«Благие намеренья» мэра взвинтят цены на московское жилье

От 500 до 1000 долларов в месяц предлагает платить мэр Москвы столичным очередникам. Малоимущим гражданам, стоящим в очереди на получение «социального жилья» и вынужденным снимать жилплощадь, решено компенсировать половину их платежей. Помогать им городской бюджет начнет в следующем году. Однако подобная мера может сильно повредить бедным арендаторам, уверяют эксперты Bigness.ru .

Независимый депутат Галина Хованская, специализирующаяся на вопросах местного самоуправления и жилого комплекса, в интервью Bigness . ru назвала идею Лужкова «бесперспективной». Не продуман сам механизм, по которому город будет датировать нуждающихся, считает Хованская.

На ее взгляд, город просто не сможет формально отразить в столичном бюджете расходы по компенсации аренды. «90% арендодателей не заключают договор с арендатором. Это, конечно, нарушение налогового законодательства, но, тем не менее, это реалии. Оставшиеся 10% если и заключают договор безвозмездного пользования, который оформляется исключительно из-за вредности соседей по коммуналкам, которые “стучат” налоговикам».

Раз нет договора, то и неясно, что именно компенсировать. Но это полбеды, считает Хованская. Дело в том, что мэр прогнозирует, что со временем число пользователей льготы по оплате аренды будет расти.

Больше льготников - больше общая сумма дотаций, выделяемых из казны. Этим непременно воспользуются игроки рынка, считает депутат: «Если денег будет достаточно много выделяться, а у нас очередников порядка 200 тысяч семей, то, соответственно, просто поднимутся цены на аренду жилья для физических лиц».

Хованскую поддерживает и депутат Иван Грачев, один из инициаторов федерального закона об ипотеке. В беседе с Bigness.ru он назвал такой способ решения жилищной проблемы москвичей «недостаточно эффективным». Как локальная поддержка для небольшой группы граждан такая схема возможна, считает он. Однако это не «системное решение вопроса».

Между тем, Иван Грачев считает, что озвученная мэром идея компенсация арендной платы на паритетных началах пока существует лишь на словах: «Насколько я знаю, закона такого пока нет, денег пока таких не было заложено в бюджете», - поделился собеседник с деловым порталом. То же самое нам подтвердили и в приемной Хованской.

Оба депутата считают, что существуют более «здравые» пути решения жилищной проблемы социально-незащищенных семей. Те же самые деньги Иван Грачев предлагает направлять на развитие инфраструктуры будущих строительных площадок: «Например, Москва дает землю под застройку, делает инфраструктуру, потом на рыночной основе проводит «голландские аукционы» с понижением стоимости будущего жилья среди застройщиков, а потом они строят дешевое жилье. Мне кажется, такая схема может быть массовой».

В свою очередь Хованская предлагает сразу два варианта: «Создать жилищный фонд некоммерческого использования. То есть, взять у частных застройщиков в долгосрочную аренду жилье и сдавать его в наем по льготным ценам очередникам. Второй путь - самим строить дома и определять их как фонд некоммерческого использования».

Хованская пояснила, что до незадолго до парламентских выборов ее идея «о фонде некоммерческого использования жилья» была принята в первом чтении. Станут ли ее лоббировать депутаты нового созыва, пока не ясно. Так что, жилищный вопрос нуждающихся в жилье москвичей по-прежнему остается открытым.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus