МВФ умывает руки. Международная финансовая катастрофа неотвратима?

Международная финансовая катастрофа неотвратима. Множество кризисных явлений накладываются друг на друга, создавая лавину, или, как это называет главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон – «идеальный шторм».

По его мнению, которое он высказал сегодня в интервью Би-Би-Си, совпадение многих факторов - таких, как кризис на рынке кредитования и растущие цены на нефть - дает основания делать самые неблагоприятные прогнозы.

По словам аналитика, речь идет не только и не столько о замедлении темпов роста американской экономики. Проблема в том, насколько мировая экономика в целом может позволить себе дистанцироваться от того, что происходит в США. «Мне кажется, надвигается опасность - как бы получше выразиться - "идеального шторма", когда у нас налицо кредитный кризис - явление XXI века, и одновременно нечто напоминающее нефтяной шок 1970-х. Эти явления не столь опасны - каждое само по себе, но вот вместе они усложняют жизнь и центральным банкам, и всем нам. Вот где кроется опасность», - считает аналитик.

То, что произошло за прошедшие несколько месяцев, никто не мог предсказать. По словам Джонсона, никто не мог ожидать, что кризис на рынке рискованных ипотечных кредитов в США перекинется не только на другие финансовые секторы, но и на другие континенты.

Никто внимательно не следил за побочной деятельностью европейских банков, которые, напомним, набрали слишком много американских ипотечных облигаций, не отдавая себе отчет в их рискованности.

Впрочем, Джонсон признает, что финансовые аналитики просто проморгали кризис: «Да, были люди, которые указывали на неполадки в отдельных сегментах, например, кто-то указывал на слабые места на рынке деривативов (производные финансовые инструменты - фьючерсы, форварды, опционы, свопы – прим. ред.), кто-то - на недостатки в работе рейтинговых агентств, кто-то замечал проблемы в корпоративном секторе. Но никто не сложил вместе эти разрозненные кусочки мозаики. А должны были».

Правда, как показало исследование Bloomberg , топ-менеджеры крупнейших инвестиционных и управляющих компаний в преддверии (да и во время) кризиса предпочитали проводить время не за анализом случившегося, а за игрой в гольф или бридж.

Конечно, только безалаберностью финансистов кризис объяснить нельзя. Да и реальная картина дел отчасти скрывалась и продолжает скрываться. «Некоторые банки, выдававшие эти кредиты, уже попались на мошенничестве, - рассказал Bigness . ru аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин. - Многие не сообщали информацию о некачественных кредитах, которые они вкладывали в качестве «бесплатного бонуса» в портфель качественных, дезинформируя покупателей ипотечных облигаций».

Но мировую экономику подтачивает не только кредитный кризис, но кризис потребления.

«Я не могу вспомнить никого лично, кто бы сказал, что цены на нефть доберутся до 100 долларов за баррель, - говорит главный экономист МВФ. - Мы предсказывали, что разумный предел для нефтяных цен в условиях замедления темпов мировой экономики - это 60-70 долларов (отметим, что такой же прогноз давали такие «монстры», как Goldman Sachs и прочие – прим. ред.)».

Сейчас же цены на черное золото вплотную приблизились к отметке $100. Саймона Джонсона удивляет следующее: цены на нефть были «разогнаны» опасениями о возможных перебоях в поставках. «Но серьезных перебоев в этом году не было. Более того, мы наблюдаем некоторый спад спроса со стороны развитых стран, хотя и не со стороны развивающихся», - удивляется экономист и констатирует: «но нефтяные цены все равно растут».

«Сейчас очень трудно что-либо спрогнозировать», - эти слова от «мозга» МВФ звучат сегодня зловеще


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus