Туркмения угрожает Украине экономическим кризисом

Украина переживает «газовое дежа вю» - алармистские заявления украинских чиновников и политиков, обеспокоенных ростом цен на газ, возвращают ситуацию в 2005 год, когда разногласия с Россией по этому поводу привели к крупнейшему международному скандалу.

Сегодня и.о. главы Минэкономики Украины Анатолий Кинах заявил, что повышение цены газа для страны до уровня свыше 180 долларов с нынешних 130 за тысячу кубометров приведет к катастрофическим последствиям для ряда секторов национальной промышленности. Особенно сильно, по мнению министра, пострадает химическая промышленность.

Именно столько – 180-200 долларов за тысячу кубометров – придется платить за газ Украине после того, как Туркмения повысит цены на свой газ. Руководство этой среднеазиатской страны говорит о грядущем подорожании, как о неизбежности.

Напомним, в прошлом году главе Газпрома Алексею Миллеру удалось договориться с ныне покойным главой Туркмении Сапармуратом Ниязовым о поставках газа по цене $100 за тысячу кубометров (вместо прежних $65), с фиксацией этих цен до конца 2009 года.

Однако преемник туркменского лидера не посчитал целесообразным следовать договоренностям «туркменбаши». В ноябре новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в безапелляционной форме заявил, что цена газа для России вырастет в первом и втором полугодиях 2008 года до 130 и 150 долларов за тысячу кубов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.

Причину нарушения договоренностей Алексей Миллер видит в происках Запада. По его словам, представители Европейской комиссии и администрации США на встречах с туркменским руководством последовательно проводили тезис о том, что «цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше».

По итогам одной из таких встреч, министр энергетики США Сэмюел Бодман (который лично посещал Туркмению, что само по себе стало беспрецедентным событием) заявил, что Туркмении нужны «новые экспортные альтернативы». По его словам, Гурбангулы Бердымухамедов готов рассматривать «все возможности», в том числе и строительство газопроводов в обход России. Очевидно, речь идет о проекте транскаспийского газопровода Туркмения-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа.

Новая туркменская газовая политика в первую очередь ударит по Украине. По расчетам украинской стороны, для них предельно допустимой ценой за тысячу кубометров является планка 150-160 долларов. Именно эти цифры на прошлой неделе были зафиксирована в параметрах украинского бюджета на 2008 год. Однако, уже в первом полугодии 2008 года такой будет себестоимость газа на российско-украинской границе.

Напомним схему, по которой Газпром продает газ Украине. В начале 2006 года было определено, что российский газ для украинских потребителей будет стоить 230 долларов за тысячу кубометров (по такой цене тогда экспортировался газ в Европу). Украина столько платить за топливо не может и по сей день, поэтому было принято решение продавать украинцам смесь российского и туркменского газа. Газпром законтрактовал значительные объемы поставок газа из Туркмении по цене 65 долларов за тысячу кубометров. В итоге, на границе стоимость «газовой смеси» составляла всего 95 долларов.

Однако резкий рост цен на туркменский газ (почти в три раза по сравнению с 2006-м годом) приблизит отпускную цену за газ, поставляемый на Украину, почти до общемирового уровня.

Выхода из этой ситуации практически нет. Действия Туркмении фактически принуждают Украину принять предложение Миллера о новой схеме расчетов: с 2011 года газ на Украину поставляется по европейской формуле цены за вычетом транзитных расходов, на 2008-2010 годы принимается четкий график роста цены до уровня равнодоходности с экспортом в Западную Европу. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прежде был готов обсуждать только первую часть предложения. Однако его позиция потеряла актуальность после демарша Туркмении.

Впрочем, часть проблем с расплатой за газ украинские власти переложат на своих граждан. В качестве одного из наиболее вероятных вариантов повышения цен, рассматриваемых в правительстве Украины, является привязка стоимости газа на внутреннем рынке к российским расценкам. На деле это означает, что для большинства украинцев газ подорожает в два раза.

Такой мерой Украина убьет сразу двух зайцев: поднимет рентабельность в собственной газодобывающей отрасли и частично компенсирует «газовый удар» по промышленности.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus