Американскую валюту могут поколебать российские выборы

На прошлой неделе доллар пытался отыграть ранее потерянные уровни. По мнению экспертов, на этой неделе американская валюта продолжит укрепляться относительно евро и рубля. Кроме того, на поведение пары рубль/доллар, скорее всего, повлияют парламентские выборы, предварительные результаты которых будут известны уже в понедельник.

Неделя началась с вестей, толкавших доллар вниз. Новость о диверсификации Китаем своих резервов в японские акции стала первоначальным толчком, значительно «подкосившим» доллар. Помимо этого, ожидая негативной публикации экономических показателей США, инвесторы укрепились во мнении о дальнейшем снижении процентных ставок в Америке, что еще больше усугубило ситуацию.

Во вторник вышли новости о том, что правительственный инвестиционный фонд на Ближнем Востоке намерен приобрести долю акций Citigroup на сумму 7,5 млрд долларов. Это вселило игрокам надежду на то, что, несмотря на мировой кредитный кризис, американские банки все-таки способны привлекать иностранные инвестиции. В связи с этим у участников рынка усилилось желание рисковать и возобновлять сделки carry trade. Котировки «американца» стремительно поднялись, возмещая понесенные в понедельник потери.

Также росту национальной валюты поспособствовал повысившийся более чем на 150 пунктов индекс Dow Jones Industrial Average. В то же время неутешительные американские данные не имели никакого влияния на рынок, оставшись незамеченными.

Продолжал доминировать доллар и в первую половину среды. Как сообщили Bigness.ru аналитики ГК «Форекс Клуб» , ему оказывали поддержку по-прежнему сохраняющееся намерение игроков рисковать, а также снижение цен на нефть и рост фондовых индексов.

Однако котировки доллара рухнули с публикацией «Бежевой книги» (отчета ФРС по регионам), в которой было обозначено, что американская экономика растет, но темпы ее подъема замедляются. Тем не менее, неделю доллар все равно закончил на подъеме.

В пятницу днем доллар торговался по курсу 24,4171 рубля, что на 3,06 копейки (0,1255 %) больше средневзвешенного курса предыдущего торгового дня. При этом курс евро на ЕТС снизился на 3,9 копейки – до 36,0119 руля за евро.

Главным событием начинающейся недели станут заседания целого ряда центральных банков: Канады, Австралии, Европы и Великобритании. В преддверии столь важных моментов большинство игроков наверняка предпочтут воздержаться от активных действий. Наибольшее внимание будет уделено заседаниям ЕЦБ и Банку Англии, хотя ожидается, что процентные ставки этих центробанков будут оставлены без изменений - на уровне 4% и 5,75% соответственно. Однако, если ставки все же будут снижены, то это может существенно изменить валютный расклад – евро (которое специалисты и так считают переоцененным) резко упадет, доллар поднимется.

Следующую неделю завершат публикации показателей увеличения численности занятых в несельскохозяйственном секторе США. Эксперты полагают, что данные выйдут хуже своего предыдущего значения, что может отразиться на американской валюте не в лучшую сторону.

В то же время инвесторы на неделе будут следить за выходом данных по производственному индексу PMI в ряде стран Еврозоны, производственному индексу ISM в США, данных по розничным продажам Еврозоны, по изменению объема заказов в промышленности Германии и США, объему промышленного производства в Великобритании и Германии, а также данных по индексу потребительской уверенности от университета Мичигана США, отмечают специалисты.

Анализируя движения основных валют на прошедшей неделе, эксперты прогнозируют, что и на текущей неделе доллар покажет рост. «Велика вероятность того, что тенденция удорожания доллара по отношению к евро продолжится, то есть резкое падение американской валюты, которое мы наблюдали в последние недели, уже прекратилось», - сказал аналитик ИБ «ТРАСТ» Евгений Надоршин в интервью Bigness.ru .

Эксперты ожидают довольно глубокой коррекции, в результате которой евро может потерять несколько центов по отношению к доллару. Причина заключается в том, что инвесторы продали значительное количество долларов, причем, на весьма негативных ожиданиях, отрицательных настроениях в отношении американской экономики.

«Возможно, что они одумаются и откупят», - предполагает Е.Надоршин. Ведь пока все не так плохо в американской экономике. «Прогноз, недавно обнародованный госдепартаментом США, говорит о том, что в 2008 году, они не ждут никакого спада, а ожидают рост более чем на 2%, что довольно хорошо. Тем более если учесть, что многие инвесторы, продавая доллар, закладывались на спад», - отмечает эксперт.

Однако, по мнению Александра Осина , аналитика ИК «Финам» , нет оснований ожидать долгосрочности текущей коррекции. «Вероятность очередного снижения учетной ставки на заседании ФРС 11 декабря оценивается участниками рынка в 100%», - поясняет он Bigness.ru .

После сентябрьских максимумов снизились темпы инфляции, и ЦБ перешел от скупки валюты как основного способа поддержания ликвидности банков к активному использованию сделок репо. Это также будет содействовать росту рубля по отношению к доллару.

По прогнозам А.Осина, «американец» еще немного укрепится к евро и рублю в начале недели, а потом возобновит снижение. Непременно на поведение пары рубль/доллар повлияют воскресные выборы в Государственную Думу, предварительные результаты которых будут известны уже сегодня.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus