Рубль против швейцарского франка и иены: в какой валюте брать ипотеку?

Российские банки предлагают заманчивые условия по ипотеке. Так, один из известных московских банков выдает ипотечные кредиты в швейцарских франках – причем по фантастически низкой ставке. Кроме того, эксперты пророчат появление на рынке ипотечного кредитования еще одной «малознакомой» валюты - японской иены.

Вместе с тем, брать ипотеку в иностранной (а особенно – в нетрадиционной) валюте нужно с большой осторожностью, считает руководитель банковского направления Рейтингового агентства «Интерфакс» Михаил Матовник. На его взгляд, есть риск переплатить по такой ипотеке. «В то же время есть вероятность и меньше заплатить», - сообщил эксперт в интервью Bigness.ru.

Безусловно, рублевые ипотечные кредиты будут стоить дороже. На этом и играют банковские маркетологи, предлагая более низкие ставки по кредитам в нетрадиционных для России валютах: «При более низких процентных ставках можно рассчитывать на большую сумму кредита, если не хватает на кредит в рублях или в долларах, в франках, вполне возможно, что денег хватит на выбранную квартиру, потому что процентная ставка меньше», - объясняет руководитель банковского направления Рейтингового агентства «Интерфакс».

Риск при выборе ипотечного кредита в швейцарских франках Михаил Матовник объясняет «неопределенностью курсов по этой валюте». «Граждане, конечно, слышали о франке, но точно не знают, какой сейчас его курс, не говоря о том, как он менялся в прошлом», - считает он.

Данная ипотечная программа предусматривает, что клиент банка берет деньги в швейцарских франках и возвращает их кредитору в той же иностранной валюте. Не факт, что курс франка будет падать. Эксперт указывает на достаточно стабильный его курс. «Данная валюта по динамике, скорее, ближе к евро, поэтому, по сравнению с долларом она до сих пор вела себя более стабильно», - говорит Матовник.

Представитель Ассоциации российских банков (АРБ) Александр Кондрашов советует читателям Bigness.ru «брать кредиты рублях. Рубль останется крепкой валютой, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года». К подобному мнению склоняется и Михаил Матовник: «В условиях высокой волатильности курса доллара к основным мировым валютам, риск заимствования в иностранной валюте особенно высок. Сегодня практически все зарплаты уже переведены в рубли».

Справка:

Волатильность - переменная в формулах опционного ценообразования, обозначающая колебание доходности базисного актива с настоящего момента до даты истечения срока опциона. Для инвестиционных фондов - показатель риска, основанный на стандартном отклонении эффективности фонда в течение трех лет. Для отражения волатильности используется шкала от 1 до 9. Более высокий рейтинг указывает на больший риск.

Эксперты пророчат появление на рынке ипотечного кредитования еще одной «малознакомой» валюты - японской иены. Причина, по которой это произойдет, связаны с тем, что «процентные ставки по йене еще меньше, чем по швейцарскому франку. Возможно, эта ставка по ипотечному кредиту в йенах будет составлять 6%», - считает Матовник.

В АРБ, в свою очередь, указывают на выход Японии из застоя, связанного с десятилетним азиатским кризисом. «Сейчас все прогнозы направлены на то, что Японская валюта будет крепчать», - говорит Кондрашов. На его взгляд, «сейчас скорее, брать кредит в иенах, невыгодно. Сегодня возьмешь пониженный курс, а потом он повысится. Вероятно, на этом выиграют банки».

Матовник вообще не берется прогнозировать, кто выиграет в этой ситуации: банк или заемщик? «Проблема валютных рынков состоит в том, что они являются наименее прогнозируемыми в плане долгосрочной перспективы. В сегодняшней ситуации есть высокая неопределенность, впрочем, как и всегда», - поделился он c Bigness.ru.

Не стоит покупаться на низкую процентную ставку по ипотеке в «незнакомой» валюте, советуют эксперты. Чтобы не прогореть, нужно учесть множество факторов, первый из которых – динамика курсов этих валют по отношению к доллару и евро.

Немаловажным может стать и тот фактор, что азиатские страны, в частности Китай и Япония, «прилагают усилия по созданию новой валюты «акю» (по типу евро в Евросоюзе). Она будет единым стержнем в азиатской валюте, - говорит Александр Кондрашов, - поэтому как будет складываться ситуация с иеной, мы не очень знаем. Трудно предугадать, какими будут действия японского правительства, к тому же Япония и США сильно связаны друг с другом».

Финансовые эксперты также отмечают, что в последнее время на швейцарском франке все чаще спекулируют. Все дело в его низких процентных ставках, которые значительно уступают среднему мировому показателю.

К примеру, в Новой Зеландии разница с курсом «составляет пять пунктов, а на нестабильных рынках (например, в Турции) процентная ставка почти на 16% выше. Такую разницу трейдеры используют для так называемых carry trades. Одалживая деньги в Швейцарии или Японии, они вкладывают их в ценные бумаги, которые котируются в странах с высокими процентными ставками», - сообщает газета «Дело».

Если рассматривать всю совокупность факторов, то, конечно, рубль сейчас надежнее, проще, говорят в АРБ. «Рубль останется крепкой валютой, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года. Дело в том, что нефть и газ дешеветь не будут. Они кончаются. В течение ближайших 10 лет нефть не упадет, а если нефть не упадет, рубль будет крепким. Мы обречены на экономическое благополучие. Доллар падает, а рубль укрепляется», - прогнозирует Александр Кондрашов.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Десять принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
Ресурсы
Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus