Газовый треугольник «Туркмения – Россия – Украина» был предсказуем

Результатом пятничных правительственных переговоров России и Туркмении о сотрудничестве в газовом секторе стало заявление о том, что туркменская сторона желает повысить цену на поставляемый в Россию газ. Эксперты отмечают, что намерение пересмотреть контракт на 2008 год связано с влиянием США и Европы на Туркмению, а также со сменой руководства страны. Кроме того, увеличение стоимости туркменского газа непосредственно отразится и на цене российского газа для Украины.

В минувшую пятницу, 23 ноября, Алексей Миллер, глава «Газпрома», сообщил о том, что Туркмения считает необходимым повышение закупочной цены своего газа. Сейчас газовый монополист платит 100 долларов за 1000 куб. м, и эта цена зафиксирована на три года в соглашении, действующем до 2009 г.

В последнее время очень сильно растут цены на нефть, которые косвенно влияют и на стоимость газа. «То есть получилось так, что когда заключался контракт, эта цена была приемлемой для Туркмении. После того как цены на нефть выросли, - например, с начала года почти в два раза, - такие условия, естественно, стали невыгодными для Туркмении», - поясняет аналитик ИК «Финам» Константин Рейли в интервью Bigness.ru.

Также необходимо отметить такой фактор, как интересы США и Европы в данном регионе. «США и Европа проводили всяческие переговоры с туркменским правительством, убеждая в том, что этот контракт невыгоден для Туркмении», - отмечает эксперт.

Его слова подтверждает и сам господин Миллер: «Туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Европейской комиссии и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше».

Кроме того, пересмотру контракта с Россией поспособствовала смена туркменского лидера. По словам К.Рейли, до избрания президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова не было даже намеков на то, что цена на газ будет повышена.

Россия пока не дала окончательный ответ на требования Туркменистана, взяв паузу в переговорах. Продолжение последует на этой неделе.

В данной ситуаций, когда зависимыми являются «Газпром» и через него Украина, Туркмения может диктовать свои цены. Ведь она в любом случае может найти рынки сбыта своей продукции, говорит Константин Рейли.

Между тем, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь говорит, что «из-за того, что у Туркменистана нет альтернативных покупателей газа, неизвестно, сможет ли он действительно поднять цену на газ до $150 за тыс. куб. м, так как «Газпром» может отказаться покупать газ по такой цене».

Впрочем, Константин Рейли с этим не согласен, отмечая, что «во-первых, туркменский газ может поставляться в Казахстан, а оттуда поступать в Китай и другие страны. Во-вторых, планируется строительство таких двух проектов, как Nabucco и транскаспийский газопровод. В принципе такие проекты осуществляются за два-три года. И если российско-туркменские отношения будут испорчены, то Россия просто лишится выгодного поставщика газа».

В то же время австрийские участники Nabucco открыто заявляют о том, что проект «умрет, так и не будучи претворенным в жизнь», поскольку ЕС рассматривает проект «в первую очередь как политический, антироссийский».

В случае расторжения трехлетнего российско-туркменского контракта России придется повышать цену на газ для Украины. Между тем, ее потребности в импортном газе, по замечанию Миллера, гораздо выше, чем объем поставок туркменского газа по контракту с «Газпромом», а цены во много раз ниже, чем в Европе.

По прогнозу специалистов, цена на российский газ будет установлена в районе 180-200 долларов за 1000 куб. м. «Это, конечно, негативно отразится на экономике Украины, потому что ценовой предел для этой страны - 150-160 долларов», - предупреждает Константин Рейли. В связи с этим Украине придется пересмотреть свой бюджет.

В то же время эксперт уверен, что Туркмения не станет радикально повышать цену на газ, поскольку ей в то же время важно сохранить дружеские отношения с Россией. Кроме того, в принципе российская сторона была подготовлена к такому заявлению со стороны Туркмении. Слухи о том, что цена на туркменский газ будет повышена, стали появляться с начала октября. «Просто в связи с переговорами с Украиной этот процесс был ускорен», - говорит Рейли.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus