«Благие намеренья» мэра взвинтят цены на московское жилье

От 500 до 1000 долларов в месяц предлагает платить мэр Москвы столичным очередникам. Малоимущим гражданам, стоящим в очереди на получение «социального жилья» и вынужденным снимать жилплощадь, решено компенсировать половину их платежей. Помогать им городской бюджет начнет в следующем году. Однако подобная мера может сильно повредить бедным арендаторам, уверяют эксперты Bigness.ru .

Независимый депутат Галина Хованская, специализирующаяся на вопросах местного самоуправления и жилого комплекса, в интервью Bigness . ru назвала идею Лужкова «бесперспективной». Не продуман сам механизм, по которому город будет датировать нуждающихся, считает Хованская.

На ее взгляд, город просто не сможет формально отразить в столичном бюджете расходы по компенсации аренды. «90% арендодателей не заключают договор с арендатором. Это, конечно, нарушение налогового законодательства, но, тем не менее, это реалии. Оставшиеся 10% если и заключают договор безвозмездного пользования, который оформляется исключительно из-за вредности соседей по коммуналкам, которые “стучат” налоговикам».

Раз нет договора, то и неясно, что именно компенсировать. Но это полбеды, считает Хованская. Дело в том, что мэр прогнозирует, что со временем число пользователей льготы по оплате аренды будет расти.

Больше льготников - больше общая сумма дотаций, выделяемых из казны. Этим непременно воспользуются игроки рынка, считает депутат: «Если денег будет достаточно много выделяться, а у нас очередников порядка 200 тысяч семей, то, соответственно, просто поднимутся цены на аренду жилья для физических лиц».

Хованскую поддерживает и депутат Иван Грачев, один из инициаторов федерального закона об ипотеке. В беседе с Bigness.ru он назвал такой способ решения жилищной проблемы москвичей «недостаточно эффективным». Как локальная поддержка для небольшой группы граждан такая схема возможна, считает он. Однако это не «системное решение вопроса».

Между тем, Иван Грачев считает, что озвученная мэром идея компенсация арендной платы на паритетных началах пока существует лишь на словах: «Насколько я знаю, закона такого пока нет, денег пока таких не было заложено в бюджете», - поделился собеседник с деловым порталом. То же самое нам подтвердили и в приемной Хованской.

Оба депутата считают, что существуют более «здравые» пути решения жилищной проблемы социально-незащищенных семей. Те же самые деньги Иван Грачев предлагает направлять на развитие инфраструктуры будущих строительных площадок: «Например, Москва дает землю под застройку, делает инфраструктуру, потом на рыночной основе проводит «голландские аукционы» с понижением стоимости будущего жилья среди застройщиков, а потом они строят дешевое жилье. Мне кажется, такая схема может быть массовой».

В свою очередь Хованская предлагает сразу два варианта: «Создать жилищный фонд некоммерческого использования. То есть, взять у частных застройщиков в долгосрочную аренду жилье и сдавать его в наем по льготным ценам очередникам. Второй путь - самим строить дома и определять их как фонд некоммерческого использования».

Хованская пояснила, что до незадолго до парламентских выборов ее идея «о фонде некоммерческого использования жилья» была принята в первом чтении. Станут ли ее лоббировать депутаты нового созыва, пока не ясно. Так что, жилищный вопрос нуждающихся в жилье москвичей по-прежнему остается открытым.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus