряд ли кто-то согласиться назвать себя. Ведь бизнесмены вынуждены участвовать в этих коррупционных играх и поддерживать их.

Как рассказал нам на условиях анонимности представитель крупной предпринимательской ассоциации (название которой он тоже попросил не упоминать), за свою бизнес-практику он и его коллеги не раз сталкивались с несправедливостью судов. «Неподкупность судей - это сказка, у нас еще долго такого не будет, вы что? Было одно дело антимонопольное, давно, несколько лет назад на достаточно серьезном уровне, судились с одной крупной компанией, в те времена еще $10000 достаточно было дать судье. И все, решение было заранее уже подготовлено. Никто никого на суде уже не слушал особо», - поделился он с деловым порталом.

Сколько сейчас требуют судьи, наш собеседник не в курсе, пояснил лишь, что «сейчас аппетиты у них уже другие. $10000 - это сегодня смешные деньги».

О взяточничестве судей говорили и опрашиваемые ВЦИОМ респонденты. Так, по данным исследования, в котором было опрошен 1600 человек в 153 населенных пунктах России, на факты взяток в суде указывает 31% россиян, примерно четверть опрошенных считают, что в суде решающую роль играет давление со стороны властей.

О том, что на суды оказывает «дурное» влияние преступный мир, рассказали 13% респондентов, десятая часть опрошенных указывает на давление со стороны бизнеса. Такие результаты опроса вполне объективны, считает наш собеседник.

На его взгляд, серьезнее всего с недобросовестностью дела обстоят в регионах: «на региональном уровне вообще беспредел. Где крупные компании захватили монополию, там вообще без вариантов, если с ними, вдруг, судиться придется. Можно стопроцентно выигрышное дело проиграть».

Другой эксперт Bigness.ru, который тоже пожелал остаться неизвестным, напротив, считает: «говорить о том, что в России можно купить любого судью, были бы деньги, нельзя. Мое мнение, что есть всякие судьи: подкупные и неподкупные, жизнь есть жизнь, есть и честные люди, и нечестные».

В свою очередь юристы не спешат критиковать судебную систему даже анонимно. Один из опрошенных Bigness.ru юристов по арбитражным делам считает, что «недоверие к судам вызвана, в первую очередь юридической неграмотностью граждан, неумением составлять исковые заявления, оперировать тем, что нам предоставлено». Часто люди просто не обращаются в суды, констатирует эксперт.

Кроме того, некоторым не по карману нанять адвоката, а значит, у такого гражданина меньше шансов выиграть в спорных делах. Что касается вопроса - берут ли судьи взятки с бизнесменов и если да, то сколько, юрист ответил так: «У меня была судебная практика достаточная, именно отстаивание интересов в судах в сфере экономическо-предпринимательской деятельности. Я хочу сказать, что это очень сильно надуманно. Нет такого, чтобы все развивалось по заранее написанному сценарию. Я не исключаю, что могут быть единичные случаи, но в моей практике такого не было».

Со слов юристов, все просто: не согласен с вердиктом суда - можно опротестовывать судебное решение. Не получилось сделать этого в России - есть европейские суды.

Но это - идеалистическая картина, которая зачастую невозможна в реальных ситуациях. «Обращаться в европейские суды компании боятся. Их тогда вообще прикроют - у нас так нельзя. Потому у нас даже прецедентов не было», - сказал в интервью Bigness.ru бизнесмен, имеющий интересы в нефтяном бизнесе - естественно, при условии сохранения его имени в тайне. «Нас запугали, нам проще решить все вопросы в досудебном порядке и улыбаться сквозь злость и слезы монополистам, главное, чтобы бизнес, который итак кое-как дышит, не отобрали».

В качестве послесловия:

К сожалению, о коррумпированности судов мало кто готов говорить «вслух». Поэтому любое поверхностное исследование проблемы становится похожим на анонимку. Мы будем признательны тем предпринимателям, кто сможет рассказать нам о своей проблеме открыто. Пишите на наш адрес: editor@bigness.ru


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus