Над Россией нависла угроза из космоса

Из космоса над Россией нависла угроза безопасности, считают эксперты. На боевом дежурстве стоят ракетно-космические комплексы, созданные в 70-80 гг. прошлого века. На орбите Земли отсутствуют аппараты радиолокационной разведки. Орбитальная группировка некоторых наших космических систем укомплектована российским оборудованием лишь на четверть.

Аппараты радиолокационной разведки, которые собирают информацию в любую погоду, зимой и летом, есть «практически у всех индустриально-развитых стран. Наши спутники могут собирать информацию лишь в светлое время суток и над районами, где нет облаков», - констатирует редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев .

В интервью Bigness.ru эксперт рассказал, что российская безопасность пока что обеспечена «некосмическими» средствами разведки. «Однако, этого не достаточно. Не мудрено, что мы сможем «прохлопать» какого-нибудь Руста очередного, который сядет уже не на Красной площади, а где-нибудь в другом месте. Могут случиться какие угодно вещи», - опасается Игорь Афанасьев.

На выездном заседании военно-промышленной комиссии России проблемами космической отрасли страны обеспокоились власти. Первый вице-премьер Сергей Иванов считает, что «Россия утратила задел, созданный еще в 80-е гг. в космической сфере».

Чиновник констатировал: стране «остро не хватает космических аппаратов, оптико-электронной и радиолокационной разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения. Существующая орбитальная группировка не может в полной мере обеспечить наши потребности в получении космической информации».

Сергея Иванова поддерживает редактор журнала «Новости космонавтики». Игорь Афанасьев считает, что «мы заметно отстаем в разработке «начинки» аппаратов: электроника, оптика, оптоэлектроника. Хотя у нас и здесь есть свои собственные разработки, которые опережают в некоторых случая зарубежные, но эти разработки носят единичный характер. А в общей своей массе там не очень хорошее положение. Где-то мы отстали лет на 20, но где-то до сих пор мы идем впереди», - поделился он с Bigness.ru.

По словам эксперта, бортовая аппаратура наших спутников плохо вписывается в современные стандарты: она должна быть легкой и компактной. «Советская и потом уже российская электронная аппаратура компактностью никогда не отличалась. По большому счету, наши разработчики не гнались за миниатюризацией техники. Считалось: “пусть она будет большая и дорогая, но пусть она будет надежная”. Этот постулат был заложен еще в 60-70-е годы, позже подтверждался в 80-е», - констатирует Афанасьев.

Вторая причина отставаний, на взгляд редактора журнала «Новости космонавтики», - недостаток квалифицированных кадров. По разным подсчетам, кадровый разрыв в отрасли составляет от 5 до 15 лет.

Источник в Роскосмосе объяснил деловому порталу, что в постсоветский период отрасль практически была лишена должного финансирования: «Денег, которые нам давали на всю отрасль, в десятки раз было меньше, чем у американцев», - рассказали в ведомстве Bigness.ru.

Однако в последнее время все же наблюдается тенденция к развитию отрасли, считает тот же источник. «У нас есть пример, что с 2004 года в три раза в России уменьшился отток кадров из предприятий «Роскосмоса». Молодежь значительно обновила кадры. В этом году на аэрокосмическом факультете МАИ конкурс был 4-5 человек на место. Зарплаты у нас значительно повысились и они выше по ряду позиций, чем в других отраслях», - говорят в «Роскосмосе».

Игорь Афанасьев, в свою очередь, добавляет: «Предприятия сейчас пытаются привлечь и удержать молодых специалистов тем, что дают им более высокую зарплату по сравнению со средним уровнем зарплаты на предприятии».

Такая ситуация в конечном итоге приведет к тому, что «другие люди, может, и придут в отрасль после института, но может оказаться, что знания предыдущих поколений уже некому будет передавать», - считают в «Новостях космонавтики».

В Роскосмосе на этот счет более оптимистичны. «Мы являемся великой космической державой, которая во многом способна учить чему-то не только маленькие и средние государства, но даже высокоразвитые. Американские ракеты-носители «Атлас» летают на двигателях разработки нашего «Энергомаша», которые в Химках производят. Это тоже замечательный задел», - считают в ведомстве.

Однако Россию уже готовятся «обскакать» в космосе другие государства, делится прогнозами Афанасьев. «Вокруг Луны сегодня обращаются аппараты двух стран, которые даже сами себя великими космическими державами не называют. Это Япония и Китай. В следующем году Индия планирует запустить свой спутник. А мы, в лучшем случае, реализуем этот проект только в 2012 году и только в условиях нормального финансирования и нормальных темпах работы», - сообщил эксперт.

По общему объему финансирования на космос мы незначительно опережаем Индию и сильно отстаем от США, Европы и Японии. Хотя, по словам Афанасьева, атрибуты «великой космической державы» пока еще закреплены за Россией, и «с нами считаются и Америка, и Европа, и Япония, и Китай. Для них Россия по мощности в этой сфере на втором-третьем месте».

Сегодня Россия, скорее всего, «космический извозчик» - на своих ракетах с «заморским» оборудованием, признают в Роскосмосе. Этого нельзя стыдиться, считают там: «Это замечательно, это очень серьезные услуги. Их нельзя уступать и даже можно наращивать их, но одновременно надо развивать наукоемкие производства. В этом мы целиком и полностью поддерживаем первого вице-премьера».

В ведомстве считают, что «это нормально предоставлять стартовые услуги, какую-то продукцию и в обмен получать что-то от других государств». «У нас меньше денег, меньше возможностей, чем у американцев, но даже в этих условиях, слава богу, та школа еще осталась, дай бог, чтобы те седые, старенькие ученые обучали нашу молодежь. Вот так не повезло или повезло РФ, что у нас постоянно эти революции», - сетует источник в Роскосмосе.

Там уверены, что справятся с поставленными государством задачами по наращиванию научно-технического потенциала. Естественно, в условиях должного финансирования и господдержки.

Космическая промышленность - приоритетная сфера. Государство не даст поставить на ней «крест», уверен редактор журнала «Новости космонавтики». «Ракетно-космическая техника и космонавтика - это один из атрибутов. Если мы считаемся, хотя бы в собственных глазах, великой державой, то мы должны иметь атрибуты великой державы», - заключает Игорь Афанасьев.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus