Отмена ввозных пошлин на цемент - нажива для спекулянтов

Импортный цемент должен подешеветь – на него отменяют ввозную пошлину. Такой «радостной» новостью делится с российскими строителями МЭРТ. Сами строители обвиняют власть в некомпетентности.

«Проект соответствующего постановления внесен в правительство и может быть подписан в ближайшее время», - передают РИА «Новости» слова главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной.

Ввозная пошлина на цемент и на изделия из него сегодня составляет пять процентов от таможенной стоимости. В идеале такая мера должна привлечь на российский рынок большее число поставщиков, а значит создать более жесткую конкуренцию. В итоге, это приведет к снижению цен на цемент.

С такими умозаключениями правительственных чиновников в корне не согласен вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев. Собеседник Bigness.ru обвиняет власть в некомпетентности в этих вопросах. «В правительстве отсутствует нормальный аналитический центр, который анализирует проблему. Несмотря на то, что в правительстве нет сильных аналитиков, оно слабо слушает экспертов. Они слушают только тех экспертов, которые говорят то, что правительство хочет услышать. И результатом этого есть принятие решений без предварительного анализа», - говорит эксперт.

На рынке любому решению должны предшествовать серьезные аналитические работы, убежден Пономарев. На его взгляд, столь необоснованный правительственный шаг никак не скажется на ценах.

На взгляд вице-президента АСР, такая мера лишь на руку спекулянтам и перекупщикам строительных материалов. «В теории само по себе снижение пошлин должно быть направлено на повышение конкуренции, которая могла бы снизить цены. Однако этой меры недостаточно, потому что понятно, что весь товар идет через посредников, а посредники будут продавать по тем ценам, по которым продается», - объяснил специалист.

Эксперты так же указывают на то, что «массовые поставки цемента в Россию возможны лишь из Китая и Турции, которые ограничены имеющейся инфраструктурой по его перевалке». Это еще раз подтверждает бесполезность правительственного шага, считают в АСР.

Между тем, в МЭРТе добавляют, что в России действует ставка пошлины в размере 6,5% на экспорт портланд-цемента и шлакового цемента. Она также направлена на то, чтобы в первую очередь цементом обеспечивался внутренний рынок. Эти пошлины продолжат действовать, говорят в Минэкономразвития.

В любом случае, и этого недостаточно, уверенны эксперты. В беседе с журналистами Bigness.ru специалисты не раз указывали на более действенные меры по стабилизации цен на цемент и строительные материалы в целом.

В частности, известный российский аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник в одном из своих интервью деловому порталу отметил, что «рычагов для регулирования цен в России достаточно». В первую очередь, это «меры антимонопольного характера». Однако, по словам Стерника, антимонопольщики «плохо работают и спохватываются, когда уже поздно».

Оценивая новый шаг правительства в части отмены импортной пошлины на цемент, вице-президент АСР подытожил: «Цены растут и очень сильно, надо же как-то правительству отреагировать, ну, давайте, как-нибудь отреагируем, чтобы можно было поставить галочку, что да, мы отреагировали».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus