Брешь в алкогольной безопасности: на оптовые склады может хлынуть суррогат

Суррогаты, поддельная водка, некачественные вина - все это в скором времени может оказаться сначала на оптовых складах, а в итоге и на прилавках магазинов. Президент России подписал документ о выводе сферы оптовой торговли из системы ЕГАИС.

Что будет с рынком алкогольной продукции в России, стоит только догадываться. Когда ЕГАИС действовала в оптовой торговле, данные о количестве «паленой» водки на прилавках были из ряда вон удручающими. «Половину алкогольного рынка представляет собой нелегальная продукция. На сегодня только в Москве поддельной водки 25%, где все контролируется, а в регионах 40-50%», - констатировал на одном из круглых столов член комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков.

Напомним, Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) была призвана вести полный учет всего производимого в России алкоголя – от конвейера завода до прилавка магазина. Однако к сегодняшнему дню, из-за проблем с внедрением системы, из зоны её действия выведена розница и опт.

Заместитель руководителя департамента потребительского рынка Правительства Москвы Владимир Слепак крайне резко высказался об отношении властьимущих к единой государственной автоматизированной информационной системе еще до вывода опта из ЕГАИС: «Как была преподнесена система контроля без розницы разработчиками? О каком тотальном контроле можно говорить без розницы, без потребителя? О какой системе товародвижения можно говорить, если исключено главное звено, которое фиксирует основные правонарушения», - возмущался Слепак.

Ситуация, когда «тотальный контроль» остался лишь в производстве и в импорте, вообще «ни в какие ворота не лезет», считает Слепак: «Оказывается теперь, что контроль распространяется только на сферу производства алкоголя. Двойка вам, господа! Нет такой системы, нет такого контроля!» - расчувствовался он на круглом столе.

Эксперты называют действия государства «безнравственными» как в отношении создания и внедрения этой системы в жизнь, так и в ее отмене. «Бизнес потратил из собственного кармана $300 млн., по крайней мере, половину на создание системы ЕГАИС потратил опт и продолжал платить за каждое рабочее место в ЕГАИС 30 тысяч рублей в месяц. Причем это было абсурдом, когда было признано чуть ли не на самом высшем уровне, что информация об этом никому не нужна», - говорит директор центра «ЦИФРРА», - поделился с деловым порталом Bigness.ru директор центра исследований регионального и федерального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Контрафакт просочился сквозь «тотальный контроль» государства. Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) себя не оправдала, констатируют депутаты. Раз так, можно ее отменить, решили они. Росчерком пера законотворцы исключили из системы ЕГАИС оптовую торговлю алкоголем.

На деле же единая система госконтроля над оборотом алкоголя должна была остановить наступление «паленой» водки. В идеале в базе должна была накапливаться вся информация о производстве алкоголя, о его реализации на оптовые склады, а оттуда в розницу. Кроме того, в ЕГАИС предполагалось накапливать данные о потреблении алкоголя конечными покупателями, а также экспорте, импорте алкогольных напитков и о выявленных случаях контрафакта.

Такие данные ценились бы «на вес золота», считает Вадим Дробиз. Благодаря им, можно было бы спрогнозировать, что пьют в России, что стоит производить и по каким ценам, а что завозить из-за рубежа. Опираясь на эти данные, проще вычислять источники контрафакта и впоследствии препятствовать его появлению на рынке.

В общем, хотели как лучше… Получилось не то, на что рассчитывали, продолжает Дробиз. « На сегодня рынок контролируют десятки министерств и ведомств. Но нет взаимосвязанного контроля за рынком алкоголя, нет единого координационного центра. ЕГАИС - это инструмент контроля, в нее должна была стекаться вся информация. Но кто-то же должен был ее анализировать и на основании этого выявлять нелегальную продукцию», - делится он с читателями Bigness.ru.

Дробиз поделился, что «ЕГАИС не выполняла свою роль и не в состоянии ее выполнить. Это было понятно еще более двух лет назад, кода подписывался 102-й закон. Нет у нас такой возможности в России, отсталая мы страна еще. Замкнутой системой этот контроль никогда не будет».

По мнению экспертов, проблема не в том, что ЕГАИС - плохая система. Просто на сегодняшний день в стране нет главного контролирующего органа и аналитического центра, который бы работал с данными этой информационной системы.

Хотя, в целом, исключение опта из ЕГАИС вряд ли как-то отрицательно скажется на этом рынке, признают эксперты. Он только избавит оптовиков от дополнительной ежемесячной мзды за пользование системой.

Что же касается контроля надо оборотом контрафактной продукции, здесь придется еще серьезно поработать, чтобы скоординировать работу всех органов. Как один из выходов эксперты предлагают вернуть право муниципалитетам и региональным властям вести свой контроль в алкогольной отрасли, как это было до принятия «злополучного» 102-го закона.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus