Новогодний подарок автолюбителям: 1000 счастливчиков получат приемники ГЛОНАСС

Негласный национальный проект «ГЛОНАСС» форсируется невиданными прежде темпами. Уже к Новому году высокопоставленные кураторы проекта обещают порадовать российских автолюбителей первыми приемниками отечественной навигационной системы.

Справка

ГЛОНАСС – советский проект глобальной навигационной спутниковой системы для военных и гражданских целей, альтернатива американской GPS. Приемники ГЛОНАСС отслеживают собственное местоположение на местности по сигналам с космических спутников.

Об этом сегодня сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в ходе посещения президентом РФ Владимиром Путиным НПО им. Лавочкина. Правда, на прилавки «выбросят» всего одну тысячу автомобильных приемников из опытной партии, и цена их пока неизвестна.

Как сообщил Bigness.ru источник в Минтрансе РФ, пожелавший остаться неназванным, приемник в базовой версии будет стоить от пяти тысяч рублей. Однако, скорее всего, в рознице они окажутся в 1,5-2 раза дороже. Не исключено, что в случае успешной эксплуатации опытной партии, навигационными приемниками с обратной GSM -связью будут в обязательном порядке комплектовать все выпускаемые в России автомобили – об этих планах не раз заявляли представители министерства.

Также на государственном уровне планируется решить одну из главных проблем использования бытовых приемников спутниковой навигации – наличие достоверных и рассекреченных карт. Специалисты Роскартографии планируют создать навигационные карты масштабом 1:50000 и 1:100000 для всей территории России. Правда, эту сверхзадачу будут решать еще три года. «Бонусом» за ожидание станет наличие карт в свободном доступе.

Основной проблемой, которая пока не позволяет ГЛОНАСС конкурировать с американской GPS, является недостаточность собственной спутниковой группировки. Для непрерывного приема сигналов навигационной системы в глобальном масштабе требуется держать на орбите 24 спутника. Этого планируется достичь только к 2010 году. В настоящее время в составе орбитальной группировки системы находится 19 космических аппаратов, из которых только 10 используются по назначению. Однако, по заверениям специалистов, даже в таком составе ГЛОНАСС вполне пригоден к использованию на территории России.

С этим не совсем согласен Игорь Лисов, эксперт журнала «Новости космонавтики». «Сейчас перерыв в приеме сигнала (когда «над головой» нет спутников) может составлять несколько часов», - сказал он Bigness.ru. Чудес не бывает – количество имеющихся в строю спутников в 2,5 раза меньше положенного.

По мнению Лисова, выводить на рынок приемники, принимающие только сигналы ГЛОНАСС, граничит с безумием. «GPS давно нашел свое место на рынке, в том числе и на нашем. Пока на рынок можно входить, предлагая приемники, принимающие сигналы от обеих систем. Никто “голый” ГЛОНАСС сейчас не возьмет», - уверен эксперт.

Отметим, что совмещенные приемники GPS/ГЛОНАСС уже выпускаются некоторыми российскими производителями.

Без GPS в качестве дублера обойтись пока сложно – тому виной отставание нашей системы по точности. «В среднем можно считать, что у американской GPS погрешность по вертикали (которая берется в расчетах) составляет порядка 2,5 метров, - поясняет Bigness.ru Лисов. - При нормальной работе системы нашей системы погрешность сейчас составляет порядка 10 метров».

При этом он подчеркнул, что этот параметр улучшается для ГЛОНАСС с каждым месяцем. «Мы бежим изо всех сил, и как нам вполне резонно обещают высшие руководители, к 2011 году мы выйдем на американский уровень. Этому заявлению стоит верить – оно подкреплено финансовыми и административными ресурсами. Ответственные за решение этой задачи, постоянно испытывают прессинг «сверху», чтобы это было сделано.

На пятки России со временем будет наступать и европейская навигационная система Galileo . Накануне европейцам удалось преодолеть окончательные противоречия относительно будущего программы. Правда, Игорь Лисин из «Новостей космонавтики» воздержался от комментариев по поводу европейской системы. «Они запустили только один экспериментальный спутник, а со вторым не торопятся. Из этого можно сделать вывод, что с первым не все в порядке», - полагает эксперт.

В любом случае, две или три системы – лучше, чем одна. «Если российская система будет работать, ею будут пользоваться», - уверен Лисин.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus