МВФ умывает руки. Международная финансовая катастрофа неотвратима?

Международная финансовая катастрофа неотвратима. Множество кризисных явлений накладываются друг на друга, создавая лавину, или, как это называет главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон – «идеальный шторм».

По его мнению, которое он высказал сегодня в интервью Би-Би-Си, совпадение многих факторов - таких, как кризис на рынке кредитования и растущие цены на нефть - дает основания делать самые неблагоприятные прогнозы.

По словам аналитика, речь идет не только и не столько о замедлении темпов роста американской экономики. Проблема в том, насколько мировая экономика в целом может позволить себе дистанцироваться от того, что происходит в США. «Мне кажется, надвигается опасность - как бы получше выразиться - "идеального шторма", когда у нас налицо кредитный кризис - явление XXI века, и одновременно нечто напоминающее нефтяной шок 1970-х. Эти явления не столь опасны - каждое само по себе, но вот вместе они усложняют жизнь и центральным банкам, и всем нам. Вот где кроется опасность», - считает аналитик.

То, что произошло за прошедшие несколько месяцев, никто не мог предсказать. По словам Джонсона, никто не мог ожидать, что кризис на рынке рискованных ипотечных кредитов в США перекинется не только на другие финансовые секторы, но и на другие континенты.

Никто внимательно не следил за побочной деятельностью европейских банков, которые, напомним, набрали слишком много американских ипотечных облигаций, не отдавая себе отчет в их рискованности.

Впрочем, Джонсон признает, что финансовые аналитики просто проморгали кризис: «Да, были люди, которые указывали на неполадки в отдельных сегментах, например, кто-то указывал на слабые места на рынке деривативов (производные финансовые инструменты - фьючерсы, форварды, опционы, свопы – прим. ред.), кто-то - на недостатки в работе рейтинговых агентств, кто-то замечал проблемы в корпоративном секторе. Но никто не сложил вместе эти разрозненные кусочки мозаики. А должны были».

Правда, как показало исследование Bloomberg , топ-менеджеры крупнейших инвестиционных и управляющих компаний в преддверии (да и во время) кризиса предпочитали проводить время не за анализом случившегося, а за игрой в гольф или бридж.

Конечно, только безалаберностью финансистов кризис объяснить нельзя. Да и реальная картина дел отчасти скрывалась и продолжает скрываться. «Некоторые банки, выдававшие эти кредиты, уже попались на мошенничестве, - рассказал Bigness . ru аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин. - Многие не сообщали информацию о некачественных кредитах, которые они вкладывали в качестве «бесплатного бонуса» в портфель качественных, дезинформируя покупателей ипотечных облигаций».

Но мировую экономику подтачивает не только кредитный кризис, но кризис потребления.

«Я не могу вспомнить никого лично, кто бы сказал, что цены на нефть доберутся до 100 долларов за баррель, - говорит главный экономист МВФ. - Мы предсказывали, что разумный предел для нефтяных цен в условиях замедления темпов мировой экономики - это 60-70 долларов (отметим, что такой же прогноз давали такие «монстры», как Goldman Sachs и прочие – прим. ред.)».

Сейчас же цены на черное золото вплотную приблизились к отметке $100. Саймона Джонсона удивляет следующее: цены на нефть были «разогнаны» опасениями о возможных перебоях в поставках. «Но серьезных перебоев в этом году не было. Более того, мы наблюдаем некоторый спад спроса со стороны развитых стран, хотя и не со стороны развивающихся», - удивляется экономист и констатирует: «но нефтяные цены все равно растут».

«Сейчас очень трудно что-либо спрогнозировать», - эти слова от «мозга» МВФ звучат сегодня зловеще


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus