Квартира в обмен на жизнь: "обратная ипотека" от государства

«Внушительные ежемесячные выплаты» взамен на залог собственной квартиры под госгарантии пророчит сенатор Александр Починок малообеспеченным гражданам. Он предлагает запустить в России, так называемую, «обратную ипотеку».

«В стране полно нищих миллионеров. Например, в пределах Центрального округа Москвы нет квартиры стоимостью менее миллиона долларов. Подавляющая часть живущих в этом округе людей не может оплачивать коммунальные услуги. У них очень дорогие квартиры и нет источников дохода», - констатирует чиновник. «Обратная ипотека» не даст умереть с голода владельцу дорогой квартиры.

Что такое «обратная ипотека» и «с чем ее едят», Bigness . ru выяснил у экспертов. По словам аналитика недвижимости Андрея Бекетова, такая схема в России давно действует, но спрос на нее не слишком велик. Эксперт привел в пример «социальную опеку», «которую потихоньку двигает мэр Юрий Лужков».

Другой эксперт Bigness . ru - финансовый аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский продолжает мысль Бекетова и объясняет, что «обратная ипотека», как и «социальная опека» направлена на то, что «государство берет в залог недвижимость у достаточно пожилых людей и производит какой-то месячный фиксированный платеж по договоренности. В итоге, государство ее наследует. Если вы эту сумму возвращаете через какое-то время, то вам квартира возвращается в собственность. Собственник остается жить в этой квартире до определенного момента, который, вероятно, закончится, когда ему будет выплачена полная стоимость квартиры».

На взгляд экспертов ничего нового в словах Починка не прозвучало. Никакой революции не произойдет. Просто государство еще раз напоминает: «хочешь жить безбедно - отдай свою квартиру». По мнению Андрея Бекетова и Владимира Сергиевского эта схема «не получила и вряд ли получит распространение, а значит, вряд ли решит проблему бедности».

По его словам Андрея Починка «обратная ипотека» отличается «от наших воровских схем взятия на опеку». Отдавая государству квартиру в «ипотеку», хозяин оставляет за собой право выкупа, либо в последствии ее могут выкупить его родственники, поясняет сенатор. Однако, по какой стоимости, Починок не объясняет.

Эксперты Bigness . ru предполагают, что квартира обойдется родственникам гораздо дороже. «Можно сделать все гораздо проще – за немощным родственником закрепляется другой родственник, здоровый, имеющий возможность оплачивать коммунальные платежи. В надежде, что в перспективе он получит эту квартиру в наследство. Вовсе не обязательно вставлять между бабушкой и внуком государство, если бабушка и внук могут сами договориться и договариваются», - говорит Бекетов.

Такого рода сделка на руку государству, считает Бекетов: «Это обычный бизнес. А в бизнесе должен быть экономический смысл. Здесь идет сопоставление цены квартиры, стоимости ежемесячной ренты и возраст человека, то есть, сколько ему платить. Чем больше человеку лет, тем больше ему ренту платят, чем меньше лет, тем меньше рента. Косвенно, чем быстрее человек умрет, тем выгоднее. С точки зрения человеколюбия государства это не очень хорошо. Это не очень корректно. Некрасиво с одной стороны говорить о продлении жизни на государственном уровне, принимать программы, с другой стороны говорить “давайте, мы вас всех побыстрее похороним”».

По мнению Бекетова, государство хочет вернуть то, что ему принадлежало до приватизации: «15 лет назад государство объявило бесплатную приватизацию, сегодня оно пытается получить все обратно».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus