Туркмения угрожает Украине экономическим кризисом

Украина переживает «газовое дежа вю» - алармистские заявления украинских чиновников и политиков, обеспокоенных ростом цен на газ, возвращают ситуацию в 2005 год, когда разногласия с Россией по этому поводу привели к крупнейшему международному скандалу.

Сегодня и.о. главы Минэкономики Украины Анатолий Кинах заявил, что повышение цены газа для страны до уровня свыше 180 долларов с нынешних 130 за тысячу кубометров приведет к катастрофическим последствиям для ряда секторов национальной промышленности. Особенно сильно, по мнению министра, пострадает химическая промышленность.

Именно столько – 180-200 долларов за тысячу кубометров – придется платить за газ Украине после того, как Туркмения повысит цены на свой газ. Руководство этой среднеазиатской страны говорит о грядущем подорожании, как о неизбежности.

Напомним, в прошлом году главе Газпрома Алексею Миллеру удалось договориться с ныне покойным главой Туркмении Сапармуратом Ниязовым о поставках газа по цене $100 за тысячу кубометров (вместо прежних $65), с фиксацией этих цен до конца 2009 года.

Однако преемник туркменского лидера не посчитал целесообразным следовать договоренностям «туркменбаши». В ноябре новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в безапелляционной форме заявил, что цена газа для России вырастет в первом и втором полугодиях 2008 года до 130 и 150 долларов за тысячу кубов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.

Причину нарушения договоренностей Алексей Миллер видит в происках Запада. По его словам, представители Европейской комиссии и администрации США на встречах с туркменским руководством последовательно проводили тезис о том, что «цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше».

По итогам одной из таких встреч, министр энергетики США Сэмюел Бодман (который лично посещал Туркмению, что само по себе стало беспрецедентным событием) заявил, что Туркмении нужны «новые экспортные альтернативы». По его словам, Гурбангулы Бердымухамедов готов рассматривать «все возможности», в том числе и строительство газопроводов в обход России. Очевидно, речь идет о проекте транскаспийского газопровода Туркмения-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа.

Новая туркменская газовая политика в первую очередь ударит по Украине. По расчетам украинской стороны, для них предельно допустимой ценой за тысячу кубометров является планка 150-160 долларов. Именно эти цифры на прошлой неделе были зафиксирована в параметрах украинского бюджета на 2008 год. Однако, уже в первом полугодии 2008 года такой будет себестоимость газа на российско-украинской границе.

Напомним схему, по которой Газпром продает газ Украине. В начале 2006 года было определено, что российский газ для украинских потребителей будет стоить 230 долларов за тысячу кубометров (по такой цене тогда экспортировался газ в Европу). Украина столько платить за топливо не может и по сей день, поэтому было принято решение продавать украинцам смесь российского и туркменского газа. Газпром законтрактовал значительные объемы поставок газа из Туркмении по цене 65 долларов за тысячу кубометров. В итоге, на границе стоимость «газовой смеси» составляла всего 95 долларов.

Однако резкий рост цен на туркменский газ (почти в три раза по сравнению с 2006-м годом) приблизит отпускную цену за газ, поставляемый на Украину, почти до общемирового уровня.

Выхода из этой ситуации практически нет. Действия Туркмении фактически принуждают Украину принять предложение Миллера о новой схеме расчетов: с 2011 года газ на Украину поставляется по европейской формуле цены за вычетом транзитных расходов, на 2008-2010 годы принимается четкий график роста цены до уровня равнодоходности с экспортом в Западную Европу. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прежде был готов обсуждать только первую часть предложения. Однако его позиция потеряла актуальность после демарша Туркмении.

Впрочем, часть проблем с расплатой за газ украинские власти переложат на своих граждан. В качестве одного из наиболее вероятных вариантов повышения цен, рассматриваемых в правительстве Украины, является привязка стоимости газа на внутреннем рынке к российским расценкам. На деле это означает, что для большинства украинцев газ подорожает в два раза.

Такой мерой Украина убьет сразу двух зайцев: поднимет рентабельность в собственной газодобывающей отрасли и частично компенсирует «газовый удар» по промышленности.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus