Фальшивомонетчики теряют веру в доллар

Находясь на острие валютного рынка, фальшивомонетчики оперативно отреагировали на текущую конъюнктуру – теперь подавляющее количество подделок приходится на российскую валюту.

За 10 месяцев 2007 года сотрудниками экспертно-криминалистического центра МВД России было исследовано 44 тысячи банкнот, из которых 86% составляли денежные билеты Банка России. Такой статистикой поделился заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России, генерал-майор милиции Юрий Дильдин.

Рост налицо – в прошлом году доля российских купюр среди «фальшака» составляла 82%. При этом доля долларовых купюр за два года сократилась с 16% до примерно 10% (по предварительной оценке). И, напротив, растет доля поддельных евро.

Сохраняются лишь предпочтения фальшивомонетчиков по номиналу купюр: среди рублевых купюр в основном подделываются банкноты номиналом 100, 500 и 1000 рублей, среди долларовых - $100, среди европейских – 20 и 50 евро. Отметим, что мерилом профессионализма (или наглости) фальшивомонетчиков может считаться новая 1000-рублевая купюра (в обороте с 2004 года). Примененные Гознаком технологии сделали её более защищенной от подделок, чем даже евро.

По данным ведомства, всплеск сбыта фальшивых российских рублей номиналом 1000 рублей был зафиксирован в этом году в Волгоградской, Архангельской областях, республике Хакасия.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, несмотря на то, что современные технологии все более упрощают производство «суперподделок» (фальшивые купюры наивысшего качества, которые, как правило, не удается распознать с помощью стандартных технических средств), фальшивомонетчики не гонятся за качеством. Основная масса подделок печатается на цветных принтерах (80% – на струйных и 12% – на лазерных).

Примечательно, что представители МВД связывают настоящий бум подделок последних лет с массовым появлением на рынке недорогих цветных лазерных принтеров. По данным МВД РФ, 95,7% всех исследованных в 2006 году поддельных российских денежных знаков и 23,1% фальшивой иностранной валюты изготовлены с применением средств цветного копирования и компьютерной техники.

К сегодняшнему дню фальшивомонетчики научились имитировать даже некоторые элементы защиты: микротекст, водяные знаки, скрытые радужные полосы, клип-эффект (когда изображение просматривается только под острым углом).

Однако чаще всего среди «фальшака» можно встретить низкокачественный «товар». До сих пор распространены обычные «склейки» - две склеенные распечатки на «папиросной» бумаге, исполненные на лазерном цветном принтере.

В хождении подделок отчасти виноваты как сами граждане, так и сотрудники обменных пунктов. Как ранее рассказывал в интервью «Правде.ру» Михаил Востриков, советник председателя правления КБ «Агропромкредит», в 90% случаев люди, сдающие в банки подделки, не подозревают об этом. Но все понимают, что претензии в случае обнаружения подделки предъявлять кому-либо уже будет поздно, да и бесполезно. Поэтому в абсолютном большинстве те, кто имеет такие бумажки, пытаются применить их в частных расчетах или сбыть через полулегальные обменники, которых в стране предостаточно.

Как показывает практика, кассиров обменных пунктов проблема подделок не беспокоит в принципе, а уж суперподделок – и подавно. Они знают, что даже если и возьмут подделку, то всегда сразу же смогут «сбыть» ее следующему клиенту, хотя по закону должны немедленно её изъять. Но зачем малооплачиваемым кассирам лишние неприятности?

Человек, нежданно-негаданно обнаруживший, что ему всучили подделку, тоже не ищет на свою голову неприятностей. Он не спешит в милицию, а также старается всучить подозрительную банкноту кому-то еще. Чётко и неизменно срабатывает принцип – «пусть лохом будет кто-то другой».

Собственно, круг замкнулся. И мало кому из соотечественников даже в голову приходит, что на самом деле это и есть – «стабильный криминальный оборот поддельных банкнот», с которым борются сотни спецслужб по всему миру.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus