Газовый треугольник «Туркмения – Россия – Украина» был предсказуем

Результатом пятничных правительственных переговоров России и Туркмении о сотрудничестве в газовом секторе стало заявление о том, что туркменская сторона желает повысить цену на поставляемый в Россию газ. Эксперты отмечают, что намерение пересмотреть контракт на 2008 год связано с влиянием США и Европы на Туркмению, а также со сменой руководства страны. Кроме того, увеличение стоимости туркменского газа непосредственно отразится и на цене российского газа для Украины.

В минувшую пятницу, 23 ноября, Алексей Миллер, глава «Газпрома», сообщил о том, что Туркмения считает необходимым повышение закупочной цены своего газа. Сейчас газовый монополист платит 100 долларов за 1000 куб. м, и эта цена зафиксирована на три года в соглашении, действующем до 2009 г.

В последнее время очень сильно растут цены на нефть, которые косвенно влияют и на стоимость газа. «То есть получилось так, что когда заключался контракт, эта цена была приемлемой для Туркмении. После того как цены на нефть выросли, - например, с начала года почти в два раза, - такие условия, естественно, стали невыгодными для Туркмении», - поясняет аналитик ИК «Финам» Константин Рейли в интервью Bigness.ru.

Также необходимо отметить такой фактор, как интересы США и Европы в данном регионе. «США и Европа проводили всяческие переговоры с туркменским правительством, убеждая в том, что этот контракт невыгоден для Туркмении», - отмечает эксперт.

Его слова подтверждает и сам господин Миллер: «Туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Европейской комиссии и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше».

Кроме того, пересмотру контракта с Россией поспособствовала смена туркменского лидера. По словам К.Рейли, до избрания президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова не было даже намеков на то, что цена на газ будет повышена.

Россия пока не дала окончательный ответ на требования Туркменистана, взяв паузу в переговорах. Продолжение последует на этой неделе.

В данной ситуаций, когда зависимыми являются «Газпром» и через него Украина, Туркмения может диктовать свои цены. Ведь она в любом случае может найти рынки сбыта своей продукции, говорит Константин Рейли.

Между тем, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь говорит, что «из-за того, что у Туркменистана нет альтернативных покупателей газа, неизвестно, сможет ли он действительно поднять цену на газ до $150 за тыс. куб. м, так как «Газпром» может отказаться покупать газ по такой цене».

Впрочем, Константин Рейли с этим не согласен, отмечая, что «во-первых, туркменский газ может поставляться в Казахстан, а оттуда поступать в Китай и другие страны. Во-вторых, планируется строительство таких двух проектов, как Nabucco и транскаспийский газопровод. В принципе такие проекты осуществляются за два-три года. И если российско-туркменские отношения будут испорчены, то Россия просто лишится выгодного поставщика газа».

В то же время австрийские участники Nabucco открыто заявляют о том, что проект «умрет, так и не будучи претворенным в жизнь», поскольку ЕС рассматривает проект «в первую очередь как политический, антироссийский».

В случае расторжения трехлетнего российско-туркменского контракта России придется повышать цену на газ для Украины. Между тем, ее потребности в импортном газе, по замечанию Миллера, гораздо выше, чем объем поставок туркменского газа по контракту с «Газпромом», а цены во много раз ниже, чем в Европе.

По прогнозу специалистов, цена на российский газ будет установлена в районе 180-200 долларов за 1000 куб. м. «Это, конечно, негативно отразится на экономике Украины, потому что ценовой предел для этой страны - 150-160 долларов», - предупреждает Константин Рейли. В связи с этим Украине придется пересмотреть свой бюджет.

В то же время эксперт уверен, что Туркмения не станет радикально повышать цену на газ, поскольку ей в то же время важно сохранить дружеские отношения с Россией. Кроме того, в принципе российская сторона была подготовлена к такому заявлению со стороны Туркмении. Слухи о том, что цена на туркменский газ будет повышена, стали появляться с начала октября. «Просто в связи с переговорами с Украиной этот процесс был ускорен», - говорит Рейли.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus