ЦБ борется с инфляцией: под ударом окажутся банки и их клиенты

Банк России планирует в ближайшее время повысить ставку рефинансирования. Таким образом российский Центробанк планирует монетарными методами снизить инфляцию, которая пробила все возможные прогнозы на этот год.

Напомним, базовая инфляция в России за первые 10 месяцев составила 8,9%. Это превышает планы по инфляции на весь 2007-й год – напомним, рост цен планировалось удержать в пределах 7-8%.

Все контрмеры, предпринятые правительством – в частности, снижение ввозных и повышение вывозных пошлин на некоторые виды продуктов ‑ в полной мере скажутся лишь середине следующего года.

Свою лепту в борьбу с инфляцией вносит и Центробанк. Ожидается, что Банк России повысит ставки рефинансирования до 12%-13%. В странах с развитой финансовой системой такие меры немедленно отзываются укреплением национальной валюты и торможением инфляции.

Ставка выбирается, исходя из баланса между приемлемым уровнем инфляции и приемлемыми темпами роста экономики, пояснил Bigness.ru Владимир Сергеевский, аналитик банковского сектора ИК «Финам».

«Повышение ставки ограничивает инфляцию, но в дальнейшем замедляются темпы роста экономики за счет того, что необеспеченные ресурсы становятся дороже», - говорит аналитик.

Однако не все верят в то, что действия ЦБ серьезно повлияют на ситуацию. Говоря о ставке рефинансирования ЦБ, Василий Конузин, аналитик финансового сектора ИФК «Алемар» подчеркивает, что это «инструмент, косвенно относящийся к стоимости денег. «Это не ставка ФРС США, изменение которой приводит к моментальному эффекту», - подчеркнул он в интервью Bigness . ru .

По его мнению, увеличение ставки рефинансирования является запоздалой мерой. Скорее, ЦБ приводит свою ставку в соответствии с реальной ситуацией на кредитном рынке, считает аналитик. «В определении ставок по кредитам банки руководствуются более рыночными индикаторами, нежели ставка рефинансирования», - уверен он.

По мнению Комузина, ЦБ реально может использовать другой инструмент - ограничение продажи рублей. «Это сдержит инфляцию, но спровоцирует дальнейшее укрепление рубля».

Аналитик считает это сильным негативном: «Учитывая, что в начале года курс 25 рублей за доллар считался критично низким уровнем, естественно, это удар по нам, как по экспортерам», - уверен аналитик.

Первое, с чем столкнутся граждане после повышения ставки рефинансирования – подорожавшие кредиты и более выгодные условия по вкладам со стороны банков. «Вложения в рублях будут более прибыльны», подтверждает Владимир Сергеевский.

Вместе с тем, кредиты могут подорожать еще более существенно. Увеличение ставки рефинансирования несет с собой повышенные риски для банков. В то время как финансовые ресурсы для банков будут дорожать, их собственные заемщики будут платить по прежним, низким ставкам. По оценкам специалистов, около 44% рублевых кредитов приходится на срок свыше одного года. Чтобы избежать потерь, банкам придется «с запасом» повышать кредитные ставки и снижать «невозвраты» кредитов, которые составляют 5-10% от общего объема.

Следовательно, критерии «рискованных» заемщиков станут более широкими. Для бизнеса это означает отсев групп заемщиков с невысокой рентабельностью, для физлиц – безупречная кредитная история и большая строгость при подтверждении собственного дохода.

При этом многие аналитики выражают сомнения в том, что повышение ставки рефинансирования ЦБ сможет достичь своей основной цели – сдерживания инфляции. Напомним, что принятый в России индекс инфляции в основном отражает рост потребительских цен. А стоимость денег в нашей стране пока еще не определяет решающим образом потребительскую активность. По большему счету, в России еще не научились «жить в кредит».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus