Квартира в обмен на жизнь: "обратная ипотека" от государства

«Внушительные ежемесячные выплаты» взамен на залог собственной квартиры под госгарантии пророчит сенатор Александр Починок малообеспеченным гражданам. Он предлагает запустить в России, так называемую, «обратную ипотеку».

«В стране полно нищих миллионеров. Например, в пределах Центрального округа Москвы нет квартиры стоимостью менее миллиона долларов. Подавляющая часть живущих в этом округе людей не может оплачивать коммунальные услуги. У них очень дорогие квартиры и нет источников дохода», - констатирует чиновник. «Обратная ипотека» не даст умереть с голода владельцу дорогой квартиры.

Что такое «обратная ипотека» и «с чем ее едят», Bigness . ru выяснил у экспертов. По словам аналитика недвижимости Андрея Бекетова, такая схема в России давно действует, но спрос на нее не слишком велик. Эксперт привел в пример «социальную опеку», «которую потихоньку двигает мэр Юрий Лужков».

Другой эксперт Bigness . ru - финансовый аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский продолжает мысль Бекетова и объясняет, что «обратная ипотека», как и «социальная опека» направлена на то, что «государство берет в залог недвижимость у достаточно пожилых людей и производит какой-то месячный фиксированный платеж по договоренности. В итоге, государство ее наследует. Если вы эту сумму возвращаете через какое-то время, то вам квартира возвращается в собственность. Собственник остается жить в этой квартире до определенного момента, который, вероятно, закончится, когда ему будет выплачена полная стоимость квартиры».

На взгляд экспертов ничего нового в словах Починка не прозвучало. Никакой революции не произойдет. Просто государство еще раз напоминает: «хочешь жить безбедно - отдай свою квартиру». По мнению Андрея Бекетова и Владимира Сергиевского эта схема «не получила и вряд ли получит распространение, а значит, вряд ли решит проблему бедности».

По его словам Андрея Починка «обратная ипотека» отличается «от наших воровских схем взятия на опеку». Отдавая государству квартиру в «ипотеку», хозяин оставляет за собой право выкупа, либо в последствии ее могут выкупить его родственники, поясняет сенатор. Однако, по какой стоимости, Починок не объясняет.

Эксперты Bigness . ru предполагают, что квартира обойдется родственникам гораздо дороже. «Можно сделать все гораздо проще – за немощным родственником закрепляется другой родственник, здоровый, имеющий возможность оплачивать коммунальные платежи. В надежде, что в перспективе он получит эту квартиру в наследство. Вовсе не обязательно вставлять между бабушкой и внуком государство, если бабушка и внук могут сами договориться и договариваются», - говорит Бекетов.

Такого рода сделка на руку государству, считает Бекетов: «Это обычный бизнес. А в бизнесе должен быть экономический смысл. Здесь идет сопоставление цены квартиры, стоимости ежемесячной ренты и возраст человека, то есть, сколько ему платить. Чем больше человеку лет, тем больше ему ренту платят, чем меньше лет, тем меньше рента. Косвенно, чем быстрее человек умрет, тем выгоднее. С точки зрения человеколюбия государства это не очень хорошо. Это не очень корректно. Некрасиво с одной стороны говорить о продлении жизни на государственном уровне, принимать программы, с другой стороны говорить “давайте, мы вас всех побыстрее похороним”».

По мнению Бекетова, государство хочет вернуть то, что ему принадлежало до приватизации: «15 лет назад государство объявило бесплатную приватизацию, сегодня оно пытается получить все обратно».


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus