Фальшивомонетчики теряют веру в доллар

Находясь на острие валютного рынка, фальшивомонетчики оперативно отреагировали на текущую конъюнктуру – теперь подавляющее количество подделок приходится на российскую валюту.

За 10 месяцев 2007 года сотрудниками экспертно-криминалистического центра МВД России было исследовано 44 тысячи банкнот, из которых 86% составляли денежные билеты Банка России. Такой статистикой поделился заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России, генерал-майор милиции Юрий Дильдин.

Рост налицо – в прошлом году доля российских купюр среди «фальшака» составляла 82%. При этом доля долларовых купюр за два года сократилась с 16% до примерно 10% (по предварительной оценке). И, напротив, растет доля поддельных евро.

Сохраняются лишь предпочтения фальшивомонетчиков по номиналу купюр: среди рублевых купюр в основном подделываются банкноты номиналом 100, 500 и 1000 рублей, среди долларовых - $100, среди европейских – 20 и 50 евро. Отметим, что мерилом профессионализма (или наглости) фальшивомонетчиков может считаться новая 1000-рублевая купюра (в обороте с 2004 года). Примененные Гознаком технологии сделали её более защищенной от подделок, чем даже евро.

По данным ведомства, всплеск сбыта фальшивых российских рублей номиналом 1000 рублей был зафиксирован в этом году в Волгоградской, Архангельской областях, республике Хакасия.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, несмотря на то, что современные технологии все более упрощают производство «суперподделок» (фальшивые купюры наивысшего качества, которые, как правило, не удается распознать с помощью стандартных технических средств), фальшивомонетчики не гонятся за качеством. Основная масса подделок печатается на цветных принтерах (80% – на струйных и 12% – на лазерных).

Примечательно, что представители МВД связывают настоящий бум подделок последних лет с массовым появлением на рынке недорогих цветных лазерных принтеров. По данным МВД РФ, 95,7% всех исследованных в 2006 году поддельных российских денежных знаков и 23,1% фальшивой иностранной валюты изготовлены с применением средств цветного копирования и компьютерной техники.

К сегодняшнему дню фальшивомонетчики научились имитировать даже некоторые элементы защиты: микротекст, водяные знаки, скрытые радужные полосы, клип-эффект (когда изображение просматривается только под острым углом).

Однако чаще всего среди «фальшака» можно встретить низкокачественный «товар». До сих пор распространены обычные «склейки» - две склеенные распечатки на «папиросной» бумаге, исполненные на лазерном цветном принтере.

В хождении подделок отчасти виноваты как сами граждане, так и сотрудники обменных пунктов. Как ранее рассказывал в интервью «Правде.ру» Михаил Востриков, советник председателя правления КБ «Агропромкредит», в 90% случаев люди, сдающие в банки подделки, не подозревают об этом. Но все понимают, что претензии в случае обнаружения подделки предъявлять кому-либо уже будет поздно, да и бесполезно. Поэтому в абсолютном большинстве те, кто имеет такие бумажки, пытаются применить их в частных расчетах или сбыть через полулегальные обменники, которых в стране предостаточно.

Как показывает практика, кассиров обменных пунктов проблема подделок не беспокоит в принципе, а уж суперподделок – и подавно. Они знают, что даже если и возьмут подделку, то всегда сразу же смогут «сбыть» ее следующему клиенту, хотя по закону должны немедленно её изъять. Но зачем малооплачиваемым кассирам лишние неприятности?

Человек, нежданно-негаданно обнаруживший, что ему всучили подделку, тоже не ищет на свою голову неприятностей. Он не спешит в милицию, а также старается всучить подозрительную банкноту кому-то еще. Чётко и неизменно срабатывает принцип – «пусть лохом будет кто-то другой».

Собственно, круг замкнулся. И мало кому из соотечественников даже в голову приходит, что на самом деле это и есть – «стабильный криминальный оборот поддельных банкнот», с которым борются сотни спецслужб по всему миру.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus