Революция в бухучете: "упрощенки" больше не будет!

Плохая новость для бухгалтеров, ведущих «упрощенку», а также начинающих предпринимателей. Минфин усложнит и удорожит их жизнь – скоро всем компаниям придется тратиться на бухгалтера и аудитора.

Министерство финансов внесло в правительство доработанный проект закона «О бухгалтерском учете», который обязывает предпринимателей не только вести бухучет, но и держать аудитора, который должен обеспечить внутренний контроль над отчетностью.

Напомним, большинство предприятий, работающих по упрощенной схеме налогообложения, до сих пор отказывались от ведения бухучета, потому что он был для них необязателен.

В новых условиях «предприятиям-упрощенцам» будет несколько сложнее, считают аудиторы компании «2К Аудит-Деловые Консультации». «Те же, кто находятся на грани, то есть, уже постепенно переходит с «упрощенки» на обычную систему, в конечном итоге будет проще», - поделилась с деловым порталом Bigness.ru гендиректор «2К Аудит» Тамара Касьянова.

Жизнь тех, кто не вел бухучет, усложнится, считает и эксперт-консультант отдела аудита и консалтинга компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) Олег Гульст. Хотя, на его взгляд, больших перемен здесь не произойдет.

«Находящиеся на упрощенной системе налогообложения и сейчас, до изменений в законе, обязаны вести бухучет. Правда, согласно закону «О бухгалтерском учете» должны они это делать, если имеют основные средства». Тем более что многие «упрощенцы» и стараются это делать, потому что при потере права на использование упрощенной системы налогообложения им вновь придется возобновлять ведение бухучета», - сообщил эксперт Bigness.ru.

Еще одна не слишком приятная новость для мелких компаний: для всех юрлиц ставится в обязанность введение «внутреннего контроля (аудита) за ведением бухгалтерского учета и составлением финотчетности». На взгляд Тамары Касьяновой, не все малые предприятия смогут содержать личного аудитора. Но это полбеды.

На ее взгляд это требование можно считать нормальным по отношению к крупным компаниям. Для малого бизнеса «это абсолютно излишне». «Аудитору будет неинтересно там работать. Ему просто нечем будет заняться. Это и деградация специалиста и лишние деньги бизнесмена», - считает специалист.

Олег Гульст вообще не видит смысла в тотальном введении внутренних аудиторов: «Непонятно, насколько эта мера будет эффективна. Человек, аудитор, работает в этой же компании. Он не сторонний, не внешний проверяющий, а сотрудник компании, подчиняющийся ее руководству».

Хотя в обновленном законе есть и весьма необходимые изменения, считают оба эксперта. Например, ужесточение требований к квалификации главного бухгалтера. В частности, главбух обязан обладать высшим профильным образованием, трехлетним стажем работы по специальности, являться представителем одной из саморегулируемых организаций аудиторов, а также не иметь судимостей за совершение преступления в сфере экономики. Если у кандидата нет бухгалтерского образования, то стаж его работы должен быть не менее пяти лет.

Правда, касается это лишь тех, кто работает в акционерных обществах, чьи ценные бумаги обращаются на бирже, а также в страховых фирмах и негосударственных пенсионных фондах. Новым требованиям должны отвечать и бухгалтеры, нанятые компанией «со стороны».

Эти требования эксперт компании БИТ и гендиректор «2К Аудит-Деловые Консультации» считают вполне нормальными. Правда и тут возникают вопросы. «Требование “являться представителем одной из саморегулируемых организаций аудиторов” - это излишне. Бухгалтер - не аудитор, целесообразнее создавать саморегулируемую организацию бухгалтеров, потому что подходы у аудиторов и у бухгалтеров к своей работе абсолютно противоположные», - критикует Минфин Тамара Касьянова.

На взгляд же Олега Гульста, «не ясно, каким образом будет проверяться квалификация главного бухгалтера, плюс ко всему, на кого ляжет обязанность контролировать это: на Минфин или налоговиков?»

Ну, и, наконец, самая радостная бухгалтерская новость. Минфин разрешил составлять «первичку» и регистры бухгалтерского учета в электронном виде. Раньше первичные документы можно было оформлять только на бумаге.

Подобное ведение бухучета создавало и пока еще создает ряд трудностей. «До вступления в силу этих изменений налоговые органы требуют от предприятий бумажные документы. Это обуславливает то, что у многих предприятий получается слишком большой бумажный документооборот. Нужно все это распечатывать, архивировать, хранить. У нас есть определенные сроки хранения, есть документы, которые должны храниться 4-5 лет. Есть и такие, которые хранятся 75 лет», - сообщила Bigness.ru генеральный директор компании «2К Аудит-Деловые Консультации».

Перевод первички на электронные носители - это прорыв, замечают в «2К Аудит-Деловые консультации». И не только в плане расходования бумаги. При отсутствии электронного документооборота был малопонятен смысл электронных бухгалтерских программ.

Несмотря на очевидные недостатки инициатив Минфина, отныне бухучет встанет на цивилизованные рельсы, уверены в компании БИТ. Олег Гульст считает, что в таких условиях «наверняка поднимутся требования к программам учетных данных и подготовки отчетности». На его взгляд, это будет стимулировать разработчиков прикладного программного обеспечения к дальнейшему развитию в создании новых программ.

В заключении Гульст предположил, как в целом отнесутся к нововведениям бухгалтеры. На его взгляд, вряд ли новый закон будет воспринят с восторгом большинством специалистов этой области. «Ведь наряду с обычной работой им придется изучать изменения, которые, скорее всего, внесут корректировки в положения по бухгалтерскому учету, а затем отражать их в практике учета и учетной политике. Ведь в конечном итоге может измениться и сама методология ведения учета», - подвел итог эксперт «1С: Бухучет и торговля».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus