ЦБ борется с инфляцией: под ударом окажутся банки и их клиенты

Банк России планирует в ближайшее время повысить ставку рефинансирования. Таким образом российский Центробанк планирует монетарными методами снизить инфляцию, которая пробила все возможные прогнозы на этот год.

Напомним, базовая инфляция в России за первые 10 месяцев составила 8,9%. Это превышает планы по инфляции на весь 2007-й год – напомним, рост цен планировалось удержать в пределах 7-8%.

Все контрмеры, предпринятые правительством – в частности, снижение ввозных и повышение вывозных пошлин на некоторые виды продуктов ‑ в полной мере скажутся лишь середине следующего года.

Свою лепту в борьбу с инфляцией вносит и Центробанк. Ожидается, что Банк России повысит ставки рефинансирования до 12%-13%. В странах с развитой финансовой системой такие меры немедленно отзываются укреплением национальной валюты и торможением инфляции.

Ставка выбирается, исходя из баланса между приемлемым уровнем инфляции и приемлемыми темпами роста экономики, пояснил Bigness.ru Владимир Сергеевский, аналитик банковского сектора ИК «Финам».

«Повышение ставки ограничивает инфляцию, но в дальнейшем замедляются темпы роста экономики за счет того, что необеспеченные ресурсы становятся дороже», - говорит аналитик.

Однако не все верят в то, что действия ЦБ серьезно повлияют на ситуацию. Говоря о ставке рефинансирования ЦБ, Василий Конузин, аналитик финансового сектора ИФК «Алемар» подчеркивает, что это «инструмент, косвенно относящийся к стоимости денег. «Это не ставка ФРС США, изменение которой приводит к моментальному эффекту», - подчеркнул он в интервью Bigness . ru .

По его мнению, увеличение ставки рефинансирования является запоздалой мерой. Скорее, ЦБ приводит свою ставку в соответствии с реальной ситуацией на кредитном рынке, считает аналитик. «В определении ставок по кредитам банки руководствуются более рыночными индикаторами, нежели ставка рефинансирования», - уверен он.

По мнению Комузина, ЦБ реально может использовать другой инструмент - ограничение продажи рублей. «Это сдержит инфляцию, но спровоцирует дальнейшее укрепление рубля».

Аналитик считает это сильным негативном: «Учитывая, что в начале года курс 25 рублей за доллар считался критично низким уровнем, естественно, это удар по нам, как по экспортерам», - уверен аналитик.

Первое, с чем столкнутся граждане после повышения ставки рефинансирования – подорожавшие кредиты и более выгодные условия по вкладам со стороны банков. «Вложения в рублях будут более прибыльны», подтверждает Владимир Сергеевский.

Вместе с тем, кредиты могут подорожать еще более существенно. Увеличение ставки рефинансирования несет с собой повышенные риски для банков. В то время как финансовые ресурсы для банков будут дорожать, их собственные заемщики будут платить по прежним, низким ставкам. По оценкам специалистов, около 44% рублевых кредитов приходится на срок свыше одного года. Чтобы избежать потерь, банкам придется «с запасом» повышать кредитные ставки и снижать «невозвраты» кредитов, которые составляют 5-10% от общего объема.

Следовательно, критерии «рискованных» заемщиков станут более широкими. Для бизнеса это означает отсев групп заемщиков с невысокой рентабельностью, для физлиц – безупречная кредитная история и большая строгость при подтверждении собственного дохода.

При этом многие аналитики выражают сомнения в том, что повышение ставки рефинансирования ЦБ сможет достичь своей основной цели – сдерживания инфляции. Напомним, что принятый в России индекс инфляции в основном отражает рост потребительских цен. А стоимость денег в нашей стране пока еще не определяет решающим образом потребительскую активность. По большему счету, в России еще не научились «жить в кредит».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus