Туркмения угрожает Украине экономическим кризисом

Украина переживает «газовое дежа вю» - алармистские заявления украинских чиновников и политиков, обеспокоенных ростом цен на газ, возвращают ситуацию в 2005 год, когда разногласия с Россией по этому поводу привели к крупнейшему международному скандалу.

Сегодня и.о. главы Минэкономики Украины Анатолий Кинах заявил, что повышение цены газа для страны до уровня свыше 180 долларов с нынешних 130 за тысячу кубометров приведет к катастрофическим последствиям для ряда секторов национальной промышленности. Особенно сильно, по мнению министра, пострадает химическая промышленность.

Именно столько – 180-200 долларов за тысячу кубометров – придется платить за газ Украине после того, как Туркмения повысит цены на свой газ. Руководство этой среднеазиатской страны говорит о грядущем подорожании, как о неизбежности.

Напомним, в прошлом году главе Газпрома Алексею Миллеру удалось договориться с ныне покойным главой Туркмении Сапармуратом Ниязовым о поставках газа по цене $100 за тысячу кубометров (вместо прежних $65), с фиксацией этих цен до конца 2009 года.

Однако преемник туркменского лидера не посчитал целесообразным следовать договоренностям «туркменбаши». В ноябре новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в безапелляционной форме заявил, что цена газа для России вырастет в первом и втором полугодиях 2008 года до 130 и 150 долларов за тысячу кубов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.

Причину нарушения договоренностей Алексей Миллер видит в происках Запада. По его словам, представители Европейской комиссии и администрации США на встречах с туркменским руководством последовательно проводили тезис о том, что «цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше».

По итогам одной из таких встреч, министр энергетики США Сэмюел Бодман (который лично посещал Туркмению, что само по себе стало беспрецедентным событием) заявил, что Туркмении нужны «новые экспортные альтернативы». По его словам, Гурбангулы Бердымухамедов готов рассматривать «все возможности», в том числе и строительство газопроводов в обход России. Очевидно, речь идет о проекте транскаспийского газопровода Туркмения-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа.

Новая туркменская газовая политика в первую очередь ударит по Украине. По расчетам украинской стороны, для них предельно допустимой ценой за тысячу кубометров является планка 150-160 долларов. Именно эти цифры на прошлой неделе были зафиксирована в параметрах украинского бюджета на 2008 год. Однако, уже в первом полугодии 2008 года такой будет себестоимость газа на российско-украинской границе.

Напомним схему, по которой Газпром продает газ Украине. В начале 2006 года было определено, что российский газ для украинских потребителей будет стоить 230 долларов за тысячу кубометров (по такой цене тогда экспортировался газ в Европу). Украина столько платить за топливо не может и по сей день, поэтому было принято решение продавать украинцам смесь российского и туркменского газа. Газпром законтрактовал значительные объемы поставок газа из Туркмении по цене 65 долларов за тысячу кубометров. В итоге, на границе стоимость «газовой смеси» составляла всего 95 долларов.

Однако резкий рост цен на туркменский газ (почти в три раза по сравнению с 2006-м годом) приблизит отпускную цену за газ, поставляемый на Украину, почти до общемирового уровня.

Выхода из этой ситуации практически нет. Действия Туркмении фактически принуждают Украину принять предложение Миллера о новой схеме расчетов: с 2011 года газ на Украину поставляется по европейской формуле цены за вычетом транзитных расходов, на 2008-2010 годы принимается четкий график роста цены до уровня равнодоходности с экспортом в Западную Европу. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прежде был готов обсуждать только первую часть предложения. Однако его позиция потеряла актуальность после демарша Туркмении.

Впрочем, часть проблем с расплатой за газ украинские власти переложат на своих граждан. В качестве одного из наиболее вероятных вариантов повышения цен, рассматриваемых в правительстве Украины, является привязка стоимости газа на внутреннем рынке к российским расценкам. На деле это означает, что для большинства украинцев газ подорожает в два раза.

Такой мерой Украина убьет сразу двух зайцев: поднимет рентабельность в собственной газодобывающей отрасли и частично компенсирует «газовый удар» по промышленности.


Отдел информации
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus