Новогодний подарок автолюбителям: 1000 счастливчиков получат приемники ГЛОНАСС

Негласный национальный проект «ГЛОНАСС» форсируется невиданными прежде темпами. Уже к Новому году высокопоставленные кураторы проекта обещают порадовать российских автолюбителей первыми приемниками отечественной навигационной системы.

Справка

ГЛОНАСС – советский проект глобальной навигационной спутниковой системы для военных и гражданских целей, альтернатива американской GPS. Приемники ГЛОНАСС отслеживают собственное местоположение на местности по сигналам с космических спутников.

Об этом сегодня сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в ходе посещения президентом РФ Владимиром Путиным НПО им. Лавочкина. Правда, на прилавки «выбросят» всего одну тысячу автомобильных приемников из опытной партии, и цена их пока неизвестна.

Как сообщил Bigness.ru источник в Минтрансе РФ, пожелавший остаться неназванным, приемник в базовой версии будет стоить от пяти тысяч рублей. Однако, скорее всего, в рознице они окажутся в 1,5-2 раза дороже. Не исключено, что в случае успешной эксплуатации опытной партии, навигационными приемниками с обратной GSM -связью будут в обязательном порядке комплектовать все выпускаемые в России автомобили – об этих планах не раз заявляли представители министерства.

Также на государственном уровне планируется решить одну из главных проблем использования бытовых приемников спутниковой навигации – наличие достоверных и рассекреченных карт. Специалисты Роскартографии планируют создать навигационные карты масштабом 1:50000 и 1:100000 для всей территории России. Правда, эту сверхзадачу будут решать еще три года. «Бонусом» за ожидание станет наличие карт в свободном доступе.

Основной проблемой, которая пока не позволяет ГЛОНАСС конкурировать с американской GPS, является недостаточность собственной спутниковой группировки. Для непрерывного приема сигналов навигационной системы в глобальном масштабе требуется держать на орбите 24 спутника. Этого планируется достичь только к 2010 году. В настоящее время в составе орбитальной группировки системы находится 19 космических аппаратов, из которых только 10 используются по назначению. Однако, по заверениям специалистов, даже в таком составе ГЛОНАСС вполне пригоден к использованию на территории России.

С этим не совсем согласен Игорь Лисов, эксперт журнала «Новости космонавтики». «Сейчас перерыв в приеме сигнала (когда «над головой» нет спутников) может составлять несколько часов», - сказал он Bigness.ru. Чудес не бывает – количество имеющихся в строю спутников в 2,5 раза меньше положенного.

По мнению Лисова, выводить на рынок приемники, принимающие только сигналы ГЛОНАСС, граничит с безумием. «GPS давно нашел свое место на рынке, в том числе и на нашем. Пока на рынок можно входить, предлагая приемники, принимающие сигналы от обеих систем. Никто “голый” ГЛОНАСС сейчас не возьмет», - уверен эксперт.

Отметим, что совмещенные приемники GPS/ГЛОНАСС уже выпускаются некоторыми российскими производителями.

Без GPS в качестве дублера обойтись пока сложно – тому виной отставание нашей системы по точности. «В среднем можно считать, что у американской GPS погрешность по вертикали (которая берется в расчетах) составляет порядка 2,5 метров, - поясняет Bigness.ru Лисов. - При нормальной работе системы нашей системы погрешность сейчас составляет порядка 10 метров».

При этом он подчеркнул, что этот параметр улучшается для ГЛОНАСС с каждым месяцем. «Мы бежим изо всех сил, и как нам вполне резонно обещают высшие руководители, к 2011 году мы выйдем на американский уровень. Этому заявлению стоит верить – оно подкреплено финансовыми и административными ресурсами. Ответственные за решение этой задачи, постоянно испытывают прессинг «сверху», чтобы это было сделано.

На пятки России со временем будет наступать и европейская навигационная система Galileo . Накануне европейцам удалось преодолеть окончательные противоречия относительно будущего программы. Правда, Игорь Лисин из «Новостей космонавтики» воздержался от комментариев по поводу европейской системы. «Они запустили только один экспериментальный спутник, а со вторым не торопятся. Из этого можно сделать вывод, что с первым не все в порядке», - полагает эксперт.

В любом случае, две или три системы – лучше, чем одна. «Если российская система будет работать, ею будут пользоваться», - уверен Лисин.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus