"Упрощенное" ОСАГО доведет страховщиков до банкротства

Уровень убыточности в ОСАГО близится к критическому максимуму. В среднем по России в 2006 году (с учетом расходов на ведение дел, изменения резервов и отчислений страховых компаний в фонд РСА) он составил 89%. В крупных городах, таких как Ростов-на-Дону, Новосибирск, Нижний Новгород убыточность превысила 100% (с учетом всех расходов). Такими данными делится Рейтинговое агентство «Экспресс РА».

Ситуацию на рынке страховых услуг усугубит введение «Европейского протокола», бьют тревогу эксперты. По их оценкам многие мелкие страховщики могут просто разориться на выплатах по ОСАГО.

«Повышение качества услуг и расширение ответственности» за счет прямых выплат по ОСАГО, в идеале должно было положительно сказаться на доходах РСА, который активно лоббировал такие нововведения. Однако ни тарифы, ни поправочные коэффициенты с введением новшеств не изменились. О необходимости их повышения страховщики говорят уже не первый год.

На вопрос, обоснованно ли страховые компании требуют от государства увеличения тарифов по ОСАГО, компетентный источник Bigness.ru , пожелавший остаться неназванным, сообщил: «Естественно, что есть лоббирующая организация - РСА. Все знают, что интерес лоббирующей организации в том, чтобы увеличить доходы, даже если это необоснованно. Но с другой стороны это не означает, что проблемы нет по факту. Проблема есть».

По мнению экспертов, если срочно не увеличить базовый тариф автогражданки и не пересмотреть поправочные коэффициенты, то уже «в 2009 году убыточность в ОСАГО в целом по рынку превысит 120%», что приведет к дисбалансу доходов и расходов страховщиков. Таковы прогнозы аналитиков аге нтства «Экспресс РА».

Руководитель направления рейтинга страховых компаний этого агентства Алексей Янин поделился с Bigness.ru, что подобное исследование им заказал Российский союз автостраховщиков (РСА). По его словам, столь неутешительные выводы были сделаны на основе статистики РСА: «Мы уверенны в этих выводах, они сделаны не экспертными оценками, а статистическими расчетами. Они математически подтверждаются. Нам была предоставлена информация по всем регионам, по всем страховым компаниям. Данные по взносам, выплатам, количеству договоров на ОСАГО, по типам транспортных средств и т.д.».

Базовый тариф, который был принят в 2003 году, ни разу не менялся. До сих пор он составляет 1980 рублей. По самым скромным подсчетам, его необходимо увеличить на 20%.

Кроме того, по мнению аналитиков рынка страховых услуг, «от балды» были приняты поправочные коэффициенты: «Чтобы правильно рассчитать тариф, нужно обладать статистикой. Поскольку у нас никогда не было такого вида страхования, статистики тоже не было. Не было другого выхода, пришлось принимать тарифы и поправочные коэффициенты (в том числе, территориальные) на основе каких-то предположений, а потом заносить их в закон», - говорит Алексей Янин.

Прямое возмещение принесет еще больше убытков страховым компаниям. На взгляд аналитиков, обращений на возмещение выплат станет гораздо больше. «Сейчас на мелких авариях люди предпочитают не ждать ГИБДД, они договариваются со вторым участником ДТП о возмещении убытков, либо вообще «забивают» на это. В итоге, не обращаются за выплатами. После введения «упрощенки», простейшие аварии можно регулировать без вызова ГАИ. Соответственно в компании возрастет число обращений по мелким ДТП, которых гораздо больше, чем крупных», - считает Янин.

Кроме того, по прогнозам экспертов упрощенное ведение ДТП приведет к резкому увеличению мошенничеств на дорогах. Водители просто будут подстраивать аварии, уверенны аналитики.

В «Экспресс РА» снова ссылаются на исследования: «Был соцопрос ВЦИОМ. Примерно чуть ли не 40% опрошенных заявили, что считают для себя нормальным участвовать в такого рода мошенничестве. На взгляд опрошенных, они не считают обман страховой компании преступлением», - констатирует руководитель направления рейтинга страховых компаний данного агентства.

В сложившихся условиях уже сейчас некоторые компании (в том числе крупные) желают сдать лицензию на ОСАГО, говорят аналитики. На одном из форумов руководство страховой компании «Согласие» открыто в присутствии страховщиков и СМИ заявило, что «если ничего не изменится с тарифами и коэффициентами, в апреле их компания откажется от лицензии ОСАГО». По такому же пути пойдут и многие региональные компании, считают аналитики.

Проанализировав эту ситуацию, в «Экспресс РА» прогнозируют, что со вступлением «упрощенки» в силу страховщики поделятся на три группы. «В первую войдут 5-6 крупнейших, которые будут работать с ОСАГО, возмещая убытки по нему за счет других финансовых ресурсов. Вторая будет состоять из компаний «среднего эшелона», которые откажутся от лицензии ОСАГО. Третья группа будет просто неграмотно действовать, набирая портфель по ОСАГО, терпеть убытки и разоряться», - говорит эксперт рейтингового агентства.

Сокращение числа страховщиков со временем неизбежно приведет к очередям за ОСАГО. Впрочем, страховщики все же рассчитывают на увеличение тарифов. На их взгляд, их могут поднять уже этой весной, аккурат после президентских выборов.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus