Отмена ввозных пошлин на цемент - нажива для спекулянтов

Импортный цемент должен подешеветь – на него отменяют ввозную пошлину. Такой «радостной» новостью делится с российскими строителями МЭРТ. Сами строители обвиняют власть в некомпетентности.

«Проект соответствующего постановления внесен в правительство и может быть подписан в ближайшее время», - передают РИА «Новости» слова главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной.

Ввозная пошлина на цемент и на изделия из него сегодня составляет пять процентов от таможенной стоимости. В идеале такая мера должна привлечь на российский рынок большее число поставщиков, а значит создать более жесткую конкуренцию. В итоге, это приведет к снижению цен на цемент.

С такими умозаключениями правительственных чиновников в корне не согласен вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев. Собеседник Bigness.ru обвиняет власть в некомпетентности в этих вопросах. «В правительстве отсутствует нормальный аналитический центр, который анализирует проблему. Несмотря на то, что в правительстве нет сильных аналитиков, оно слабо слушает экспертов. Они слушают только тех экспертов, которые говорят то, что правительство хочет услышать. И результатом этого есть принятие решений без предварительного анализа», - говорит эксперт.

На рынке любому решению должны предшествовать серьезные аналитические работы, убежден Пономарев. На его взгляд, столь необоснованный правительственный шаг никак не скажется на ценах.

На взгляд вице-президента АСР, такая мера лишь на руку спекулянтам и перекупщикам строительных материалов. «В теории само по себе снижение пошлин должно быть направлено на повышение конкуренции, которая могла бы снизить цены. Однако этой меры недостаточно, потому что понятно, что весь товар идет через посредников, а посредники будут продавать по тем ценам, по которым продается», - объяснил специалист.

Эксперты так же указывают на то, что «массовые поставки цемента в Россию возможны лишь из Китая и Турции, которые ограничены имеющейся инфраструктурой по его перевалке». Это еще раз подтверждает бесполезность правительственного шага, считают в АСР.

Между тем, в МЭРТе добавляют, что в России действует ставка пошлины в размере 6,5% на экспорт портланд-цемента и шлакового цемента. Она также направлена на то, чтобы в первую очередь цементом обеспечивался внутренний рынок. Эти пошлины продолжат действовать, говорят в Минэкономразвития.

В любом случае, и этого недостаточно, уверенны эксперты. В беседе с журналистами Bigness.ru специалисты не раз указывали на более действенные меры по стабилизации цен на цемент и строительные материалы в целом.

В частности, известный российский аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник в одном из своих интервью деловому порталу отметил, что «рычагов для регулирования цен в России достаточно». В первую очередь, это «меры антимонопольного характера». Однако, по словам Стерника, антимонопольщики «плохо работают и спохватываются, когда уже поздно».

Оценивая новый шаг правительства в части отмены импортной пошлины на цемент, вице-президент АСР подытожил: «Цены растут и очень сильно, надо же как-то правительству отреагировать, ну, давайте, как-нибудь отреагируем, чтобы можно было поставить галочку, что да, мы отреагировали».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus