Рубль против швейцарского франка и иены: в какой валюте брать ипотеку?

Российские банки предлагают заманчивые условия по ипотеке. Так, один из известных московских банков выдает ипотечные кредиты в швейцарских франках – причем по фантастически низкой ставке. Кроме того, эксперты пророчат появление на рынке ипотечного кредитования еще одной «малознакомой» валюты - японской иены.

Вместе с тем, брать ипотеку в иностранной (а особенно – в нетрадиционной) валюте нужно с большой осторожностью, считает руководитель банковского направления Рейтингового агентства «Интерфакс» Михаил Матовник. На его взгляд, есть риск переплатить по такой ипотеке. «В то же время есть вероятность и меньше заплатить», - сообщил эксперт в интервью Bigness.ru.

Безусловно, рублевые ипотечные кредиты будут стоить дороже. На этом и играют банковские маркетологи, предлагая более низкие ставки по кредитам в нетрадиционных для России валютах: «При более низких процентных ставках можно рассчитывать на большую сумму кредита, если не хватает на кредит в рублях или в долларах, в франках, вполне возможно, что денег хватит на выбранную квартиру, потому что процентная ставка меньше», - объясняет руководитель банковского направления Рейтингового агентства «Интерфакс».

Риск при выборе ипотечного кредита в швейцарских франках Михаил Матовник объясняет «неопределенностью курсов по этой валюте». «Граждане, конечно, слышали о франке, но точно не знают, какой сейчас его курс, не говоря о том, как он менялся в прошлом», - считает он.

Данная ипотечная программа предусматривает, что клиент банка берет деньги в швейцарских франках и возвращает их кредитору в той же иностранной валюте. Не факт, что курс франка будет падать. Эксперт указывает на достаточно стабильный его курс. «Данная валюта по динамике, скорее, ближе к евро, поэтому, по сравнению с долларом она до сих пор вела себя более стабильно», - говорит Матовник.

Представитель Ассоциации российских банков (АРБ) Александр Кондрашов советует читателям Bigness.ru «брать кредиты рублях. Рубль останется крепкой валютой, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года». К подобному мнению склоняется и Михаил Матовник: «В условиях высокой волатильности курса доллара к основным мировым валютам, риск заимствования в иностранной валюте особенно высок. Сегодня практически все зарплаты уже переведены в рубли».

Справка:

Волатильность - переменная в формулах опционного ценообразования, обозначающая колебание доходности базисного актива с настоящего момента до даты истечения срока опциона. Для инвестиционных фондов - показатель риска, основанный на стандартном отклонении эффективности фонда в течение трех лет. Для отражения волатильности используется шкала от 1 до 9. Более высокий рейтинг указывает на больший риск.

Эксперты пророчат появление на рынке ипотечного кредитования еще одной «малознакомой» валюты - японской иены. Причина, по которой это произойдет, связаны с тем, что «процентные ставки по йене еще меньше, чем по швейцарскому франку. Возможно, эта ставка по ипотечному кредиту в йенах будет составлять 6%», - считает Матовник.

В АРБ, в свою очередь, указывают на выход Японии из застоя, связанного с десятилетним азиатским кризисом. «Сейчас все прогнозы направлены на то, что Японская валюта будет крепчать», - говорит Кондрашов. На его взгляд, «сейчас скорее, брать кредит в иенах, невыгодно. Сегодня возьмешь пониженный курс, а потом он повысится. Вероятно, на этом выиграют банки».

Матовник вообще не берется прогнозировать, кто выиграет в этой ситуации: банк или заемщик? «Проблема валютных рынков состоит в том, что они являются наименее прогнозируемыми в плане долгосрочной перспективы. В сегодняшней ситуации есть высокая неопределенность, впрочем, как и всегда», - поделился он c Bigness.ru.

Не стоит покупаться на низкую процентную ставку по ипотеке в «незнакомой» валюте, советуют эксперты. Чтобы не прогореть, нужно учесть множество факторов, первый из которых – динамика курсов этих валют по отношению к доллару и евро.

Немаловажным может стать и тот фактор, что азиатские страны, в частности Китай и Япония, «прилагают усилия по созданию новой валюты «акю» (по типу евро в Евросоюзе). Она будет единым стержнем в азиатской валюте, - говорит Александр Кондрашов, - поэтому как будет складываться ситуация с иеной, мы не очень знаем. Трудно предугадать, какими будут действия японского правительства, к тому же Япония и США сильно связаны друг с другом».

Финансовые эксперты также отмечают, что в последнее время на швейцарском франке все чаще спекулируют. Все дело в его низких процентных ставках, которые значительно уступают среднему мировому показателю.

К примеру, в Новой Зеландии разница с курсом «составляет пять пунктов, а на нестабильных рынках (например, в Турции) процентная ставка почти на 16% выше. Такую разницу трейдеры используют для так называемых carry trades. Одалживая деньги в Швейцарии или Японии, они вкладывают их в ценные бумаги, которые котируются в странах с высокими процентными ставками», - сообщает газета «Дело».

Если рассматривать всю совокупность факторов, то, конечно, рубль сейчас надежнее, проще, говорят в АРБ. «Рубль останется крепкой валютой, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года. Дело в том, что нефть и газ дешеветь не будут. Они кончаются. В течение ближайших 10 лет нефть не упадет, а если нефть не упадет, рубль будет крепким. Мы обречены на экономическое благополучие. Доллар падает, а рубль укрепляется», - прогнозирует Александр Кондрашов.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus