ЦБ борется с инфляцией: под ударом окажутся банки и их клиенты

Банк России планирует в ближайшее время повысить ставку рефинансирования. Таким образом российский Центробанк планирует монетарными методами снизить инфляцию, которая пробила все возможные прогнозы на этот год.

Напомним, базовая инфляция в России за первые 10 месяцев составила 8,9%. Это превышает планы по инфляции на весь 2007-й год – напомним, рост цен планировалось удержать в пределах 7-8%.

Все контрмеры, предпринятые правительством – в частности, снижение ввозных и повышение вывозных пошлин на некоторые виды продуктов ‑ в полной мере скажутся лишь середине следующего года.

Свою лепту в борьбу с инфляцией вносит и Центробанк. Ожидается, что Банк России повысит ставки рефинансирования до 12%-13%. В странах с развитой финансовой системой такие меры немедленно отзываются укреплением национальной валюты и торможением инфляции.

Ставка выбирается, исходя из баланса между приемлемым уровнем инфляции и приемлемыми темпами роста экономики, пояснил Bigness.ru Владимир Сергеевский, аналитик банковского сектора ИК «Финам».

«Повышение ставки ограничивает инфляцию, но в дальнейшем замедляются темпы роста экономики за счет того, что необеспеченные ресурсы становятся дороже», - говорит аналитик.

Однако не все верят в то, что действия ЦБ серьезно повлияют на ситуацию. Говоря о ставке рефинансирования ЦБ, Василий Конузин, аналитик финансового сектора ИФК «Алемар» подчеркивает, что это «инструмент, косвенно относящийся к стоимости денег. «Это не ставка ФРС США, изменение которой приводит к моментальному эффекту», - подчеркнул он в интервью Bigness . ru .

По его мнению, увеличение ставки рефинансирования является запоздалой мерой. Скорее, ЦБ приводит свою ставку в соответствии с реальной ситуацией на кредитном рынке, считает аналитик. «В определении ставок по кредитам банки руководствуются более рыночными индикаторами, нежели ставка рефинансирования», - уверен он.

По мнению Комузина, ЦБ реально может использовать другой инструмент - ограничение продажи рублей. «Это сдержит инфляцию, но спровоцирует дальнейшее укрепление рубля».

Аналитик считает это сильным негативном: «Учитывая, что в начале года курс 25 рублей за доллар считался критично низким уровнем, естественно, это удар по нам, как по экспортерам», - уверен аналитик.

Первое, с чем столкнутся граждане после повышения ставки рефинансирования – подорожавшие кредиты и более выгодные условия по вкладам со стороны банков. «Вложения в рублях будут более прибыльны», подтверждает Владимир Сергеевский.

Вместе с тем, кредиты могут подорожать еще более существенно. Увеличение ставки рефинансирования несет с собой повышенные риски для банков. В то время как финансовые ресурсы для банков будут дорожать, их собственные заемщики будут платить по прежним, низким ставкам. По оценкам специалистов, около 44% рублевых кредитов приходится на срок свыше одного года. Чтобы избежать потерь, банкам придется «с запасом» повышать кредитные ставки и снижать «невозвраты» кредитов, которые составляют 5-10% от общего объема.

Следовательно, критерии «рискованных» заемщиков станут более широкими. Для бизнеса это означает отсев групп заемщиков с невысокой рентабельностью, для физлиц – безупречная кредитная история и большая строгость при подтверждении собственного дохода.

При этом многие аналитики выражают сомнения в том, что повышение ставки рефинансирования ЦБ сможет достичь своей основной цели – сдерживания инфляции. Напомним, что принятый в России индекс инфляции в основном отражает рост потребительских цен. А стоимость денег в нашей стране пока еще не определяет решающим образом потребительскую активность. По большему счету, в России еще не научились «жить в кредит».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus