Квартира в обмен на жизнь: "обратная ипотека" от государства

«Внушительные ежемесячные выплаты» взамен на залог собственной квартиры под госгарантии пророчит сенатор Александр Починок малообеспеченным гражданам. Он предлагает запустить в России, так называемую, «обратную ипотеку».

«В стране полно нищих миллионеров. Например, в пределах Центрального округа Москвы нет квартиры стоимостью менее миллиона долларов. Подавляющая часть живущих в этом округе людей не может оплачивать коммунальные услуги. У них очень дорогие квартиры и нет источников дохода», - констатирует чиновник. «Обратная ипотека» не даст умереть с голода владельцу дорогой квартиры.

Что такое «обратная ипотека» и «с чем ее едят», Bigness . ru выяснил у экспертов. По словам аналитика недвижимости Андрея Бекетова, такая схема в России давно действует, но спрос на нее не слишком велик. Эксперт привел в пример «социальную опеку», «которую потихоньку двигает мэр Юрий Лужков».

Другой эксперт Bigness . ru - финансовый аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский продолжает мысль Бекетова и объясняет, что «обратная ипотека», как и «социальная опека» направлена на то, что «государство берет в залог недвижимость у достаточно пожилых людей и производит какой-то месячный фиксированный платеж по договоренности. В итоге, государство ее наследует. Если вы эту сумму возвращаете через какое-то время, то вам квартира возвращается в собственность. Собственник остается жить в этой квартире до определенного момента, который, вероятно, закончится, когда ему будет выплачена полная стоимость квартиры».

На взгляд экспертов ничего нового в словах Починка не прозвучало. Никакой революции не произойдет. Просто государство еще раз напоминает: «хочешь жить безбедно - отдай свою квартиру». По мнению Андрея Бекетова и Владимира Сергиевского эта схема «не получила и вряд ли получит распространение, а значит, вряд ли решит проблему бедности».

По его словам Андрея Починка «обратная ипотека» отличается «от наших воровских схем взятия на опеку». Отдавая государству квартиру в «ипотеку», хозяин оставляет за собой право выкупа, либо в последствии ее могут выкупить его родственники, поясняет сенатор. Однако, по какой стоимости, Починок не объясняет.

Эксперты Bigness . ru предполагают, что квартира обойдется родственникам гораздо дороже. «Можно сделать все гораздо проще – за немощным родственником закрепляется другой родственник, здоровый, имеющий возможность оплачивать коммунальные платежи. В надежде, что в перспективе он получит эту квартиру в наследство. Вовсе не обязательно вставлять между бабушкой и внуком государство, если бабушка и внук могут сами договориться и договариваются», - говорит Бекетов.

Такого рода сделка на руку государству, считает Бекетов: «Это обычный бизнес. А в бизнесе должен быть экономический смысл. Здесь идет сопоставление цены квартиры, стоимости ежемесячной ренты и возраст человека, то есть, сколько ему платить. Чем больше человеку лет, тем больше ему ренту платят, чем меньше лет, тем меньше рента. Косвенно, чем быстрее человек умрет, тем выгоднее. С точки зрения человеколюбия государства это не очень хорошо. Это не очень корректно. Некрасиво с одной стороны говорить о продлении жизни на государственном уровне, принимать программы, с другой стороны говорить “давайте, мы вас всех побыстрее похороним”».

По мнению Бекетова, государство хочет вернуть то, что ему принадлежало до приватизации: «15 лет назад государство объявило бесплатную приватизацию, сегодня оно пытается получить все обратно».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus