Венгры привезут в Россию дешевые коттеджи

Застроить Россию дешевыми, комфортными домами стремятся в Ассоциации строителей России. На днях там заключили соглашение «о сотрудничестве между российскими и венгерскими строителями».

Зарубежные коллеги предложили нашим строителям технологию быстровозводимых деревянных каркасных коттеджей. С таким подходом к строительству можно легко реализовать нацпроект «Доступное жилье». Коттедж - вовсе не означает, что это дорого.

Вице-президент АСР Владимир Пономарев разъяснил Bigness.ru , что строить дома по каркасной технологии можно и из более широкого спектра материалов. Он подчеркнул, что в их строительстве не потребуется большого количества сильно дорожающего цемента и бетона. «Вместо железобетонных конструкций будут использоваться металлические конструкции. Заполнение их может быть кирпичное, может быть бетонное, пенобетонное, может быть деревянное и т.д.».

На вопрос Bigness.ru , насколько такие дома целесообразно стоить в условиях российского климата, Пономарев ответил так: «Весь мир живет на таких технологиях. Это достаточно комфортные дома. Если доля таких технологий во всех странах не менее 20, 30, 40 и даже 50%, то это означает, что они пригодны для жизни. Эти технологии поставляются с расчетом на климатические условия в России».

В этом отношении его поддерживает генеральный директор Московского института материаловедения и эффективных технологий (ИМЭТ) Марсель Бикбау. В интервью нашему порталу он сообщил, что «мы в малоэтажном строительстве во многом отстали от остальных стран. Сегодня во всем мире строят по технологии каркаса. На строительство таких зданий уходит гораздо меньше материалов, оно возводится быстрее, оно надежнее, потому что меньше давления на грунт, а значит, меньше вероятности быть разрушенными в сейсмоопасных регионах».

Однако, на взгляд Марселя Бикбау, везти с Запада технологии в Россию не имеет смысла. Подобных технологий полно и у нас. «Я изобрел первую в мире технологию монолитного строительства легких и теплых стен. Я построил уже больше сотни домов с этими стенами. Они стоят в Подмосковье, в Красногорском районе в деревне Новоивановская, в деревне Некифоровская Щелковского района, в Новосельцево в Дмитровском», - говорит гендиректор ИМЭТ.

В АСР знают об этом, но считают, что работать с иностранцами куда проще. «Во-первых, наши технологии в значительной степени находятся на бумаге. Во-вторых, у нас технологии штучные - несерийные. Существуют отдельные примеры то там, то здесь. Но это не масштабы. Речь идет о создании серий и не одного завода, а многих заводов», - пояснил Владимир Пономарев.

Он говорит, что Россия не развивает сове производство, «наши предприятия не производят оборудования для заводов, это проблема промышленной политики государства. Мы недостаточно развиваем свою отечественную промышленность. Технологии хороши и уникальны, но, чтобы их делать массово, пока нет производственной базы».

Венгры готовы стать соинвесторами в строительстве заводов по производству оборудования для создания каркасных зданий. Кроме того, по словам вице-президента АСР, «цена и качество по-прежнему интереснее и выгоднее на Западе. А вообще, мы могли бы строить такие заводы на базе своей отечественной технологии - это было бы дешевле. Просто государство должно указать ориентиры, только не такие, что надо строить 140-150 кв.м., а сказать, что в таких-то регионах должно строиться такое-то количество жилья. Государство должно дать расчеты инвесторам, на которых основаны эти прогнозы, тогда начнут вкладывать деньги в строительство таких заводов».

Однако основным сдерживающим фактором строительства дешевых малоэтажных зданий является нежелание создавать инженерную и социальную инфраструктуру в таких поселках. «Чтобы было доступным это жилье, в западных странах государство финансирует создание инженерной инфраструктуры. У нас же только идут эти обсуждения, что они будут частично вкладывать в инженерную инфраструктуру. Но пока это только благие пожелания», - с сожалением констатирует Пономарев.

Между тем, в себестоимости квадратного метра жилья доля расходов на создание инфраструктуры составляет 20-40%, говорят в АСР. Каркасная технология позволяет снизить стоимость квадратного метра до 25-27 тысяч рублей, но без учета инфраструктуры.

Так что, пока в России под большим вопросом остается и строительство дешевых «венгерских» домов, несмотря на то, что с Венгрией уже подписан ряд соглашений. Пономарев утверждает, что «заводы будут строиться только в том случае, если вопрос с инфраструктурой и выделением земель будет решен. До тех пор, пока эти проблемы себя не исчерпают, венгерские заводы по производству каркасов для «дешевых» коттеджей массово появляться не будут».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus